Альма-матер ученых России: выпускник ФРТ Илья Зубов рассказал, почему стоит поступать в ЛЭТИ

Альма-матер ученых России: выпускник ФРТ Илья Зубов рассказал, почему стоит поступать в ЛЭТИ

Программист-алгоритмист компании ООО «Некст», выпускник факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Илья Геннадьевич Зубов рассказал о тестировании метода автоматического определения падения человека на рельсы в Московском метрополитене и своем намерении стать доктором наук.

04.07.2023 2088

Илья Геннадьевич Зубов – выпускник факультета радиотехники и телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», в 2020 году завершил обучение в аспирантуре по специальности «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», а в 2022 году защитил диссертацию на тему «Обработка и анализ видеоданных в системе управления беспилотного автомобиля» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Илья Геннадьевич начал профессиональный путь уже во время обучения: на последнем курсе бакалавриата работал по специальности, а в 2017 году молодого ученого пригласили в инновационный центр «Сколково» для участия в разработке беспилотного автомобиля. На данный момент И.Г. Зубов занимает должность программиста-алгоритмиста в ООО «НЕКСТ» – компании, специализирующейся на системах интеллектуального видеонаблюдения.

Выпускник ЛЭТИ рассказал о том, как обучение в Первом электротехническом помогло стать востребованным специалистом, а также поделился теплыми воспоминаниями о студенчестве.

– Интересно ли Вам было учиться в ЛЭТИ?

– На первом курсе было интереснее заниматься общественной жизнью, особенно спортом: футболом и самбо. Важность образования осознал на втором курсе, когда прошёл первую стажировку на предприятии, а максимальный интерес к учёбе появился на третьем, когда устроился на первую работу по специальности.

– Кто из преподавателей запомнился Вам больше всего?

– За десять лет обучения в ЛЭТИ я познакомился со многими талантливыми преподавателями, которым очень признателен. Особенно хочется выделить Наталию Александровну Обухову, Андрея Александровича Манцветова и Павла Сергеевича Баранова. Эти люди во многом изменили моё мировоззрение.

– Какова сфера Ваших научных интересов?

– В бакалавриате, во время практики на базе Центрального Научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), я исследовал принципы построения фотонных высотомеров космических аппаратов. В магистратуре, работая в ЦНИИ «Электрон», для своей ВКР разрабатывал устройство тестирования параметров телевизионного канала. Кандидатскую диссертацию посвятил анализу видеоданных в системе управления беспилотного автомобиля.

– Почему после бакалавриата Вы пошли в магистратуру и далее – в аспирантуру?

– Уже на последних курсах бакалавриата я работал по будущей специальности, поэтому знал, чем хочу заниматься в жизни. Хотелось развиваться, не было и мысли о том, чтобы прекратить учебу. А решающим фактором стал пример моего научного руководителя – Наталии Александровны Обуховой. Прочитал несколько её статей и понял: хочу попасть именно к ней. Кроме того, был наслышан о ней как о сильном преподавателе.

– Где Вы работаете сейчас?

– В 2017 году, во время учёбы в аспирантуре, меня позвали в инновационный центр «Сколково» принимать участие в разработке беспилотного автомобиля. Сначала жил на два города, затем, когда сдал все предметы и провёл всю практику в аспирантуре, смог сосредоточиться на работе в Москве. Уже четыре года работаю в ООО «НЕКСТ», наша компания занимается системами интеллектуального видеонаблюдения.

– Какие интересные проекты Вам приходилось реализовывать на работе?

– Чтобы протестировать разработанный нашей компанией метод автоматического определения падения человека на рельсы в Московском метрополитене, мы приезжали ночью в метро и, спускаясь на рельсы, имитировали различные случаи падения человека. Анализировали то, как эти действия распознаются нашей системой и как быстро подаётся команда для оповещения машиниста поезда.

– Планируете ли Вы преподавать и продолжать развиваться в науке?

– Да, в будущем хотел бы преподавать, такое желание у меня есть. И докторскую диссертацию написать тоже планирую. Скорее всего, она тоже будет посвящена обработке изображений, но пока говорить об этом с точностью нельзя.

– Вы посоветовали бы абитуриентам 2023 года тоже поступать в ЛЭТИ?

– Конечно, посоветовал бы! Все мои ожидания от учёбы оправдались. Рад тому, что учился здесь и общался с нашими преподавателями. В ЛЭТИ очень сильные наставники. Наконец, в нашем университете отличные общежития и разнообразная студенческая жизнь.


Евгений Веснин, газета «Электрик»