Прием российских студентов спонсором экскурсии «Сименс и Гальске» и другими фирмами

Утром 18 (30) декабря 1897 г., в четверг, студенты ЭТИ прибыли в Берлин. Мы можем легко восстановить основные события каждого дня в течение их двухнедельного пребывания в столице Германии.

В архивном деле они перечисляются трижды: О.И. Равинг регулярно посылал в ЭТИ телеграммы на немецком языке с короткими отчетами, те же события, но более подробно и эмоционально описаны в шести его письмах (общим объемом 24 страницы) директору Н.Н. Качалову, и, наконец, по возвращении в Петербург руководитель группы представил в институт подробный «Дневник» экскурсии.

 

 

Первое письмо Равинга было написано через два дня после приезда группы в столицу Германии:

Berlin 1 Jan. 1898

Ваше Превосходительство Николай Николаевич,

…Эти дни я был сильно занят устройством, теперь, слава богу, все улажено.

В Берлине встретил нас главный инженер Сименса и привез нас в гостиницу Лаутер, которая в 20 шагах от вокзала и в 10 от улицы Unter den Linden, как раз напротив Русского посольства. Студенты моментально заняли отведенные для них комнаты и легли спать, а главный инженер пригласил А.А. Коркушко и меня в Кабинет для совместного составления программы наших осмотров, причем инженер взял на себя труд от имени Сименса написать всем фирмам. Для осмотра правительственных учреждений оставили праздники, как-то Neujahr и оба воскресенья. Окончив эту работу, он просил нас пожаловать к Карлу фон Сименсу в полном составе в тот же день в 2 часа дня.

…После обеда мы поспешили к Сименсу. Старик фон Сименс… вышел к нам приветствовать нас как своих гостей и обещал все меры принять, дабы мы время с пользою провели в Берлине. Затем мы приступили к осмотрам его заводов…

Сегодняшним студентам ЛЭТИ, быть может, интересно узнать, насколько успешно проходило общение россиян с немецкими специалистами на иностранном языке. В конце XIX столетия в ЭТИ, как и в наши дни, изучались французский, немецкий и английский. Разумеется, во главе «экскурсии» был поставлен человек, свободно говоривший по-немецки: О.И. Равинг преподавал в институте немецкий язык. Судя по именам и фамилиям (Андреевский Антон-Эдвин Иоганович, Мани Отто Федорович, Нарутович Адольф, Фрейберг Александр, Штавсман Александр, Р.Р. Лиандер), хорошо знали немецкий и другие участники экскурсии.

Во время посещения завода «Сименс и Гальске» на Markgrafenstrasse гости из Петербурга ознакомились с процессом изготовления динамомашин и электродвигателей, дуговых ламп, реостатов и кабеля, гальванометров, увидели все этапы производства телефонных и телеграфных аппаратов и устройств железнодорожной сигнализации.

На следующий день, 19 (31) декабря, группа посетила другой завод «Сименс и Гальске», в Шарлоттенбурге, на шоссе, составлявшем продолжение главной улицы столицы Unter-den-Linden на восток от Бранденбургских ворот. Студенты осмотрели устроенный Сименсом трамвай с аккумуляторной тягой между Берлином и Шарлоттенбургом.

 

Оба предприятия, которые посетили студенты, были тесно связаны с российским электротехническим рынком. На заводе «Сименс и Гальске», расположенном в центре Берлина, на Markgrafenstrasse, производились устройства для первых российских телеграфных линий. 80 % продукции этого завода, выпущенной в 1854 году, было экспортировано в Россию

Гости осмотрели современное производство и на других предприятиях и в учреждениях столицы Германии, которую в то время по праву называли «городом электричества» – „Elektropolis“.

В субботние и воскресные дни студенты посетили главную телеграфную и телефонную станцию, станцию пневматической почты, установку для зарядки аккумуляторов, используемых для освещения почтовых вагонов и почтовых фургонов, побывали в инженерном бюро главпочтамта.

В результате студенты получили правильное представление о функционировании рынка электротехнических изделий и о многих новациях в области электротехники и связи.