Авитаминозы - симптомы, причины, лечение и профилактика

Авитаминоз – это состояние, при котором в организме человека обнаруживается нехватка одного, двух или более типов витаминов. Патология обусловлена различными специфическими заболеваниями, дефицитом полезных микроэлементов в пище и другими причинами. Дефицит приводит к снижению общего и местного иммунитета, что проявляется в частых простудах, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия. Лечением авитаминоза у мужчин и женщин занимаются в комплексе терапевты и гастроэнтерологи при участии эндокринологов, иммунологов и других специалистов.

Витамины – ряд биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. Они обеспечивают нужный уровень иммунной защиты, помогают пищеварению, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение и выполняют другие важнейшие функции. При развитии авитаминоза отлаженная система организма дает сбой, что выражается различными симптомами: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до патологических переломов и нарушения репродуктивной функции.

С патологией в различных формах сталкивается до 70% людей на планете. В большинстве случаев авитаминоз обусловлен нерациональным питанием и недостаточным поступлением нужных микро- и макроэлементов в организм вместе с пищей.

Классификация

Специалисты различают два основных вида патологии: авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае речь идет о полном отсутствии нужного вещества в организме, а во втором – о его дефиците. У большинства пациентов выявляется гиповитаминоз.

В зависимости от типа конкретного витамина, которого не хватает организму, специалисты в классификации различают авитаминозы A, D, E, K, C, витаминов группы B, а также редкие формы недостаточности биотина (витамина H), флавоноидов (витамин P) и фолиевой кислоты (витамин В9). Каждый из видов патологии сопровождается своими характерными клиническими признаками.

Общие симптомы, характерные для авитаминозов:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • сниженный или чрезмерный аппетит;
  • апатия;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Витамин А (ретинол) – является частью зрительных пигментов сетчатки, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи, волос.

Признаки нехватки витамина A:

  • сухость и покраснение кожи;
  • кожный зуд;
  • появление шелушений, трещин на лице и теле;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • расслаивание и хрупкость ногтевых пластин.

Пациенты с авитаминозом A постоянно чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию, просыпаются утром уже обессиленными. Некоторые люди отмечают снижение или полную потерю обоняния и вкусового восприятия, другие жалуются на приступы отвращения к еде, тошноту после приемов пищи.

Характерным симптомом дефицита витамина A является так называемый синдром «куриной слепоты», когда человек в сумерках или темноте очень плохо видит. При этом при хорошем освещении проблем с остротой зрения не наблюдается.

В тяжелых случаях авитаминоз типа A может привести к нарушению фертильности, развитию анемии и мочекаменной болезни.

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. Также многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола – бета-каротин - это зеленые листовые овощи, морковь, дыня.

Витамин Д (кальциферол) – его главная функция - поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. От этого зависит минерализация костной ткани.

Симптомами дефицита витамина D:

  • мышечные, суставные и костные боли;
  • нарушения координации и походки;
  • судороги в мышцах, особенно в ночное время;
  • частые переломы, которые долго заживают.

При выраженном дефиците могут наблюдаться неврологические признаки, истончение эмали зубов, очаговое выпадение волос на голове и теле. Дефицит этого витамина вызывает у малышей рахит, у детей наблюдается деформация костей. У взрослых недостаток ведет к изменениям в костной ткани, в пожилом возрасте возникает остеопороз. Возможно появление депрессии.

Большое количество витамина Д содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах.

Витамин Е (токоферол)- влияет на свертываемость крови, предупреждает образование тромбов, а также жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

При авитаминозе E:

У мужчин симптомом является снижение половой функции, а у женщин признаком патологии могут стать регулярные самопроизвольные прерывания беременности. Отмечаются также мышечная слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенная утомляемость, спазмы мышц. Частый признак – потеря эластичности кожных покровов, тусклые и ломкие волосы.

У больного выявляют неспецифические неврологические проявления: пациентам трудно писать, выговаривать сложные слова, использовать мелкие предметы.

Витамин Е содержится в оливковом и других растительных маслах, орехах, мясе, молочных продуктах и листовой зелени.

Витамин К (менахинон) – антигеморрагический витамин, играет важную роль в свертывании крови, кроме того участвует в формировании и восстановлении костей.

При дефиците витамина K:

Его недостаток вызывает нарушение свертываемости крови, появляются спонтанные кровотечения. Чаще всего наблюдаются носовые кровотечения, которые возникают на фоне физической нагрузки, эмоционального переживания или просто так. Могут развиться легочные и желудочные кровотечения, иногда выявляются кровоизлияния в суставные полости. У пациента с такой формой авитаминоза даже от малейшего давления возникают многочисленные синяки на лице и теле.

Основными источниками витамина К являются печень, мясо, яичный желток, молочные продукты, зеленые овощи.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению железа, улучшает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость капилляров, оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.

Симптомы нехватки витамина C:

  • сильная слабость;
  • многочисленные точечные кровоизлияния на коже;
  • краснота, отечность, иногда болезненность десен;
  • суставные боли;
  • длительное заживление царапин, ран и гнойников на коже;
  • ускоренное старение кожи.

Самое известное проявление авитаминоза C – цинга. При таком заболевании десны сильно кровоточат, нарушается питание зубов, из-за чего они впоследствии выпадают. Состояние также чревато поражением сердечно-сосудистой системы и почек, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Больше всего витамина С в растительной пище: фруктах, ягодах, овощах, зелени. Рекордсмен – шиповник (в 100г содержится 650мг витамина), также черная смородина, облепиха, земляника садовая, апельсины, лимоны, яблоки.

Витамина B1 (тиамин) – помогает вырабатывать энергию из пищи, способствует метаболизму глюкозы и обеспечивает функционирование центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мышц.

Дефицит этого вещества проявляется симптомокомплексом, получившим наименование болезни «бери-бери» или алиментарный полиневрит. Для него характерны следующие неврологические расстройства:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • шаткость при ходьбе;
  • быстрая умственная истощаемость;
  • тошнота;
  • ощущения покалывания на коже;
  • общая слабость;
  • онемение конечностей.

Пациентов беспокоит боль в проекции сердца, тахикардия. Возможны запоры, реже возникают другие проявления.

Витамин содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле.

Витамин B2 (рибофлавин) – необходим для образования эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания.

При дефиците этого вещества поражаются ткани губ. Они растрескиваются преимущественно в уголках рта. Воспаляется слизистая во рту, развивается стоматит. Обнаруживается набухание и болезненность языка. Появляется выраженная сухость кожи. Она становится утолщенной и грубой, затем покрывается чешуйками. В тяжелых случаях развивается себорейный дерматит.

Со стороны органов зрения выявляют: конъюнктивит, слезотечение и светобоязнь. При выраженном недостатке рибофлавина появляется ощущение "бегания мурашек", жгучая боль в мышцах, мышечная слабость, судороги, анемия. Возможно похудание.

Лучшими источниками витамина являются печень, дрожжи, миндаль, яйца, сыр, шпинат, ржаной хлеб, брокколи, курага и чернослив, авокадо, бобовые, орехи, семена.

Витамин B6 (пиридоксин) – важен для запуска 150 биохимических реакций в организме, необходим для нормальной работы практически всех внутренних органов, центральной нервной системы.

Для дефицита этого витамина характерны кожные и неврологические расстройства. В начальной фазе появляются:

  • быстрая утомляемость;
  • рассеянность;
  • общая слабость;
  • заторможенность.

Часто возникают сухость кожи, себорейный дерматоз на волосистой части головы, лице и шее. У больного появляется покраснение поверхности языка. Обнаруживаются трещинки в уголках рта. В далеко зашедших случаях выявляют признаки полинейропатии – ощущение покалывания или онемения в кистях и стопах. У взрослых пациентов развивается анемия, а у детей возникают судороги.

Особенно богаты витамином зерновые ростки, грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо.

Витамин B12 (цианокобаламин) – применяют в терапии хронических анемий, в составе комплексного лечения анемий, вызванных лекарственными препаратами и токсическими веществами.

Его дефицит проявляется анемией. У пациента наблюдаются следующие симптомы: слабость, тахикардия, головокружение, бледность кожи, одышка, шум в ушах. Выявляют воспаление слизистой и жжение языка. На коже образовываются покраснения. Появляется бессонница, снижается аппетит.

Со стороны пищеварения – расстройство желудка и боль в животе. При длительном течении гиповитаминоза развивается энцефалопатия, периферические параличи и остеопороз. Отмечается похудание, боль в мышцах.

Содержится в мясе (говядина, куриное филе), печень, почки, рыба, молочные продукты, яйца.

При любом типе авитаминоза устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды значительно снижается. Пациенты подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, часто простужаются, легко могут отравиться некачественной пищей, в целом чувствуют себя разбитыми и уставшими даже после отдыха или сна.

Причины авитаминоза

Авитаминозы, по причине возникновения, делят на внешние – экологические, пищевые и прочие, а также внутренние, развитие которых обусловлено нарушением работы внутренних органов. Среди пищевых причин недостатка витаминов выделяют:

  • несбалансированное питание;
  • голодание;
  • раннее введение прикорма;
  • излишняя термическая обработка;
  • строгие диеты;
  • питание некачественными продуктами;
  • медикаменты, блокирующие процесс усвоения витаминов;
  • неправильное хранение пищи.

Существуют условия внешней среды, способствующие появлению дефицита витаминов. Выделяют следующие внешние предпосылки:

  • экстремальные климатические условия жизни;
  • затяжной стресс;
  • злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем;
  • курение;
  • проживание в условиях с неблагоприятной экологией;
  • высокие физические нагрузки.

К гиповитаминозу приводят тяжелые нарушения функции внутренних органов и систем, например:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • у детей несовершенство строения органов ЖКТ;
  • сбои в процессе всасывания витаминов;
  • ухудшение проницаемости мембран клеток;
  • нарушение работы ферментных и транспортных систем;
  • расстройства метаболизма витаминов;
  • паразитозы;
  • дисбактериоз;
  • снижение активности иммунной системы;
  • патологии печени и почек.

Авитаминоз при беременности и в период лактации обусловлен повышенной потребностью в витаминах, которая своевременно не компенсирована.

Лечение авитаминоза

Основной целью лечения авитаминозов – введение недостающих веществ в организм.

- Диета

Оптимальным способом лечения гиповитаминоза считают оптимизацию рациона больного. Необходимо, чтобы витамины поступали внутрь организма с пищей в достаточном количестве. Натуральные витамины из продуктов лучше всасываются стенкой кишечника.

Основное условие лечения дефицита витаминов – организация разнообразного питания, которое богато основными нутриентами. Обязательно присутствие в рационе свежих овощей, зелени и фруктов. Пациент должен употреблять в достаточном количестве качественные мясные, рыбные и молочные продукты.

- Прием витаминных препаратов

Сейчас для лечения и профилактики витаминной недостаточности применяют поливитаминные препараты, назначаемые в пероральной форме – это капли, таблетки, пастилки и другие виды. Поливитаминные комплексы подбирают осторожно, так как определенные витамины при одновременном приеме инактивируют друг друга.

Злоупотреблять витаминами не стоит. Курсовое применение этих препаратов назначает врач.

При тяжелых формах гиповитаминозов витаминный препарат вводят в организм инъекционным путем. При гиповитаминозе витамина D детям назначают физиотерапевтические процедуры.