Аптекарский остров. Городок ЭТИ

Городок ЛЭТИ возник в 1903 году на одном из островов дельты Невы – Аптекарском. На картах 17-го столетия он назывался Корписаари, что в переводе с финского означает «лесистый».

Известно, что в первые годы существования Санкт-Петербурга загородное глухое место действительно было в основном покрыто еловым лесом. С южной стороны Аптекарский остров отделяется от Петроградского рекой Карповкой, а  прочие его границы омываются Большой и Малой Невками.

Происхождение названия Аптекарский связано с тем, что по Указу царя Петра I от 11 февраля 1714 года здесь было велено устроить «аптекарский огород», т.е. был отведен участок земли для выращивания лекарственных растений. И на острове никому, кроме аптекарских служителей, строиться было не велено. Идея выращивания лекарственных растений, прежде всего, для нужд армии и строителей новой столицы России, была поддержана видным церковным деятелем Феофаном Прокоповичем, усадьба которого располагалась на берегу реки Карповки, там, где сейчас находится Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет. По его инициативе был прочищен лес, и в нем проложены просеки, одна из которых стала впоследствии Аптекарским проспектом.

В 1823 году Аптекарский огород, называвшийся в те годы Медицинским садом, передали в ведение Министра Императорского Двора. Сад стал получать большие материальные средства и называться Императорским Ботаническим. В нем были построены административные здания, теплицы, оранжереи и Дом директора, в перестроенном виде дошедший до наших дней.

 

В начале ХХ-го века Ботанический сад был вторым в мире, после королевских Kew-Gardens в Лондоне, по величине коллекции. Соседний с ним участок, отделенный ул. Песочной (ныне ул. Проф. Попова), принадлежал Министерству внутренних дел (МВД). Это была в основном парковая зона, обнесенная каменным забором из красного кирпича. Здесь и был создан по проекту академика архитектуры А.Н. Векшинского (1859-1908) городок Электротехнического института Императора Александра III. Институт непосредственно находился в ведении Главного управления почт и телеграфов, подчинявшегося МВД. Выпускник Петербургской Академии художеств, Александр Николаевич Векшинский в ту пору был преподавал в ЭТИ, учил студентов черчению. По его проекту были построены главное учебное здание (корпус № 1), жилое здание для профессоров и сотрудников института (ныне корпус D), здание электростанции (корпус С), прачечная. конюшня, сеновал. Имевшееся на данной территории здание архива МВД было перестроено под студенческое общежитие.

Проект главного учебного здания ЭТИ. Арх. А.Н. Векшинский

А.Н. Векшинский сыграл ведущую роль в реализации проекта как архитектор, воплотивший новые архитектурные идеи, и как главный производитель работ, член Комиссии по строительству ЭТИ.