ЛЭТИ в годы Великой Отечественной войны
Война коснулась каждого. Уже в первые военные месяцы из десяти комсомольцев – студентов ЛЭТИ − девять ушли на фронт. Учебный корпус ЛЭТИ продолжал быть учебным. Несмотря на тяжелые условия, студенты ежедневно собирались в аудиториях и слушали лекции. Но институт пустел. Дипломный проект был временно отменен, но экзамены проходили согласно расписанию. Сдавшие их поступали в распоряжение райкома комсомола или военкомат, девушки уходили в госпитали и на завод.
Линия фронта подошла вплотную к городу. 8 сентября началась блокада. Группу студенток направили на курсы радистов-операторов, которые потом воевали в составе партизанских соединений.
В помещениях первого корпуса, находящихся слева от входа в институт с Аптекарского пр., проф. Г.А.Кьяндский подготовил к работе станцию радиоперехвата, организовал дежурство на ней.
Наполовину опустевшие помещения первого и второго институтских корпусов в конце зимы 1941 года стали «осваиваться» моряками Краснознаменного Балтийского флота. Здание корпусов моряки существенно укрепляли на случай бомбежек. Во дворе стена второго корпуса была завалена песком и выложена горкой из бутовых плит. В подвальных помещениях были возведены дополнительные, в 4 кирпича, стены. Аналогичным образом укреплялись некоторые помещения первого корпуса. В них моряки разместили свою технику.
Специальное помещение было оборудовано также в здании бывшего храма Преображения Господня, которое с 1930 года занимала лаборатория С.Я. Соколова. За этим зданием в сторону Большой Невки был размещен врытый в землю большой бункер для штаба ПВО ВМФ. В музее истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представлена минидиарама этого бункера.
В декабре 1941 года в институте был открыт стационар. В небольшой аудитории для групповых занятий рядом со столовой стояли в два ряда койки. В аудитории-палате находились все вместе – и студенты, и сотрудники, преподаватели, мужчины, женщины. Несмотря ни на что в ЛЭТИ продолжались занятия – 250 студентов в условиях блокадного города приходили на лекции. В этих условиях большой победой явился выпуск из стен ЛЭТИ в феврале 1942 года 30 студенток в качестве инженеров-электриков, которые были сразу же зачислены в штаты предприятий города.
Преподаватели и выпускники принимали участие в разработке и прокладке кабелей связи и энергетических кабелей по дну Ладожского озера.
Учёные ЛЭТИ для обороны страны
Уже в первые месяцы блокады стало ясно, что необходимо эвакуировать из Ленинграда научные лаборатории, результаты работ которых в значительной степени определяли обороноспособность страны.
По постановлению правительства в конце декабря 1941 г. научные лаборатории проф. В.П. Вологдина и проф. С.Я. Соколова были эвакуированы в глубокий тыл: группа профессора В.П. Вологдина, которой практически реализована идея поверхностной закалки брони танков «КВ» и «ИС», что обеспечивало повышение прочности брони в 1,5 раза выше прочности немецких танков, – в Челябинск, лаборатория, возглавляемая профессором С.Я. Соколовым, разработавшая способы дефектоскопии для проверки качества металлов (брони для танков, для самолетов перед их сборкой, для шарикоподшипников в артиллерийских установках и др.) – в Горький (Нижний Новгород). Группа Н.П.Богородицкого − новые изоляционные материалы, в том числе радиофарфор и технология его производства,− в годы эвакуации работала в Красноярске.
13 марта 1942 года институт (преподаватели, сотрудники и студенты) был эвакуирован по знаменитой Ладожской ледовой дороге на Большую Землю.
ЛЭТИ в блокированном городе
В Ленинграде оставалась и продолжала работать небольшая группа преподавателей и сотрудников, сплотившая вокруг себя студентов, не взятых в армию по состоянию здоровья. Они боролись за сохранность уникальной Смуровской лаборатории, в стенах которой до войны решались многие задачи реализации плана ГОЭЛРО, спасали библиотеку и другие научные и материальные ценности.
Фото лаборатории:
В апреле 1942 г. при ЛЭТИ было создано Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности под руководством проф. С.А. Ринкевича сотрудники бюро выполняли срочные задания командующего Балтийским флотом по усилению зенитной защиты кораблей, проводили научные исследования, создавали новые материалы и приборы, которые могли быть использованы на Ленинградских предприятиях, в воинских частях, госпиталях в условиях блокадного города. Деятельность Спецбюро протекала вплоть до снятия блокады Ленинграда и восстановления нормальной деятельности научно-исследовательского сектора ЛЭТИ.
Студенты ЛЭТИ в эвакуации
25 октября 1942 года ЛЭТИ возобновил занятия на базе Среднеазиатского индустриального института. Ученые ЛЭТИ (директор – В.Х. Дерюгин, зам. директора по научной и учебной работе Е.А. Свирский)помогали становлению науки и образования в Средней Азии.
Большая группа студентов успешно работала монтажниками, землекопами, заготовителями кирпича на строительстве местной гидростанции, вторая группа трудилась на строительстве Саларской ГЭС. Работа комсомольской организации ЛЭТИ, среди активистов которой был Б.М. Кудашев, была отмечена благодарностью ЦК ВКП (б) Узбекистана. В 1943 году в Ташкенте был проведен выпуск специалистов, защитивших дипломные проекты по электровакуумной технике и электрическим машинам, в мае 1944 года была проведена первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава Института.
В боях за Родину
Многие сотрудники и студенты ЛЭТИ отличились в боях за Родину. За действия в боях за Невский пятачок осенью 1941 года орденов Красной Звезды были удостоены добровольцы нашего института – преподаватель М. Курлин, студенты А. Соскин, А. Щамов, орденом Ленина награжден студент, бесстрашный разведчик В. Богданов, медаль «За отвагу» была вручена ст. политруку С. Тюшкевичу, который в рядах бывшей 3-й гвардейской дивизии ЛАНО, срочно переброшенной самолетами на Волховский фронте ноябре1941года, вместе со своими друзьями - добровольцами из ЛЭТИ участвовал в боях за г. Тихвин, освобождение которого сорвало план гитлеровского командования создать второе кольцо блокады Ленинграда. Орденом Красного Знамени был награжден (посмертно), за оборону Севастополя воспитанник института А. Островский, капитан-лейтенант эсминца «Сообразительный».
Выпускница ЛЭТИ Сильвия Воскова, радистка-разведчица, заброшенная в тыл врага погибла при выполнении боевого задания.
В центральных газетах и журналах того времени мы видели фотографии, сделанные на передовой линии нашим студентом, добровольцем лыжником, военным корреспондентом В.Тарасевичем.
В прорыве блокады Ленинграда 18 января 1943 г. участвовали воспитанники института и его преподаватели: артиллеристы А.Соскин, В.Марков, зенитчики Ю.Мерзлютин, Л.Шениберов, П.Титов, политработник С.Тюшкевич, разведчик морской пехоты П.Матханов и многие другие
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания Командования при форсировании реки Одер, Президиум Верховного Совета СССР указом от 27 июня 1945 года присвоил Петрову Владимиру Александровичу звание Героя Советского Союза.
Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб нашей стране. Уже весной 1945 года, после возвращения из эвакуации основной части сотрудников ЛЭТИ, коллектив института развернул работу по созданию условий для полноценного учебного процесса.
Память о военном времени
Память о событиях военных лет отражена в многочисленных альбомах фотографий и документах тех лет, постоянно собираемых и бережно сохраняемых в Музее истории университета. Многие сотрудники и студенты ЛЭТИ отличились в боях за Родину.
Сотрудниками Музея истории по инициативе проф. В.Б. Смолова подготовлена «Книга памяти», посвященная выпускникам и преподавателям ЛЭТИ – участникам Великой отечественной войны, в которую включено более 1050 биографий.
Около административно-учебного корпуса ЭТУ в 1987 году был установлен памятник ЛЭТИйцам, погибшим в боях за Родину (скульптор А.Г. Дёма, архитектор В.А. Гребеньков).
Материал подготовлен при использовании: Ленинградский Электротехнический институт
имени В.И. Ульянова (Ленина) 1886-1961 // Известия ЛЭТИ, вып. L. Изд-во Ленингр. ун-та, 1963. - 411 с.
Смолов В.Б. «ЛЭТИйцы в боях за Родину». СПб. 1996 г. Изд-во СПбГЭТУ. 1999. 165 с.