Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Каждое лето я провожу в родительском доме моей бабушки в Зеленом Бору под Архангельском. Там много старинных вещей, фотографий. Одна из них, пожелтевшая, в деревянной рамке, висит на стене в передней комнате над диваном. Каждый раз я разглядываю серьезные и сосредоточенные лица на фотографии. Они словно вглядываются в меня своим добрым и мудрым взглядом и хотят сказать что-то очень важное.

Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе…

Н. Рубцов

Из рассказов бабушки я узнала, что на фотографии запечатлен мой прадедушка Жилин Прохор Иванович, муж моей прабабушки – Жилиной (Лёвкиной) Марии Дмитриевны, со своими братьями и сестрами. Фотография сделана перед самой войной. Это последний снимок, когда братья и сестры вместе, такие красивые и молодые.

Война молнией ворвалась в жизни миллионов советских людей, безжалостно нарушив их мечты и планы. Не обошла она стороной и семью Жилиных.

На переднем плане фотографии изображены три брата: Прохор, Иван, Николай. Каждый из них внес свой вклад в Победу, и об этом я хочу рассказать в своей работе, используя воспоминания родных, письма, архивные материалы.

Старший брат прадедушки Иван Иванович, 1904 года рождения, был рядовым красноармейцем, участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте. Был тяжело ранен в боях под Семилуками и умер в госпитале от ран 31 января 1943 года.

Похоронен в братской могиле на площади Воли в городе Бутурлиновка. Здесь же установлен памятник, а на гранитных плитах выбиты фамилии захороненных бойцов. Долгое время родные не знали, где похоронен Иван. И только в 1987 году родственники разыскали место его захоронения. Моей маме тогда было 12 лет.

 

Младший брат прадедушки Николай Иванович, 1915 года рождения, до призыва в армию работал в 1-й дистанции пути Северной железной дороги. На фронте был замковым орудийного расчета. Дважды был тяжело ранен. Войну закончил в звании старшины – высшем солдатском звании. У него несколько боевых наград, среди них два ордена Славы. О подвигах Николая Ивановича я узнала из его наградных листов, размещенных на сайте «Подвиг народа».

После войны Николай Иванович жил в городе Бар Винницкой области, 35 лет работал на инструментальном заводе. Награжден орденом «Знак Почета», в 1985 году - орденом Отечественной войны I степени. В одном их писем моей бабушке, своей племяннице, он писал: «Я служил вместе с Брежневым в одной части на Малой земле и снят с ним на фото в газете. Он был начальником политчасти. В 1944 году освобождал Новороссийск, Керчь, там меня ранило». Умер Николай Иванович в 1990 году.

 

Мой прадедушка Прохор Иванович был средним братом. Он родился в 1913 году в Харьковской области. Его отец был репрессирован и выслан на север вместе с семьей (реабилитирован в 1989 году). Прадедушка в 1936 году устроился в 1-ю дистанцию пути Сев. ж.д. столяром (позднее она была преобразована в 21 дистанцию пути) и работал там до выхода на пенсию в 1980 году. В годы войны он имел бронь и самоотверженно трудился на своем рабочем месте, неделями не появляясь дома. Его братья сражались на фронте, а у него здесь был свой «участок боя». Будни в тылу вряд ли были легче фронтовых. О его работе в тылу говорят записи о награждениях и поощрениях в трудовой книжке.

За высокую производительность труда в годы войны ему дважды присваивалось звание «Лучшего столяра дороги». В 1946 году прадедушка был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.», в 1954 году – значком «Ударнику Сталинского призыва».

Его младший брат Николай был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

 

Не случайно в народе говорят:

Из одного металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд

Мне не довелось увидеть ни одного из моих прадедушек, но я горжусь ими. Их жизнь на первый взгляд кажется обыкновенной. Но я точно знаю, что победа была завоевана миллионами именно таких людей. А право и обязанность нас, их потомков, - не забыть, сохранить память о них, и передать следующим поколениям.

Спасибо Деду за Победу,
За то, что я сейчас живой.
За то, что я могу гордиться
Тем временем и той страной!