Выпускнику ЛЭТИ Аркадию Забежинскому – 100 лет!

8 апреля 2022 года свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших выпускников ЛЭТИ, член Академии проблем качества, помощник генерального директора по системе качества АО «ЛОМО» Аркадий Давидович Забежинский.
08.04.2022 3122
Аркадий Давидович Забежинский родился 8 апреля 1922 года в городе Великие Луки. В 1928 году в возрасте шести лет переехал с родителями в Ленинград. Любимыми предметами в школе у Аркадия были физика и математика. В то же время еще в дошкольном возрасте он начал учиться игре на фортепиано и немецкому языку.
С тех пор музыка сопровождала будущего инженера всю жизнь. Аркадий Давидович и сегодня играет на фортепиано. Среди любимых композиторов – Фредерик Шопен, Эдвард Григ, Сергей Васильевич Рахманинов и Петр Ильич Чайковский. Начиная с 16 лет юноша с удовольствием посещал знаменитую Ленинградскую филармонию.
Немецкий язык, которым Аркадий владел очень хорошо, также пригодился – и во время Великой Отечественной войны, и позднее – в рабочих командировках в Германию.
«Аркадий Давидович Забежинский – один из многих лэтишников, чья жизнь может служить примером для подражания».
В 1939 году А.Д. Забежинский поступил в ЛЭТИ и обучался в вузе по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок». Однако уже в 1940 году его призвали в армию. Сначала – в пехоту, а через 1,5 месяца – в артиллерию.
Согласно действовавшему в те времена регламенту, через два года Забежинский должен был демобилизоваться, чтобы продолжить обучение. Однако началась Великая Отечественная война.
Уже в августе 1941 года молодой боец был направлен на фронт во вторую отдельную батарею реактивных снарядов, которые впоследствии стали называться «Катюшами». Батарею направили на Западный фронт, чтобы остановить наступление фашистских войск на Москву. Подразделение участвовало во взятии города Ельня, который стал первым городом, отбитым у фашистов. В октябре батарея понесла большие потери, и ее вернули в Москву.
Когда фашисты стали приближаться к Сталинграду, батарею перебросили на Донской фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. Сначала военное подразделение участвовало в сопротивлении продвижению фашистов, а затем – в окружении фашистской армии, которой командовал Паулюс.
«Когда фашисты попытались прорваться к своей окруженной армии, командование направило нас против этих войск, и нам удалось разгромить эту фашистскую группировку. Затем мы продвигались на Запад по Украине. Вышли к Херсону. Потом участвовали в форсировании Сиваша, а также в разгроме фашистских войск в Крыму», – рассказывает Аркадий Давидович.
«Я решил для себя так. Война будет длительной, тяжелой и кровопролитной. Я могу погибнуть. Но если я останусь жив, мне не должно быть стыдно за мои действия. И поэтому я должен вести себя достойно. Все время старался сохранять спокойствие. И тогда я перестал бояться».
Именно хладнокровие часто помогало в принятии взвешенных и верных решений на полях боевых действий. Одним из примеров верности такого подхода может послужить случай, когда молодому командиру и его подразделению удалось сохранить батарею «Катюш» от уничтожения противником.
«Однажды ночью в 1942 году под Сталинградом наши «Катюши» заняли огневые позиции. Однако, чтобы противник не увидел нас днем, я приказал своему подразделению рыть специальные траншеи, в которых боевые машины могли укрыться в нужный момент», – вспоминает Аркадий Давидович Забежинский.
«Когда наступил рассвет, закончить работу мы не успели, а фашисты начали стрелять. Нужно было продолжать копать под обстрелом. Солдатам было страшно. Тогда я встал между аппарелями. Когда солдаты увидели, что командир стоит под пулями, они продолжили копать. Это нас спасло, и никто не погиб».
За участие в Сталинградской битве Аркадий Давидович Забежинский был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». В его арсенале много и других наград, включая орден Отечественной войны «I степени», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией».
После войны, в 1946 году, Аркадий Давидович продолжил обучение в ЛЭТИ со второго курса по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок и синхронно следящих систем». Вскоре эта специализация приобрела название «Системы автоматического регулирования». За время обучения в институте у вчерашнего участника войны не было ни одной «четверки», и он стал персональным стипендиатом.
По словам лэтишника, атмосфера в вузе всегда была дружеская. Студенты и преподаватели относились друг к другу требовательно, но тепло.
Аркадия выбрали членом комитета комсомола. В его обязанности входила работа по пропаганде и агитации. «Я разъяснял ребятам политику партии. И знаете, это было не скучно, скорее интересно. И студенты с большим вниманием относились к этой теме», – вспоминает Аркадий Давидович Забежинский.
В 1951 году после окончания вуза Аркадий Забежинский пришел работать инженером-конструктором на завод «Прогресс» (который впоследствии вошел в состав ЛОМО) – он в тот период был закрытым предприятием в связи с военной специализацией. Завод производил прицелы для малокалиберной зенитной артиллерии, а также различного рода микроскопы. Сейчас АО «ЛОМО» занимается производством и реализацией оптико-механических и оптико-электронных приборов. Сам Аркадий Давидович на сегодняшний день является старейшим сотрудником предприятия, занимая должность помощника генерального директора по системе качества. Специалист высокого уровня и профессионал во многих областях, А.Д. Забежинский успешно занимал в ЛОМО должности старшего инженера, начальника специализированного конструкторского бюро головок самонаведения, главного метролога, главного специалиста по вопросам технического контроля, главного специалиста по системе качества.
«Мне всегда нравилось трудиться. Нравился процесс преодоления. Когда что-то идет легко, мне кажется это неинтересным. А если делаешь что-то, что никто бы не сделал, это становится азартным вызовом самому себе».
«Когда я работал в должности конструктора, передо мной стояла задача разработать головки самонаведения для переносных зенитных ракет. Установка должна была быть легкой, но точной. Существовало мнение, что сделать это невозможно. Однако нам удалось справиться с этой задачей за три года», – рассказывает Аркадий Давидович.
В годы работы метрологом А.Д. Забежинский был известен на весь Советский Союз.
С 1994 года Аркадий Давидович является действительным членом Академии проблем качества. При его непосредственном участии ЛОМО получило целый ряд сертификатов соответствия систем менеджмента качества.
Выпускник ЛЭТИ имеет много свидетельств на изобретения и рационализаторские предложения, ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран труда ЛОМО», он занесен в Книгу почета предприятия.
Аркадий Давидович считает, что секрет его долголетия заключается в работе и в чувстве юмора.
«Без чувства юмора я точно не дожил бы до этого возраста. Я не плачу, не расстраиваюсь. Многие говорят, что я внешне похож на Аркадия Райкина, а я отвечаю, что это он похож на меня. Также продолжаю много читать. Люблю произведения Уильяма Шекспира, Ги де Мопассана, Гете, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Нравятся также рассказы Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко. И, кстати, по утрам – обязательная зарядка минут на 20».
Между тем, Аркадия Давидовича, как человека широких взглядов и кругозора, интересуют не только точные науки, но и философия. В 1996 году была издана его книга под названием «О смысле. Книга для мыслящих», в которой автор делится с читателями своими размышлениями о целом ряде важных понятий нашей жизни: о государстве, идеалах, социальной справедливости, нациях, патриотизме, религиозности, любви.
Особенно интересно знакомиться с наблюдениями Аркадия Давидовича о смысле человеческой жизни.
«По моему мнению, жить нужно для того, чтобы приносить пользу людям. Жить надо для других».
«То, чем мы пользуемся сегодня – наша пища, одежда, жилище, транспорт, средства связи, технология их изготовления, язык для общения, элементы культуры, сокровища знаний, – создано людьми множества предшествующих поколений. Если бы не их полезный труд, у нас ничего бы этого не было. Значит, их жизнь имела смысл. Но ведь на нас, в частности, существование человечества не завершается. Люди, которые будут жить после нас, будут пользоваться благами, созданными трудом предыдущих поколений и нашего поколения. А что я и мое поколение добавило бы к этим благам?», – рассуждает Аркадий Давидович в своей книге.
«Так не в том ли смысл существования каждого человека, каждого поколения, чтобы добавить благ последующим и тем самым способствовать дальнейшему развитию человечества? Может быть, смысл существования не в том, что я взял, а в том, что я дал? Дал окружающим, потомкам, человечеству
Пока мы живы, надо спешить отдавать, и тогда не страшно будет умирать. Страшно, когда ты много брал, но мало дал. Как говорил древнекитайский философ Лао-Цзы, кто умер, но не забыт, тот бессмертен».
Аркадий Забежинский считает, что выбор профессии – дело очень важное, и с пониманием относится к тому, что часто молодым людям трудно определиться в юном возрасте с будущей специальностью.
«Чтобы сделать правильный выбор, необходимо стремиться к тому, что интересно. Профессия – это та область деятельности, где можешь приносить пользу. Как не ошибиться с выбором? Нужно быть гибким. В конце концов, специальность можно менять, если понял, что она тебе не подходит».
В беседе с корреспондентом газеты «Электрик» Аркадий Давидович отметил, что ему трудно выделить какие-то самые трудные или, наоборот, радостные моменты жизни: «Я прожил 99 лет, за это время произошло много событий. Но, наверное, самое тяжелое время – это все же была война, а самое радостное событие – победа в войне», – говорит Аркадий Забежинский.
«Что посоветовать молодежи? Все люди разные, каждому нужен свой совет. Ясно одно: никогда не надо падать духом, что бы ни случилось. И еще, нужно уважать других людей. Надо не бояться ошибок, но стараться их избегать. Тем не менее если ошибка была совершена, важно выявить ее причину, чтобы не повторять эту ошибку впредь и исправить, если это возможно».
В поздравительном адресе ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько пожелал юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия.
При подготовке материала использована статья «Когда у жизни есть смысл» (газета «Электрик»)