Мои родители

В нашей семье День Победы всегда был и остается главным праздником. Мои мама и папа – ветераны Великой Отечественной войны – познакомились на фронте в 1941 году и вместе прошли трудными боевыми дорогами.

Вначале я расскажу о каждом из них.

Моя мама, Ефимова Прасковья Петровна, родилась 22 октября 1922 года в деревне Хорино Новгородской области Окуловского района, в многодетной семье, где было 12 детей. Окончив 7 классов, она нянчила своих младших братье и сестер.

Когда началась война, маме было 19 лет. Она стремилась на фронт, потому что была комсомолкой, и даже приписала себе в метрике 2 года, чтобы оказаться в рядах Красной Армии. С тех пор в ее документах стоит дата рождения 1920 год.

С марта 1942 г. она – боец ефрейтор шофер 7 батареи 3-его Дивизиона 113 Артиллерийского полка, участник боев по обороне Ленинграда и снятия блокады Ленинграда. Свой боевой путь она закончила в Прибалтике. 

В нашем семейном архиве бережно хранятся документы военных лет. Приведу некоторые фрагменты из маминой боевой характеристики:

«Участвуя в боях, не раз проявляла стойкость и мужество, так например: в районе Мыза – Прынки под сильным огнем противника выдвинула орудие на передний край».

«В боях за г. Ригу, несмотря на то, что была ранена, не покинула поле боя и продолжила вести машину».

«Имели место случаи, когда под огнем противника устраняла неисправности автомашины, полученные осколками снарядов».

Мне даже невозможно представить, как моя мама, тогда хрупкая девушка, управляла орудийным тягачом. В одном из боев, получив ранение, мама не оставила свою машину и довезла снаряды на передний край. Мама понимала, что исход боя и жизнь ее товарищей в этот момент зависят от нее. За годы войны мама дважды была ранена. 

За боевые заслуги, проявленные на фронте, мама награждена медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». 22 декабря 1942 г. награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

Мой папа Манзюк Павел Петрович родился 20 июня 1917 г. в селе Копытно Украинской ССР Одесской области в семье рабочего, где было 6 детей. Самый старший из них, он работал с 15 лет на нефтеперегонном заводе в г. Батуми помощником слесаря. Получил средне - техническое образование. Как член ВКП (б) он был призван на службу в Красную Армию в должности автомеханика, прошел советско-финскую, а затем и всю Великую Отечественную войну.

 

С первых дней Великой Отечественной войны папа участвовал в боях по обороне г. Таллина, где был ранен в 1941г. В 1942 – 1943 г.г. воевал на Ленинградском фронте. 8 января 1942 г. получил ранение в бою под Красным Бором, а 3 мая 1942 г. был ранен при эвакуации раненых. В 1943 г. снова был ранен.

Приведу несколько выдержек из папиной боевой характеристики:

«За время пребывания в 113 Артиллерийском полку с июля 1942 г. показал себя дисциплинированным, смелым воином и хорошим боевым товарищем, пользующимся большим авторитетом…

Участник боев по обороне и снятию блокады г. Ленинграда. Участвовал в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков г. Пушкин, Луга, Ленинградской области, Прибалтики…

Участвуя в боях, проявлял стойкость и мужество. Так, например: в районе Мыза – Прынки под сильным огнем противника была повреждена автомашина, которую он исправил и доставил орудие на передний край...

В боях за г. Ригу, несмотря на собственное ранение, не покинул поле боя, и когда шофер был ранен, а автомашина повреждена – оперативно устранил неисправность и вывез орудие на прямую наводку...

Не было ни одного такого выезда на «прямую», чтобы не выезжал сам автотехник - старшина Манзюк П.П., где руководил всегда своими 9 автомашинами...

В боях под Тукумсом, рискуя жизнью, вывез загоревшуюся машину и спас ее...

За время пребывания автотехником в 3–ем дивизионе 113 Артиллерийского полка, всегда был на первом месте, благодаря находчивости и умению выходить из трудного положения в любой ситуации...

В боях за Родину был 4 раза ранен. За боевые дела, проявленные на фронте, награжден медалями «За оборону Ленинграда» (24.10.1943 г.), «За отвагу» в боях при прорыве Псковско - Островского района (18.06.1944г.), «За победу над Германией» ».

Из папиного наградного листа:

«В период наступательных боевых действий с 19.02. по 13.03. 1945 г., исполняя должность автотехника дивизии, умело организовывал эксплуатацию транспорта. За отличное знание своего дела, за отличное содержание автотранспорта, быстрый ремонт на поле боя, достойно награжден орденом Красной Звезды».

В 1945 г. папа был демобилизован в звании старшины. Всего он прослужил в Красной Армии 7 лет 11 месяцев.

После демобилизации папа был принят на завод на должность начальника гаража. В 1948 г. окончил партийную школу. С 1950 г. работал в Дзержинском Автохозяйстве, награжден значком «Отличник соцсоревнований» РСФСР в 1962 году. В 1972 г. стал Ударником коммунистического труда. В 1985 г. он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. В 1995 г. получил 1 группу инвалидности по причине ранений, полученных при защите СССР. В 1996 г. папа получил поздравительное письмо от Президента России Б.Н.Ельцина «…Низко кланяюсь Вам!», и был крайне тронут этим вниманием. 9 мая 1996 г. получил Поздравление от Министра Обороны Российской Федерации Генерал-армии П.Грачева. В 1996 г. награжден «медалью Жукова».

Вернемся в годы боевой молодости моих родителей. Они познакомились в начале войны на фронте, как ни странно – на танцах. В один из перерывов между боями в их полку устроили вечер. Пели, шутили, танцевали. Папа рассказывал, что мама очень хорошо танцевала. Тогда-то он ее и заприметил. С тех пор они не расставались и вместе шли трудными дорогами войны. Свою любовь они пронесли через всю жизнь.

Родители поженились 15 января 1945 г. в Риге и получили свой первый семейный документ – Свидетельство о браке, написанное на латышском и русском языках. Прасковья Петровна – водитель орудийного тягача, ефрейтор, и Павел Петрович – автомеханик, старшина, провели свой медовый месяц в районе Скультэ во время обороны Рижского залива.

26 марта 1945 г., уже находясь в тылу, мама получила поздравительное письмо от командира части, в которой папа продолжал свой боевой путь: «Рад сообщить Вам, что Ваш муж Манзюк Павел за проявленное геройство и храбрость в бою командованием части от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден высокой правительственной наградой Орденом «Красной Звезды» (командир части Логинов). 

После войны мама и папа приехали в Ленинград, в город, который они защищали. 12 июля 1945 г. у них родилась первая дочь Людмила, а в 1952 г. две дочери – близнецы Галина и я – Лариса.

 

Я очень хорошо помню, как скромно, но очень дружно мы жили впятером в одиннадцатиметровой комнате. Помню, что родители все время работали, а свободное время посвящали семье. Папа сам мастерил нам мебель и игрушки, а мама обшивала, обвязывыала, словом, одевала всю семью. Она закончила курсы «Кройки и шитья», курсы «Ручного вязания», воспитывала нас, занималась нашим культурным и спортивным досугом, водила на фигурное катание в Таврический сад, а затем во Дворец пионеров им. Жданова. В дальнейшем это послужило мне толчком получить профессию преподавателя физкультуры, а через годы эстафету подхватила моя дочь Ирина, которая уже 17 лет работает на кафедре ФВ и С ЛЭТИ, а я – 37 лет.

Мои родители никогда не стремились к какому-то призрачному благополучию. Менее всего они думали о себе. Для них всегда главным были мы – их дети. Так получилось, что много лет вместе с нами жила наша двоюродная сестра. Она нуждалась в лечении, которого в своей деревне получить не могла. Тогда мама взяла ее к нам в Ленинград. И это несмотря на то, что у нее были уже свои три дочери. И папа поддержал мамино решение.

Мама и папа, несмотря на возраст и фронтовые ранения успешно вели воспитательную работу среди молодежи, неоднократно выступали перед школьниками, комсомольцами, студентами, на встречах с красными следопытами школы интерната № 1. Принимали участие в Уроках Мужества в кинотеатре «Юность», встречались с боевыми товарищами из Первой Гвардейской Армии, с однополчанами, фронтовыми друзьями. Активно участвовали в традиционных встречах ветеранов 56-й Ленинградско-Пушкинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовали в Марш-параде ветеранов ВОВ, участников освобождения г. Пушкин и обороны Павловска.

До конца своих дней они стояли в строю тех, кто свято хранил лучшие боевые, трудовые и нравственные традиции нашего народа. 

Мамы не стало 17 сентября 1993 г. На ее здоровье сказались ранения и контузия, полученные в годы войны, тяжелое послевоенное время, болезни. Папа не на много пережил ее – он ушел из жизни 20 октября 1996 г.

Огромное спасибо и низкий поклон им за их высокий подвиг! 

В рядах «Бессмертного полка» с чувством гордости за своих родителей я несу их фотографии и всегда буду стараться участвовать в этих шествиях вместе с моей семьей.

 

Маленкова Л.П.,
старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта