Практические занятия студентов Электротехнического института в Берлине в 1897-1898 гг.
В преддверии 135-летия ЛЭТИ хочется оглянуться назад, узнать, как был организован учебный процесс в первом электротехническом вузе России.
Кто из студентов, слушавших лекции в ЭТИ Императора Александра III в конце XIX века, стал впоследствии известным ученым, проявил себя как талантливый инженер или сумел передать свои знания следующим поколениям российских электротехников. В Центральном Гос. историческом архиве Санкт-Петербурга есть чрезвычайно интересное дело о первой поездке группы студентов ЭТИ на практику в Берлин[1].
В институте было принято решение, одобренное Министром внутренних дел, организовать в рождественские каникулы «экскурсию в Берлин с целью осмотра там наиболее выдающихся заводов и установок по электротехнической специальности». В начале декабря 1897 года директор Николай Николаевич Качалов написал письмо в Берлин Карлу фон Сименсу, возглавлявшему «одну из самых выдающихся Берлинских электротехнических фирм», с просьбой разрешить группе студентов старшего курса посетить заводы в столице Германии и ознакомиться с электротехническим производством. Обращение директора ЭТИ к Карлу фон Сименсу не было случайным. Это имя тогда было широко известно в российской столице. С 1853 до 1867 года и во второй период, в 1880-1892 годах, Карл Сименс не только успешно работал в Санкт-Петербурге, но жил здесь, женился и стал российским подданным, потомственным дворянином. После смерти своего старшего брата Вернера он переехал в Берлин и возглавил фирмы братьев Сименс – он оказался первым российским подданным, занявшим подобную должность! Карл Сименс внес значительные средства на оснащение лабораторий ЭТИ электрическими машинами и измерительными приборами, и через два года после описываемой поездки студентов в Берлин стал почетным электриком ЭТИ.
Через два дня после получения письма Карл Федорович (как его звали в России) Сименс сделал распоряжение, чтобы институту была выдана сумма в размере 400 руб. «на покрытие расходов по пребыванию господ студентов, участвующих в экскурсии, в Берлине».
После решения организационных вопросов была сформирована группа из представителя администрации института титулярного советника Оскара Ивановича Равинга, двух лаборантов, Александра Александровича Коркушко и Рудольфа Робертовича Лиандера, и 17 студентов 4 курса: Андреевский Антон Иванович, Барановский Николай Осипович, Грищенко Сергей Семенович, Елькин Владимир Иванович, Иванов Александр Онуфриевич, Калашников Борис Николаевич, Крапан Иосиф Иванович, Кузнецов Александр Андреевич, Мани Отто Федорович, Нарутович Адольф Цезаревич, Наумов Владимир Георгиевич, Савицкий Вадим Александрович, Тришкин Павел Тимофеевич, Усатый Семен Николаевич, Фрейберг Александр Федорович, Шпергазе Лев Иванович и Штавсман Александр Александрович.
Из рассмотрения личных дел студентов, хранящихся в архиве, становится ясно, что многие из них действительно не могли самостоятельно оплатить заграничную поездку. Андреевский был сыном умершего к тому времени обойного мастера, Елькин происходил из семьи канцелярского служащего Сарапульского уездного казначейства, при этом в документе о крещении был записан как незаконнорожденный сын крестьянки, отец Калашникова был крестьянином, а Шпергазе к тому времени осиротел.
В дополнение к полученным от К. Сименса 400 рублям администрация ЭТИ выдала отъезжающим в Берлин 200 рублей из сумм, отпущенных институту на приобретение учебных пособий. И вечером 16 (28) декабря[3] участники экскурсии отправились заграницу поездом по Варшавской железной дороге. Интересно сопоставить многочасовые мучения, беспокойство и волнения по поводу заполнения таможенных деклараций, досмотра багажа пассажиров конца XX века с тем, как пересекли российскую границу студенты ЭТИ. Оскар Равинг сообщал директору института: «В Вержболове[4] встретил нас Иван Егорович Каннапей (мой крестный отец) и пригласил нас к обеду. Пока мы обедали, помощники его устроили нам пропуск. Перекличка студентов производилась в вагоне, т. ч. и 40 студентов могли бы проехать, затем вещи наши вовсе не осматривали. Иван Егорович Каннапей и его помощники проводили нас до Эйдкунена[5], угощали нас пивом, в это время купили приготовленные для нас билеты 3 класса и отвели нам отдельный вагон».
Утром 18 (30) декабря, в четверг, студенты прибыли в Берлин.
[1] ЦГИА СПб. Ф. 990, оп. 1, д. 410. Об организации экскурсии с научной целью студентов 4 курса ЭТИ в Берлин. 1897-1898
[2] Коркушко Александр Александрович (1873-?) – телеграфный техник (1896), находился в длительной командировке в Берлине, лаборант ЭТИ (1896), инженер-электрик
[3] Приводятся дата по Юлианскому календарю («старый стиль»), принятому в то время в России, а в скобках – дата по Григорианскому календарю («новый стиль»), который использовался в Европе.
[4] пограничная станция с российской стороны
[5] Чернышевское (Эйдткунен до 1938, Эйдкау до 1946 года) – поселок в составе Нестеровского городского округа Калининградской области