Выпускница ФЭА Виктория Леухина: «В ЛЭТИ дают обширные знания в разных областях»

Выпускница ФЭА Виктория Леухина: «В ЛЭТИ дают обширные знания в разных областях»

Выпускница факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2013 года, региональный руководитель отдела продаж в странах СНГ и Балтии Cama Group (Италия) Виктория Леухина рассказала о студенческих годах, профессиональном пути, а также дала напутствие абитуриентам и студентам.

27.07.2020 1258

В феврале 2020 года выпускница Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктория Леухина была назначена на должность регионального руководителя отдела продаж в странах СНГ и Балтии Cama Group – частной итальянской компании, специализирующейся на высокотехнологичных производственных системах и оборудовании для вторичной упаковки.

В 2011 году Виктория окончила обучение в бакалавриате СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по направлению «Автоматизация и управление», в 2013 году – магистратуру университета по направлению «Управление в технических системах» (кафедра САУ). Также Виктория успешно прошла обучение в Университете Аалто (г. Эспоо, Финляндия).

В интервью для сайта университета Виктория поделилась воспоминаниями о студенческой жизни, рассказала о том, какие знания помогли ей в работе за рубежом, а также дала напутствие молодым лэтишникам.

– Почему при поступлении Вы выбрали ЛЭТИ?

Признаюсь честно, решение поступить в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» было спонтанным. Я пробовала поступить в несколько университетов. По правилам приема 2007 года я подавала свидетельство о результатах ЕГЭ по физике, а математику сдавала в ЛЭТИ. Я хотела поступить на ФКТИ, но мне не удалось набрать достаточно баллов. В приемной комиссии мне сказали, что есть свободное место на факультете электротехники и автоматики (ФЭА). Далее со мной произошла очень забавная история. Профессор Виктор Владимирович Путов, который тогда был деканом ФЭА, спросил меня, буду ли я поступать на этот факультет. В ответ на мой вопрос «Что такое ФЭА?» он загадочно улыбнулся. Я предварительно приняла его предложение. Выйдя из аудитории, я, конечно, прочитала расшифровку аббревиатуры факультета и подумала, что ЛЭТИ – неплохой университет, поэтому почему бы не попробовать получить образование здесь.

Пять с половиной лет спустя, на последнем экзамене, который я сдавала Виктору Владимировичу, дополнительным вопросом для получения оценки «отлично» был «Что такое ФЭА?».

– Насколько сложно было учиться в Первом электротехническом вузе Европы? Какие предметы были для Вас самыми трудными, а какие – самыми любимыми?

– Я жила в общежитии, и каждый раз, когда мы задавали студентам старших курсов вопрос «Когда же, наконец, учеба станет легче?», они с грустными глазами отвечали, что на ФЭА никогда не будет легче – все шесть лет придется учиться. И это было самое обидное, потому что студенческая мудрость «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя» здесь не действует. Учиться было очень сложно, но мы справились.

Когда я решила написать дипломную бакалаврскую работу на английском языке, чтобы продолжить обучение в США или в Европе, я начала ходить к доценту кафедры САУ Виктору Борисовичу Второву и доценту кафедры РАПС Юрию Иосифовичу Сеппу на дополнительные занятия для поступающих в Технологический университет г. Лаппеенранта (Финляндия). Я выбрала себе в руководители профессора кафедры САУ Александра Геннадьевича Микерова, который ни до, ни после меня не курировал бакалавров. Его условием работы было начало моей профессиональной деятельности и получение практического опыта для написания дипломной работы. Так я начала работать в бюро разработки и тестирования моментных двигателей. Дополнительные курсы на английском языке и опыт, полученный на работе, значительно помогли мне в написании ВКР.

– Какие моменты студенческой жизни в ЛЭТИ Вам запомнились больше всего?

Больше всего мне запомнилась жизнь в общежитии. На мой взгляд, через это должен пройти каждый студент, особенно местные ребята они должны понять, что переживают их коллеги. Сначала я проживала в Межвузовском студенческом городе, потом переехала в общежитие №7, где два года была его старостой.

Общежития ЛЭТИ дали мне друзей, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь. На факультете было очень мало девушек, поэтому мы очень близко сдружились. Женская солидарность на ФЭА – очень сильная вещь.

– Каких преподавателей Вы вспоминаете с особой теплотой?

– Мой любимый преподаватель – профессор кафедры САУ Александр Геннадьевич Микеров, научный руководитель моих выпускных квалификационных работ бакалавра и магистра. Сейчас он живет в Канаде. У нас сложились очень теплые дружеские отношения – мы до сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга с праздниками. Именно он стал моим Наставником в становлении моей профессиональной деятельности. Однажды он мне сказал: «Вика, за что бы Вы ни взялись, у Вас это обязательно получится». Возможно, эти слова, сказанные случайно на одной из наших встреч по обсуждению ВКР, стали для меня ведущими по жизни, особенно когда кажется, что совсем ничего не получается.

– Какие профессиональные знания и нравственные ориентиры, необходимые для дальнейшей карьеры, дали Вам годы обучения в ЛЭТИ?

– Преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» дают очень хорошую теоретическую базу и обширные знания в разных областях. Начиная с четвертого курса, у нас были интересные занятия по гуманитарным дисциплинам: например, в работе мне очень пригодились знания по межличностному общению. По окончании ЛЭТИ ты разбираешься во многих вещах – в дальнейшем эти знания нужно обязательно развивать, применять на практике, и тогда приходит успех в работе.

Кроме того, нас научили искать информацию – работать с большим объемом данных и не бояться идти дальше третьей страницы в «Яндекс» и Google, где можно найти самое интересное.

Самый главный нравственный ориентир, который мне дал ЛЭТИ, – чтобы добиться успеха, надо много работать и приложить все свои усилия. Если делать все спустя рукава, то ничего не получится.

– Как сложился Ваш профессиональный путь после окончания ЛЭТИ?

– На шестом курсе я уехала учиться в Финляндию. Я поступила в Технологический университет г. Лапеенранта, но возникли сложности, и вместо этого я полгода училась в Университете Аалто, который находится недалеко от Хельсинки. Мы с одногруппниками буквально ночевали в лабораториях, так как доступ в университет был круглосуточным. Эти лаборатории до сих пор мне снятся в самых сладких снах.

В 2013 году я начала работать инженером по подготовке производства в проектно-конструкторском бюро «РИО» – частной организации, специализирующейся на производстве систем связи для кораблей. В основном, мы занимались государственными заказами. В мои обязанности входило ведение продукта от заказа до упаковки, отслеживание ошибок в чертежах и схемах – затем специалисты отдела качества и инженеры-проектировщики вносили изменения.

Я хотела попробовать себя в качестве программиста и в 2015 году я перешла в ООО «Северо-Западный Гидропривод». Сначала я программировала маленькие контроллеры Siemens Logo, а затем – полноценные контроллеры и системы.

В 2016 году я приняла решение переехать в Италию. Через полгода поиска работы я устроилась на должность регионального менеджера в компанию TAV Vacuum Furnaces – одного из ведущих в мире поставщиков вакуумных печей. Для клиентов необходимо, чтобы менеджер по продажам знал технологии, которые применяются при использовании оборудования. В этом отношении мне очень пригодились знания в области материаловедения, которые я получила в ЛЭТИ. Мне не пришлось разбираться в этом с нуля – я попросила у подруги фотографии конспектов, чтобы освежить материал в памяти, а затем искала информацию на русском и английском языках, так как на тот момент была проблема языкового барьера.

– Как быстро Вам удалось преодолеть языковой барьер?

– В итальянском языке очень сложная грамматика, которой сами итальянцы зачастую пренебрегают. Кроме того, мне были нужны не только базовые знания. Заказать чашечку капучино в кафе – это одно дело. А обсуждать технические аспекты и убеждать клиента – это совсем другой уровень, другая лексика. Поэтому мне потребовалось больше полутора лет активного изучения итальянского языка, чтобы говорить на нем свободно. Зато сейчас очень приятно, когда при общении коллеги удивляются: «Как так? Всего четыре года в Италии, а такой уровень!».

– В чем состоят особенности работы в сфере продаж?

– TAV Vacuum Furnaces и Cama Group, где я сейчас работаю, – лидеры рынка по производству высокотехнологичного оборудования. Продажи такого оборудования совершенно не похожи на кейс «продай ручку», который предлагают пройти в России на собеседованиях в сфере продаж. Моя задача – предложить лучшее решение. Для этого нужно досконально разбираться в оборудовании, уметь прислушаться к потребностям клиента, назвать конкретные преимущества устройства и потом убедить своих разработчиков изменить конструкцию по требованию клиента. Бывают ситуации, когда клиент не знает, чего хочет – в этом случае я, опираясь на свои знания и опыт, предлагаю ему оптимальное решение, от которого уже можно оттолкнуться в ходе обсуждения.

– Почему Вы сменили свой вектор профессиональной деятельности – из инженеров и программистов перешли в сферу продаж?

– У меня не было выбора. В Италии достаточно хороший уровень подготовки инженеров-программистов. Многие думают, что большинство итальянских специалистов уезжают работать в другие страны, но на самом деле это не так – в Италии высокий уровень заработной платы инженеров. Благодаря тому, что я говорила на английском языке, и у меня была хорошая техническая база, работодателю не пришлось вкладывать много средств в мое обучение. Я начала работать в продажах, и мне это понравилось.

– Чем отличается бизнес-среда в России от европейской?

– По своему опыту могу сказать, что в Италии не смотрят на твой пол и возраст. Главное – твои навыки ведения серьезных переговоров, знание высокотехнологичного оборудования, умение убедить заказчика выбрать конкретное решение для оптимизации затрат и не расплакаться от перенапряжения.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы состояться в профессиональном плане?

– Я считаю, что сегодня очень важны личностные качества и умение учиться новому, ведь жизнь не заканчивается после шести лет обучения в университете. Неизвестно, чем ты будешь заниматься завтра. Возможно, тебе предложат очень интересную позицию, которая потребует освоения абсолютно новых навыков. В каждом из нас – целая Вселенная, поэтому нужно, в первую очередь, слушать себя, не бояться менять специальность и открывать в себе новые возможности.

– Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам и нынешним студентам Первого электротехнического?

– Сила русских людей, уезжающих в Европу, состоит в том, что мы разносторонне развиты. Для нас нет границ: если ты инженер, это не значит, что ты не сможешь работать в продажах, IT или в маркетинге. Ты можешь все! Если есть желание, то у тебя получится разобраться во всем. Поэтому абитуриентам и студентам ЛЭТИ я желаю идти вперед, не бояться, не ограничивать себя и каждый день пытаться узнавать что-то новое.