«Трамплин в профессию»: интервью с выпускницей ЛЭТИ 2019 года Маргаритой Казаковой

«Трамплин в профессию»: интервью с выпускницей ЛЭТИ 2019 года Маргаритой Казаковой

Менеджер по маркетингу центра дизайна Design District DAA Маргарита Казакова рассказала, какие возможности открыла перед ней учеба в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

25.07.2023 1735

Маргарита Казакова – выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2019 года, обучавшаяся на гуманитарном факультете по направлению «Реклама и связи с общественностью». На данный момент девушка занимает должность менеджера по маркетингу Design District DAA – центра дизайна, на территории которого расположено более 200 шоурумов интерьерного дизайна и архитектуры, а также площадка DAA Expo для проведения общегородских, федеральных и международных мероприятий.

Мы задали несколько вопросов, отвечая на которые, Маргарита поделилась причиной поступления на гуманитарное направление в ЛЭТИ, а также рассказала, какие возможности открыла перед ней учеба в Первом электротехническом университете.

– Как Вы оказались в сфере PR и рекламы? Это был осознанный выбор?

– В 11-м классе я не особо понимала, куда двигаться дальше. Точно знала, что я – человек гуманитарной направленности. Поэтому отталкивалась от предметов, которые могу сдать. Были выбраны следующие направления: реклама и PR, филология и лингвистика. В какой-то момент поняла, что в рекламе – большая доля творчества, что меня и привлекло.

Я приехала поступать в ЛЭТИ из Хабаровска, подала все необходимые документы и уехала на Дальний Восток. И буквально в первый день по приезде я обнаружила у себя в шкафу оригинал аттестата за 11-й класс. Получается, мы отдали в приёмную комиссию аттестат за 9-й. Приёмная кампания уже заканчивалась, мы экстренно связались с вузом, объяснили ситуацию и самым быстрым курьером отправили оригинал для того, чтобы я все-таки поступила. И, возможно, если бы курьер не успел, сейчас бы я с вами не разговаривала.

Так я пришла учиться, и на самом деле, что сейчас, что на 1-м курсе, что на 4-м, я никогда не жалела, что выбрала ЛЭТИ и это направление.

– Какие дисциплины во время обучения запомнились и помогли больше всего?

– Мне кажется, можно разделить предметы на те, которые запомнились, и те, которые пригодились. До сих пор вспоминаем с одногруппниками БЖД на 4 курсе. Ребята спрашивали, зачем нам технические предметы. А у меня на этот счёт есть история. Когда у нас была лабораторная на БЖД по освещённости, я уже работала. В тот день я пришла в офис, а там начальник ходит с люксметром. Я на него посмотрела и говорю: «Здравствуйте, по ГОСТу у нас в кабинете должна быть такая-то освещённость». Помню, он очень удивился, и это было как минимум один раз, когда знания по БЖД мне пригодились.

В дальнейшей работе помогли пары с Аллой Георгиевной Трубниковой. Мы изучали на них разные каналы коммуникации в практическом плане. И потом мне как-то поступила задача сделать адресную программу по наружной рекламе, тогда и пришлось вспомнить пары.

– Как начинался Ваш карьерный путь?

– Я сразу поняла, что надо как-то двигаться, а не сидеть в общежитии и ждать, когда будет выпускной, и потом начать устраиваться на работу. Всегда нужен хоть какой-то опыт. Поэтому с 1 курса я искала стажировки, ходила на мероприятия, условно «гуглила» конференции, приходила и сидела, мало что понимала, но набиралась профессионального опыта у других, с кем-то знакомилась.

– Сейчас Вы – менеджер по маркетингу Design District DAA. В чём заключается Ваша работа?

– Design District DAA – это центр дизайна. Он находится в Санкт-Петербурге, на Красногвардейской площади. Это общественное пространство, торговый центр предметов интерьера и экстерьера премиум-класса, площадка для проведения мероприятий – вот такое вот комбо.

У нас есть 200 шоурумов интерьерного дизайна. Одно из направлений моей деятельности – поддержание комьюнити наших резидентов. Помимо этого, я занимаюсь информационной поддержкой всех наших мероприятий: выставок, семинаров, презентаций. И, конечно, задача по продвижению всей площадки. Это рекламные и коммуникационные кампании. Работы – огромное количество, всегда есть чем заняться.

– Можете назвать главное из того, что дало Вам полученное образование?

– Основное – это связи. Потому что университет – это комьюнити. И когда ты начинаешь работать, ты можешь налаживать партнёрские коммуникации. Ещё это трамплин в профессию. Да, в PR можно прийти и без высшего образования, но, тем не менее, когда ты учишься, ты участвуешь в мероприятиях, сам их организовываешь, тебе предлагают стажировки, привлекают спикеров, и порог входа в профессию становится ниже.

Нас с самого начала обучения привлекали к стажировкам, фестивалям. Очень ценно, что руководство кафедры, Лариса Валентиновна Шарахина, прекрасно понимает, что если студент не начинает быть в теме и на волне буквально с 1-го курса, то потом он может на эту волну и не встать, а просто пойти ко дну.

Я считаю, что высшее образование не обязательно должно давать какие-то навыки, например, копирайтинга или дизайна. Высшее образование, в первую очередь, должно учить тебя правильно думать, мне кажется, что кафедра «Связи с общественностью» и с этим прекрасно справляется. Всё оправдало себя.


Диана Грабарчук и Екатерина Арсеньева, газета «Электрик»