Выпускник ЛЭТИ, старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко: «Российские программисты – думающие ребята»

Выпускник ЛЭТИ, старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко: «Российские программисты – думающие ребята»

Выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2006 года, старший вице-президент First Line Software Владимир Андреевич Литошенко рассказал о своей студенческой жизни и профессиональном пути, а также дал советы студентам по выбору вуза и развитию карьеры.

13.01.2020 915

Владимир Андреевич Литошенко – старший вице-президент First Line Software, международной ИТ-компании, которая занимается разработкой и внедрением программного обеспечения, способствующего росту эффективности бизнеса. В 2006 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» по направлению «Информационные технологии и вычислительная техника» (кафедра МО ЭВМ ФАВТ – ныне ФКТИ).

В интервью для сайта университета Владимир Андреевич поделился воспоминаниями о студенческих годах, рассказал о роли ЛЭТИ в продвижении по карьерной лестнице и дал напутствие молодым лэтишникам.

– Почему несколько лет назад Ваш выбор при поступлении пал на ЛЭТИ? Это было Ваше решение или Вы последовали советам родных и друзей?

– Во-первых, меня всегда увлекали компьютерные технологии, а во-вторых, я оканчивал 56-ю гимназию – у нас проводили различные олимпиады. Успешно выступив на олимпиадах, можно было без экзаменов попасть на любой факультет в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Так получилось, что я набрал хорошее количество баллов, и мне можно было выбрать любой факультет, но я выбрал факультет компьютерных технологий и информатики. На тот момент ФКТИ считался «звездным» факультетом, и попасть в число студентов было просто чем-то нереальным для тех, кто хочет заниматься программированием.

– Учиться в Первом электротехническом вузе Европы было сложно?

– Учиться всегда сложно, если учиться. Какие-то предметы давались легко, какие-то сложно. По некоторым предметам, как и все студенты, думал: «Да это не интересно! Да это не пригодится!». Сейчас уже, когда проходит время, понимаешь, что все надо было учить. Все, что мы считали, что программисту не надо, оказалось очень востребовано. Хотелось бы подтянуть эти знания.

– Какие моменты студенческой жизни в ЛЭТИ Вам запомнились больше всего? Каких преподавателей вспоминаете с особой теплотой?

– Так получилось, что я не участвовал в каких-то социальных активностях студенческой жизни, так как первые два курса все учатся – в это время идет большой отсев студентов и даются фундаментальные науки. А с 3 курса я начал работать по специальности.

Нам тогда повезло, что руководителем кафедры был профессор Александр Рудольфович Лисс, возглавлявший один из департаментов АО «Концерн «Океанприбор» (партнер СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Он приглашал некоторых студентов на работу. И вот я уже начал с утра учиться, а после обеда работать. Поэтому на социальные активности времени не было.

Не могу сказать, что я всех преподавателей помню, но те, кто работал на нашей кафедре, все очень нравились.

– Расскажите, как сложился Ваш жизненный путь после окончания вуза?

– Строго по специальности. У меня для того времени был исключительный случай, так как я пошел четко по специальности. В АО «Концерн «Океанприбор» я работал на 3-4 курсах, после чего пошел работать уже в коммерческую структуру IT-отрасли. В 2004 году я начал работать в StarSoft (предшественник First Line Software), в этой команде я до сих пор. Я был программистом, потом руководителем проектов, сейчас занимаюсь развитием бизнеса.

– Сегодня Вы занимаете руководящую должность в успешной компании. Можно ли сказать, что именно учеба в ЛЭТИ дала Вам прочный фундамент для дальнейшего карьерного роста?

– Да, безусловно. Я очень рад, что я выбрал этот путь. У меня была возможность переехать в Москву и перевестись в один из технических вузов там, но я этот шаг не сделал. То, что я выпускник ЛЭТИ и кафедры ФКТИ, мне дало достаточно хороший толчок. Сейчас это котируется, а раньше котировалось еще сильнее. Образование, полученное в ЛЭТИ, дает хороший фундамент. Если бы у меня сейчас была возможность вернуться на первый курс, то я немного по-другому бы относился к учебе – тщательнее изучал ряд наук.

– Как Вы считаете, что является определяющим при выборе будущей профессии – престиж университета или перспективы трудоустройства?

– Престиж университета – это одна история, так как критериев оценки вуза очень много. Я думаю, что надо смотреть не на саму вывеску, а на преподавательский состав. Так как самое сложное – собрать достойный преподавательский состав и сохранить его. Также необходимо смотреть на выпускников, которые по достоинству смогли применить знания, полученные в стенах вуза.

Я знаю одного руководителя IT-компании, который, принимая сотрудников на работу, обязательно смотрит, какой вуз окончили и какую кафедру. Если это факультет компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», то шансы у кандидата существенно выше.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы состояться в профессиональном плане?

– Стремление и «жадность» к знаниям, желание развиваться, жадность карьерного роста и в хорошем смысле жадность к деньгам. В IT очень важно свои знания постоянно пополнять. Если ты на один год застрял на одном уровне, если ты не изучаешь что-то новое, то ты попадаешь, что называется, мимо рынка. Нужно постоянное развитие.

– Что бы Вы пожелали нынешним студентам Первого электротехнического?

– Не бежать за быстрыми деньгами и карьерой, не поддаваться искушениям, которые есть вокруг. Что я имею в виду: сейчас очень много предложений «Научим программированию за 2 месяца», но это не даст нужную базу для дальнейшей работы. Российские программисты – думающие ребята.

Сейчас информационные технологии стоят на передовой, поэтому нужно изучать, набираться опыта, и главное – не бросать и доводить до конца проекты. И не поддаваться новомодному направлению – созданию стартапов. Это только в фильмах все легко и просто. Любая история с созданием бизнеса – это адский труд. Если вам что-то дается легко, то вас, вероятно, скоро прибьет к полу.