Листая семейный архив

Моя семья очень бережно относится ко всему, что касается сохранения памяти наших родных, ушедших из жизни. Все годы мои родители воспитывались в традициях уважения к фотографиям и предметам, несущим семейную историческую ценность. Такие предметы стали нашими семейными реликвиями. Стало традицией уже в моей семье, в которой родилось трое детей, рассказывать о нашей ФАМИЛИИ, вместе со всеми членами семьи оценивать вклад наших родных в развитие и жизнь нашего государства.

Семейные реликвии могут рассказать очень многое… В книжном шкафу на отдельной полке на почетном месте стоит самодельный альбом моего прадеда с фотографиями сослуживцев и историей линейного корабля «Марат» на котором он служил. В старом военном конверте хранятся письма, которые писал с фронта прадед. Написаны они на специальной военной бумаге. Письма очень лаконичные. Там же лежат ответные письма мужу от прабабушки и ее фотографии из военного госпиталя, где она работала. В первом военном письме прабабушка сообщает, что у них родилась дочь, моя бабушка. Датируется это письмо 30 июля 1941 г.

Еще один экспонат из архива - жетон, который получил матрос, мой прадед при увольнении на берег. Увольнительный жетон выполнен из металла, на его стороне указан корабль и боевой номера матроса. К сожалению, не сохранились сведения, когда он использовался.

Полистав семейный архив, в память о героическом подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, я хочу рассказать о военной службе на благо Отечества моего прадеда - Смирнова Михаила Васильевича.

Моего прадедушки уже давно нет в живых, но шкатулку с его орденами и медалями я перебираю довольно часто. Альбом с фотографиями позволяет дополнить воображаемую картину. А яркие рассказы родных, которые я с удивительной чёткостью запоминаю, и личный интерес к истории семьи дают мне возможность почувствовать себя настоящим экскурсоводом по семейному архиву.

Итак, дед моего отца - Смирнов Михаил Васильевич прожил 79 лет. Умер он в 1990 году, а память о его боевых заслугах передается в нашей семье из поколения в поколение.

Смирнов Михаил Васильевич на фотографии справа.

 

Служил мой прадед на военном линкоре «Марат». Слово «линкор» означает линейный (бронированный) корабль, предназначенный для уничтожения кораблей противника и артиллерийской поддержки сухопутных операций2.

Корабль, на котором служил Михаил Васильевич, прославился во время Великой Отечественной войны тем, что нанёс первый удар по фашистам, а впоследствии положил начало разгрому гитлеровских войск в январе 1944 года.

Однако славная история самого корабля, который раньше назывался «Петропавловск», ведётся с дореволюционных времен, когда в 1911 г. он сошел со стапелей корабельной верфи. Обо всем этом я прочитала в альбоме, который вел мой прадед, сопровождая фотографии комментариями, написанными четким чертежным почерком.

Но я продолжаю листать семейную реликвию… «В 1921 году линкор «Петропавловск» был переименован в «Марат», в честь французского революционера Жан-Поля Марата». В 1928 году «Марат» переправили на Ленинградский Балтийский завод и стали модернизировать. По рассказам моих прародителей, С. М. Киров - руководитель Ленинграда, торопил рабочих сдать корабль досрочно (как будто предвидел наступление врага) и 1 Мая 1931 года обновленный «Марат» уже стоял на Неве.

Через 5 лет линкор вышел в своё первое заграничное плавание. По случаю коронации английского правителя был назначен военно-морской парад и представлять на нём Советский Союз выпало лучшему кораблю Краснознаменной Балтики; вы, наверное, догадались, что речь идет о «Марате». Всего 53 минуты потребовалось экипажу, чтобы поставить корабль на якорь одним из самых сложных, но эффектных способов. Это произвело сенсацию среди английских моряков. Подобный маневр аргентинский линкор «Морено» смог выполнить только за 13 часов. Корреспонденты английских газет не могли сдержать восхищения, описывая слаженную работу команды корабля Страны Советов.

 «Еще до Великой Отечественной войны Михаил Смирнов захотел посвятить себя флоту, закончил морское училище и собирался стать асом в артиллерийской науке, упорно занимался спортом и упражнялся на учебных артиллерийских тренажерах. В те годы «тренажером» артиллеристов был «станок заряжания» и требовал от моряка затраты больших физических усилий. Один снаряд весил более 30 кг, частота выстрелов составляла 15 выстрелов в минуту. Огромная выучка и недюжинная сила требовались для исполнения непрерывной стрельбы корабельной зенитки» - это комментарии моего отца, внука Михаила Васильевича.

Когда корабль выходил в море на учебные стрельбы, то они велись и днём и ночью, на волне и в тумане, по видимым и невидимым целям. И всегда требовалась одинаковая результативность. Михаил Васильевич Смирнов готовил себя к карьере военного моряка.

О вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну известили сирены воздушной тревоги, прозвучавшие над городом ранним утром 22 июня 1941 года. И практически сразу же небо заполнили разрывы зенитных снарядов: корабли Балтийского флота принимали свой первый бой с фашистами.

Михаил Смирнов проходил службу в должности старшего артиллериста- электрика, наводчика в первом артиллерийском дивизионе линкора «Марат». Зенитные установки башенного орудия под его руководством вели огонь по финскому самолёту-разведчику уже в первый день войны. А 9 сентября 1941 линкор открыл огонь уже по наступающим на Ленинград германским войскам. 8 суток вели стрельбу орудия «Марата», вызывая панику в рядах врага, находившегося в 40 км от Ленинграда4.

16 сентября 1941 года 27 пикирующих бомбардировщиков одновременно нанесли удар по «Марату». Каждую минуту на борту или рядом взрывались снаряды. Личный состав корабля от осколков получил серьезные ранения, но продолжал держать боевую оборону. Линкор получил несколько пробоин, но, в свою очередь, сумел уничтожить три вражеских самолета. Когда от авиабомб и от пожара искры и пламя пробилось в 4-ю башню матросы Полегалов и Киреев своими телами закрыли вентиляционные трубы и спасли от взрыва корабль.

Когда нападение было отбито, оказалось, что хотя сам корабль почти не пострадал, но потери в личном составе и технике зенитных расчетов были значительными. Корабль получил 10 попаданий снарядов полевой артиллерии и три попада­ния 250-кг авиабомб, погибло 25 моряков. В ночь на 17 сентября «Марат» ушел на ремонт.

Дедушке повезло, чудом он остался жив. Именно тогда он получил свою первую награду- медаль «За боевые заслуги».

Гитлеровское командование разработало план уничтожения линкора. Тогда «Марат» перебазировался в Кронштадт. Но и здесь вода дыбилась от взрывов бомб и снарядов, и сюда устремлялись армады бомбардировщиков с единственной целью - уничтожить боевое ядро Балтийского флота.

Во вре­мя отражения 13-го по счету группового налета (око­ло 40 пикирующих бомбардировщиков) утром 23 сен­тября 1941г. корабль сильно пострадал. Две бомбы по 500 кг, разорвались с интервалом в доли секунды - одна в нос, а другая в корму и вызвали детонацию боеприпаса первой башни главного калибра. Тогда погибло 326 человек, включая командира корабля, комис­сара и офицеров3.

Но даже в самый тяжелый момент корабль не был покинут экипажем: расчеты орудий продолжали вести огонь. Всего за 23 сентября зенитная артиллерия корабля выпусти­ла рекордное для него за всю войну количество сна­рядов.

И здесь Михаил Смирнов «родился в рубашке». Его медицинские умения очень сильно пригодились. Благодаря умелым перевязкам старшины Смирнова раненые моряки не пополнили количество убитых.

Несмотря на самоотверженные действия экипажа, оставшаяся целой часть линкора, постепенно заполнилась водой и легла на грунт. Фашисты посчитали, что «Марата» больше не существует.

Вскоре начались работы по подъему корабля. За месяц удалось кормовую часть отремонтировать. 31 октября 1941 г. шесть стволов главного калибра вновь открыли огонь по врагу. А спустя год - 3 ноября 1942-го - «заговорила» и вторая башня главного орудия. Противник всячески пытался подавить артиллерию лин­кора, воскресшего в виде плавучего форта.

До снятия блокады дальнобойные пушки линкора вели борьбу с тяжелой артиллерией противника, обстреливавшей Ленинград.

Тяжело раненый корабль не сложил оружия; «Марат» продолжал защищать Ленинград вместе с его везучим старшиной М. Смирновым. Только за последние два месяца 1941 года он провел около ста артиллерийских стрельб главным калибром. Метким огнем было уничтожено до 18 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, разбито 18 и подавлено 87 крупнокалиберных артиллерийских батарей, сбито шесть и повреждено восемь вражеских самолетов. А когда настал долгожданный час перехода частей 2-й ударной армии Ленинградского фронта в решительное наступление с Ораниенбаумского пятачка, он вновь обрушил сотни снарядов на позиции врага. Только за 17 января 1944 года линкор выпустил по отступавшему противнику 17 тонн боеприпасов. Все залпы линкора точно накрывали цель.

Всего за время войны линкор провел 264 боевые стрельбы.

Кстати, в 1943 г кораблю вернули имя «Петропавловск». В ноябре 1950 года он был переформирован в несамоходный учебный военный корабль, переименован в «Волхов», а в сентябре 1953 г. исключен из списков и разобран на металл2. 

После списания на берег М. В. Смирнова перевели в Ленинград на службу корректировщиком огня, он воевал на Пулковских высотах и других позициях блокадного города, приближая победную дату освобождения города от фашистов- наш Ленинградский день Победы. 

По окончании Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Смирнов был уже кавалером следующих орденов и медалей:

  • орден Красного знамени,
  • 2 ордена Красной звезды,
  • орден Отечественной Войны II степени,
  • медаль «За победу над Германией»,
  • медаль «За оборону Ленинграда»,
  • медаль «За боевые заслуги»,
  • медаль «Защитник крепости Кронштадт»
  • медаль «Защитнику Ораниенбаумского Плацдарма»

В нашей семье еще со времен прадеда Михаила Васильевича сохранилась традиция праздновать День Военно-Морского флота. Каждый год в последнее воскресенье июля вся семья собирается на даче и на торжественной линейке поднимает Военно-Морские флаги, оглашая поселок троекратным УРА!

Маленький мальчик на фотографии – мой папа.

Дача наша находится в Гатчинском районе - Березовая роща. Дачные участки еще в советское время выделялись военным морякам, поэтому этот праздник отмечаем целым поселком, т.к. и родственники всех дачников тоже были военными моряками.

На фотографии на стульчике сидит мой младший брат, за ним Я, слева моя старшая сестра.

Когда я писала эту работу, мне открылись еще некоторые факты: оказывается вместе с моим прадедом на «Марате» служили: муж сестры Михаила Васильевича – Чуфистов В.С.- старший помощник корабля, капитан 2 ранга, он погиб 23.09.1941 и младший брат прадеда –Александр Васильевич, служил кочегаром. Ему сейчас 98 лет и он жив- здоров. Даю себе задание обязательно навестить его и порасспрашивать о военном времени.

Мальчик в зеленой кофте – мой папа.

Заключение

Знать историю своей семьи, ее традиции, ее реликвии – значит знать и любить свое Отечество. В Дни Победы, Дни снятия Блокады, мы всегда вспоминаем Михаила Васильевича и говорим слова благодарности ВСЕМ, кто сражался за нашу Родину, погиб во время войны, или пережил ужас военных лет; тем, кто жил и работал в тылу в осаждённых городах, помогал фронту,- ЛЮДЯМ, благодаря которым мы живем…

Мои родители говорят, что семейные реликвии помогают нам, юному поколению, осознать, что жизнь человека бесконечна во времени и пространстве. Дорогие сердцу семейные фотографии и предметы помогают прикоснуться к прошлому и почувствовать, что оно нам близко, что оно затрагивает и нашу реальную жизнь. Реликвии влияют на всё происходящее сегодня, будут влиять и в будущем. Я уверена, что и через много лет мои внуки и правнуки будут также бережно хранить семейные архивы и с гордостью рассказывать о Смирновых, чья семейная история, возможно, растворится незаметной каплей в море отечественной истории моей любимой страны - России.

Использованные источники

  1. Документы личного архива.
  2. Васильев А. Первые линкоры Красного флота. - М. 2008.
  3. Морозов М.А. Не как все. - Кронштадт, 2009
  4. Коковин В.А. Флот на защите Отечества. - Спб, 2012
  5. История корабля «Марат» («Петропавловск»). - http://www.korabli.eu.
  6. Советские линкоры в Великой Отечественной войне. - http://dokwar.ru.

Подготовлена компьютерная презентация