История одной судьбы

Для меня таким героем, внесшим свой вклад в Победный май 1945 года, является моя прабабушка - Жилина (Лёвкина) Мария Дмитриевна.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

Евг. Агранович

Прабабушка принадлежит к поколению людей, которые знали о войне не понаслышке. Хотя она не была на фронте, но у нее тоже был свой «участок боя». Всю войну она трудилась в вагоноремонтном пункте ст. Исакогорка Архангельского отделения Северной железной дороги, через которую день и ночь шли эшелоны на фронт с грузами, полученными от союзников по ленд-лизу. Железнодорожные предприятия узла обеспечивали бесперебойную работу станции и железной дороги. Чуть ли не с первых дней войны Северная железная дорога была объявлена на военном положении, потом даже стала прифронтовой.

В детские годы мне посчастливилось часто бывать у бабушки. Несмотря на преклонный возраст, она была живая, энергичная, приветливая и общительная. Сама вела домашнее хозяйство, трудилась на огороде. Очень любила детей, особенно своих внуков и правнуков. Люди шли к ней за советом, помощью. Для каждого она находила доброе слово. Такой я ее и запомнила. Только после ее смерти, став старше, я узнала, какую тяжелую жизнь прожила моя прабабушка, которую я называла просто бабушкой Машей.

Бабушка родилась 7 апреля 1919 года в деревне Петровка Тигинского сельсовета Вожегодского района Вологодской области в семье, где было пятеро детей. Когда ей было двенадцать лет, умер отец и она стала старшей в семье. Помогала матери по хозяйству, нянчилась с младшими братом и сестрой. Рано стала самостоятельной. Жизнь в деревне в те годы была очень трудной, голодной. Чтобы помочь семье выжить, бабушка стала работать в колхозных яслях нянькой, потом трудилась в колхозе на различных работах. Пришлось ей работать и на лесозаготовках, где она получила травму позвоночника. В 1937 году мать отправила её в Исакогорку за имуществом умершего брата. Получив разрешение в колхозе, бабушка уехала, да так и не вернулась в свою родную Петровку. Поселилась у родственников на Дамбе и 15 апреля 1937 года устроилась в вагоноремонтный пункт на должность рассыльной. Работала на 1-ом вагонном участке станции Исакогорка Северной железной дороги. Потом она получила место в общежитии и переехала жить туда. В 1939 году была переведена на должность токаря 3-го разряда. В апреле 1941 года бабушка вышла замуж, но война нарушила счастливые планы молодой семьи. Страшный голод. Смерть маленького сына. Тяжелый труд, когда пришлось заменить ушедших на фронт мужчин. Неделями она не видела своего мужа, который, имея бронь, работал на другом железнодорожном предприятии. Это были самые трудные годы в её жизни. Прабабушка Маша не любила вспоминать об этом времени, а когда рассказывала, то всегда плакала.

Пусть не в меня в прямом бою
Вонзался штык чужой огранки,
Прошли сквозь молодость мою
Года тяжелые, как танки.
О, трудный марш очередей
За хлебом,
Клеклым от бурьяна,
И над молчаньем площадей
Суровый голос Левитана...

Бабушка проработала токарем всю войну, до 15 июля 1945 года. Трудилась в комсомольско-молодежной бригаде, которую возглавлял Алексей Клепач. В декабре 1942 года он ушел добровольцем на фронт и героически погиб 10 октября 1944 года в Заполярье, повторив подвиг Александра Матросова. С горечью вспоминала бабушка о молодых ребятах, вагонниках, не вернувшихся с войны.

А те, кто остался в тылу, работали не покладая рук, стойко перенося все тяготы и трудности военного времени. Женщины и девушки стали главной ударной силой. Они работали практически на всех участках: в ремонтных цехах, у паровозных топок, в службе движения, о путейцах и говорить нечего – они почти сплошь состояли из женщин. Если в предвоенные годы количество женщин-железнодорожниц составляло 22,6%, то уже к середине 1942 года на Северной и Ярославской дорогах женский контингент превышал 55%.

Прабабушка была невысокого роста, хрупкая и с трудом доставала до токарного станка, поэтому мастер сколотил ей ящик под ноги, на который она вставала, чтобы работать. Иногда приходилось отстаивать несколько смен подряд, а еще ночами дежурить на крышах производственных помещений, когда немцы начинали бомбить станцию и железную дорогу. Девушки сбрасывали вниз специальными щипцами зажигательные бомбы, попавшие на крыши зданий, тушили загорания. Было очень страшно, хотелось убежать и спрятаться, но они не могли себе этого позволить, ведь они были комсомольцами и здесь, в тылу, своей ударной работой, помогали фронту, хотя порой валились с ног от усталости и пухли от голода. Чтобы как-то удалить голод, сушили очистки от картошки, собирали крапиву, лебеду. Летом спасал лес. Работали без выходных и отпусков. У бабушки в трудовой книжке есть записи военных лет о благодарностях и премиях. Вот одна из них: «За перевыполнение норм на 200% премирована 200 рублями. Приказ №107 от 20 ноября 1941 года».

«Всё для фронта! Всё для победы!» - таков был девиз тружеников тыла, среди которых была и моя прабабушка Мария Дмитриевна. Не случайно самой дорогой наградой она считала медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.», а самым радостным воспоминанием – известие об окончании войны, когда все обнимали друг друга, плакали и смеялись.

Позднее бабушка и те, кто работал вместе с ней в вагонном депо в самые страшные военные годы, были приравнены к участникам войны. Ей было выдано удостоверение участника войны.

Мне запомнилось, как дома ей вручали юбилейную медаль к 60-летию Победы и бабушка рассказывала о своей жизни и о войне.

Жила в тылу —
Не воевала.
Но, темнолица и тонка,
Четыре года простояла
В очередях и у станка.

Бабушка прожила долгую жизнь. Воспитала двоих детей, передав им уважительное отношение к труду, к людям. Сама трудилась всю жизнь, выполняя любую работу на совесть. Она оставила о себе добрую память у тех, кто знал ее и работал вместе с ней.

К сожалению, в моей памяти сохранилось мало личных воспоминаний о прабабушке, так как в то время, когда она была жива, я была еще мала и не понимала всей значимости человека, живущего рядом. Просто любила ее как добрую и ласковую бабушку и, чем могла, помогала ей.

Повзрослев, я услышала много хорошего о ней от своей мамы, бабушки, других родственников и чужих людей и поняла, каким замечательным, добрым, скромным и трудолюбивым человеком была моя прабабушка. Никакие жизненные невзгоды не сломили ее. Именно такие женщины вынесли на своих плечах все тяготы военного лихолетья. Я горжусь своей прабабушкой и постараюсь сохранить память о ней.

У каждого из них была своя война,
свой путь вперед, свои участки боя.
И только цель была у всех одна,
и эта цель – Победа!