Александр III

В 2020 году исполнилось 175 лет со дня рождения Александра III, имя которого с 1899 до 1917 года носил наш вуз, Электротехнический институт Императора Александра III.

Императора называли «царем-миротворцем» в связи с тем, что за 13 лет его царствования России не пришлось участвовать в войнах.

В 1886 году Александр III подписал Указ о создании Училища Почтово-телеграфного ведомства, преобразованного в дальнейшем в Электротехнический институт (ЭТИ). В 1898 году его сын Император Николай II назначил своего младшего брата Великого князя Михаила Александровича августейшим покровителем ЭТИ, а в следующем году наш вуз получил право присоединить к своему названию имя «незабвенного основателя».

На время правления Александра III выпали значительные успехи «молодой электротехники». В 1880-х годах в Петербурге появились первые электростанции. По проекту Василия Пашкова, выпускника Технологического института Императора Николая I, была создана «фабрика электричества», благодаря которой преобразились залы императорской резиденции в Петербурге. В то время это была крупнейшая электростанция в Европе. На Рождество 1887 года Зимний дворец был залит электрическим светом. По примеру старшего брата, Великий князь Владимир Александровичу заказал Василию Пашкову проект частной электростанции на принадлежавшем ему участке Дворцовая наб., 28 – Миллионная ул., 29, и вскоре во дворце Владимира Александровича (ныне Дом ученых Российской Академии наук, Дворцовая наб., 26) и на соседнем участке интерьеры осветились электрическими лампочками.

В конце 1880-х годов электрическое освещение появилось не только в императорских и великокняжеских резиденциях, но и на улицах Санкт-Петербурга.  В ряду важных событий, способствовавших расширению практического использования электричества, можно назвать и создание первого в России высшего учебного заведения для подготовки инженеров-электротехников. В начальный период своего существования оно располагалось на ул. Новоисаакиевской (ныне Якубовича), 18 и было рассчитано на обучение 120 студентов. Институт находился в подчинении Министерства внутренних дел, и потому ему было предоставлено трехэтажное здание, которое ранее занимал Телеграфный Департамент МВД. Этот дом в перестроенном виде сохранился до наших дней.

Портрет «незабвенного основателя» института был помещен в Актовом зале, предназначенном для торжественного акта вручения дипломов выпускникам.

После смерти  Александра III ему были поставлены памятники в Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах России. К сожалению, в советское время из них сохранилась лишь небольшая часть, многие пошли на переплавку.

В наши дни отношение к личности и деятельности Императора Александра III вновь пересмотрено.

Десятого марта 2020 года во внутреннем дворе Арсенального каре Гатчинского дворца состоялось торжественное событие. Был установлен закладной камень на том месте, где решено поставить памятник Императору Александру III, семья которого долгие годы жила в этом дворце.