Скалолазание и альпинизм

Секции альпинизма ЛЭТИ исполняется 75 лет. И в СССР, и в современной России наши входят в число сильнейших:40 чемпионов и 65 призеров первенства страны; 4 заслуженных мастеров спорта; 5 мастеров спорта международного класса; 41 мастер спорта по альпинизму. Более пяти тысяч студентов ЛЭТИ прошли школу альпинизма. 75 лет истории вместили в себя многое: упорные тренировки и яркие восхождения, периоды бурного роста и болезненные потери.

За последние годы в секции появились квалифицированные спортсмены, молодые инструкторы альпинизма. Около 60 студентов регулярно тренируются в специализированном зале кафедры физвоспитания и спорта, на скалах Приозерска и Выборга, проводятся теоретические занятия. Имеются штатные тренеры, много помогает старшее поколение. Наконец, и это главное, согласно многолетним традициям начались зимние выезды на Кавказ, в Хибины и летние сборы на Кавказе и в Крыму. Скалолазы принимают участие в большинстве соревнований города и страны, являются чемпионами и призерами первенства вузов Санкт-Петербурга.

Наша секция активно сотрудничает с федерациями альпинизма России и Санкт-Петербурга. Эти организации проводят многочисленные массовые соревнования: «скалолазание для всех», «забеги» на Эльбрус, кроссы, лыжные гонки, разнообразные фестивали и первенства, в которых участвуют тысячи спортсменов, в том числе и члены секции альпинизма и скалолазания ЛЭТИ.

Студенты ЛЭТИ об альпинизме:

Кирилл Мазуров, 2-й курс аспирантуры ФРТ: «В секцию принимают всех желающих. Интересно, что девушек у нас даже больше, чем парней. Занимаемся мы два раза в неделю. Помимо непосредственно тренировок в зале, у нас есть и теоретические занятия – оказание первой медицинской помощи, способы прохождения различных форм рельефа, техника безопасности. А на выходных зимой проходят лыжные тренировки, летом – выезды на скалы. В альпинизме важно все: обширные знания, физическая выносливость, крепкие нервы и, самое главное, умение работать в команде».

Савелий Жуков, 1 курс магистратуры ФЭА: «Альпинист должен суметь подняться с нуля метров от уровня моря до восьми тысяч по любому рельефу: льду, скалам, снегу. Поэтому нужно быть готовым к любому экстриму. Иногда во время восхождения, когда на тебя сыплются срывающиеся с вершины камни, вокруг холод и лед, так хочется оказаться дома, где тепло и безопасно. Невольно начинаешь думать: больше в горы ни ногой. Но как только поднимешься на вершину – становится понятно, что погорячился. Хочется переживать это снова и снова. Ну а сборы – это всегда романтика: чистый горный воздух, стоянки в красивейших местах, посиделки у костра. В горах можно встретить ребят со всей России, познакомиться с местными жителями. За пару недель происходит столько всего, что впечатлений хватает на полгода вперед».

Тренеры

  • Черникова Нина Евгеньевна - старший преподаватель,
  • Карасев Александр Васильевич - преподаватель, мастер спорта,
  • Глушковский Александр Эдгарович - преподаватель, мастер спорта международного класса.

Тренировки Альпклуба ЛЭТИ регулярно проходят в скалолазном зале ЛЭТИ.