Визит Великого князя Михаила Александровича в ЭТИ

Двадцать первого января 1898 года «по Высочайшему повелению» Императора Николая II его младший брат Михаил был назначен Августейшим покровителем Электротехнического института.

Молодой Великий князь воспринял новое назначение со всей ответственностью и выразил желание посетить ЭТИ. Визит его состоялся 25 февраля того же года. Это событие было подробно описано на страницах «Почтово-телеграфного журнала».

Для встречи Михаила Александровича в институт прибыли министр внутренних дел действительный тайный советник Иван Логгинович Горемыкин, начальник Главного управления почт и телеграфов (ГУПТ) генерал-лейтенант Николай Иванович Петров и его помощник полковник Михаил Николаевич Мосолов, собрались преподаватели и студенты. Великий князь поговорил с присутствующими в Актовом зале, осмотрел лаборатории, в частности, посетил учебные станции, телеграфную и телефонную, измерительный кабинет и практические занятия в физической лаборатории, где преподаватель физики Владимир Владимирович Скобельцын «представил Его Высочеству объяснения всех работ и показал опыт телеграфирования без посредства проволок, по новому способу Александра Степановича Попова. В присутствии Его Высочества через воздух на ленте аппарата Морзе была отпечатана фамилия: Попов». В электротехнической лаборатории объяснения давал инженер Павел Дмитриевич Войнаровский. Затем Михаил Александрович прошел в учебную телеграфную и телефонную станцию. Здесь он был встречен преподавателем инженером Петром Семеновичем Осадчим, который рассказал о системе принятых в России аппаратов (Морзе, Юза и Уитстона) и продемонстрировал способ передачи телеграфной корреспонденции на быстродействующем аппарате Уитстона от Петербурга до Владивостока. На станции в это время работали студенты. Великий князь задавал им вопросы, на которые они отвечали.

В заключение визита директор Н.Н. Качалов преподнес Великому князю в подарок от института изобретенный выпускником ЭТИ Владиславом Нагорским электросимфонион, включающий в себя «8 слуховых телефонов» и «8 микрофонов Эриксона». При помощи этого «маленького инструмента, настроенного в гамму», можно было вызывать в телефоне звуки различной высоты. Кроме того, Михаилу Александровичу подарили альбом фотографий института и его помещений и материалы по истории и современному состоянию ЭТИ, переплетенные К. Грибовским в «царский переплет». Среди фотографий, подаренных Великому князю Михаилу Александровичу, были снимки фасада дома на Новоисаакиевской, 18, Актового зала, зала заседаний Совета института, различных лабораторий, эпизоды из практических летних занятий студентов в селе Вартемяги, а также групповая фотография студентов, недавно возвратившихся из Берлина, где они сфотографировались с Василием Тимирязевым, Карлом Сименсом и ведущими инженерами принадлежавших ему заводов.

Полученные в ЭТИ подарки Михаил Александрович хранил в своем кабинете в Гатчинском дворце, а после Октябрьского переворота они поступили в Гатчинский дворец-музей. В последний раз подарки упоминались в описи музейных предметов, составленной перед Великой Отечественной войной, а позже их следы затерялись.