«Открытый ректорат»

Актив Студенческого совета ЛЭТИ вновь встретился с ректором университета В.Н.Шелудько для обсуждения самых насущных проблем. Ректор поделился результатами решения задач, поставленных на прошлой встрече, а студенты, в свою очередь, задали новые волнующие вопросы.
06.05.2019 1475
29 апреля 2019 года активисты Студенческого совета во второй раз встретились с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько. На встрече также присутствовали проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов и проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Валентинович Мамистов.
С прошлой встречи прошло чуть больше года, поэтому в этот раз Виктор Николаевич начал с подведения итогов по уже заданным вопросам. Первая тема, к которой обратились собравшиеся: новое помещение Студенческого совета. На данный момент работы, которые ведутся над выделенным помещением 5218, уже на финишной прямой: осталось оборудовать кабинет розетками, необходимой мебелью и техникой. Следующую встречу, которая предположительно состоится в сентябре этого года, ректор пообещал провести на полностью оснащенном рабочем пространстве и поздравить активистов с новосельем!
Следующим вопросом стала безналичная оплата в местах питания студентов в университете. На данный момент терминалы появились только в столовых университета, а в буфетах студенты по-прежнему могут платить только наличными. Виктор Николаевич пообещал, что уже с сентября этого года терминалы для безналичной оплаты охватят все места питания в вузе без исключений.
На прошлой встрече активисты поделились с В.Н.Шелудько, что хорошо оснащенных мест в университете, где студент может подготовиться к занятиям, крайне мало. Эта проблема была услышана: в переходе между 3-м и 5-м корпусами появились более яркие осветительные приборы, были отремонтированы розетки, а также были оборудованы дополнительные рабочие места за гардеробом в пятом корпусе. В этот раз студентами было выдвинуто предложение оснастить рабочими зонами коридоры пятого аудиторного корпуса, а представители администрации вуза обещали принять эту идею на рассмотрение.
Благодаря замечаниям студентов об очередях в канцелярию университета за получением справок об обучении, что было связано с неудобным режимом работы подразделения, а также выдвинутой идее актива, появилась возможность заказывать необходимые справки онлайн в личном кабинете студента. Таким образом очередь из коридора четвертого корпуса исчезла. Однако эта процедура все еще труднодоступна: в связи с лимитами системы по заказу справок в личном кабинете, студенты часто стали сталкиваться с переполненной очередью и просьбой «повторить попытку позже». Эта проблема была озвучена и должна быть исправлена в ближайшее время.
Как известно, в университете проводятся работы по установке пропускного режима. По словам ректора, крайний срок начала его функционирования - октябрь этого года. В связи с введением нового режима работы представители администрации вуза пообещали лояльность к студентам со стороны сотрудников дежурной службы. Студентам, в свою очередь, следует вспомнить, где лежит карта КАМПУС, которая в скором времени должна стать их пропуском в университет, а также позаботиться о её восстановлении в случае утери (информация об этой процедуре скоро появится в официальных источниках). Ещё одна приятная новость о проходных в университет: режим работы входа на территорию с ул. Инструментальная (около корпуса №4) будет продлён до 19:30. Это улучшение должно войти в силу уже после майских праздников.
Ректору были заданы вопросы, связанные с учебной частью. Так, например, после вопроса о появлении в вузе магистратуры на гуманитарном факультете студенты узнали, что рецензия на это нововведение получена. На данный момент событие планируется на 2021-й год и по прогнозам приведет к увеличению бюджетных мест на факультете. Ещё один вопрос из этой части был связан с развитием факультета экономики и менеджмента. Как известно, вуз лишился государственной аккредитации по группе направлений "экономика и менеджмент". В течение полугода готовился проект, направленный на развитие факультета, и на данный момент в этой работе есть движение. На приглашение администрации вуза получено предварительное согласие от специалиста из СПбГЭУ, который должен заняться работой по развитию, а также ликвидировать недостаток кадрового потенциала. Планируется преобразование ФЭМа в институт при университете и появление новых специальностей. На данный момент обещано, что до сентября ситуация с этими новшествами должна проясниться.
Не так давно был завершён ремонт в третьем корпусе университета. Новый красивый холл не может не радовать глаз, однако студенты стали беспокоиться, что кулер с водой, который стоял в этом холле до ремонта, исчез. На вопрос, связанный с этой пропажей, ответил Сергей Валентинович Мамистов. Оказывается, кулер перемещён в переход между пятым и третьим корпусами и в ближайшее время будет подключён и начнёт функционировать! Также студентами было выдвинуто предложение добавить кулер в корпус C на кафедру физического воспитания и спорта. Эта необходимость, связанная с потребностью как студентов, так и преподавателей этой кафедры, была услышана и взята на заметку.
Напоследок активисты Студенческого совета поделились с Виктором Николаевичем отношением к внеучебной деятельности студентов некоторых представителей администрации вуза.
«Помимо работы в Студенческом совете вуза, которая приносит немало пользы, многие студенты принимают активное участие в творческой, спортивной и иных видах деятельности: они представляют вуз в различных городских конкурсах и нередко занимают призовые места. Однако иногда мы слышим неодобрение и призывы направить всё внимание на учёбу», - сообщила Диогенова Ксения, экс-председатель Студенческого совета ЛЭТИ, председатель Студенческого совета ФКТИ.
Ректор ответил, что такие опасения часто возникают в периоды повышения процента отчисленных студентов, когда складывается мнение, что не было оказано должного внимания учёбе. И вместе с этим, мнение Виктора Николаевича оставило положительное впечатление:
«Я всегда говорю своим коллегам: «Не было бы студентов - и мы были бы не нужны». Поэтому совместными усилиями нам надо находить общий язык с деканами, которые, так сказать, «сопротивляются». Я считаю, что в своей работе каждый декан должен опираться на мнение активных студентов. Также хочу добавить: если мы будем с вами встречаться, слушать ваши вопросы, а ответов не будет - то такие встречи бесполезны. Но я уверен - такого у нас не будет».
Арина Бартулева