Светлая память всем прошедшим через ужасы войны

Когда коллеги предложили мне поделиться историей своих предков-участников Великой Отечественной Войны, я, пожалуй, легкомысленно согласился. Легкомысленность заключается в том, что я практически ничего не знаю о жизни моего дедушки (деда по маминой линии мне не довелось застать при его жизни) и бабушек в те годы. Все, что я знаю, я узнал из пересказов историй моими родителями.

Причиной же, почему сам не расспрашивал, стал случай из моего раннего детства – когда гостил у дедушки.

В начале опишу своего деда, Боронахина Ивана Ивановича. Глядя на него, у меня всегда возникала ассоциация с настоящим русским богатырем – почти под два метра ростом, его кулак был соизмерим с моей головой.

Из документов деда следует, что он был призван 01.01.1942 года в 185-й арт.полк 1-м снайпером, 23 февраля 1943 года получил осколочные ранения в голову и обе ноги, в мае 1943 года уволен по ранению. Ему было 23 года.

Итак, история - однажды летом, мне тогда еще не было 5 лет, оказался я в гостях у деда. Помню его дом, как он угощал меня вкуснейшим салом, и все было прекрасно. Однако ночью я проснулся от жуткого шума и в полумраке увидел, как бабушка пытается успокоить деда, который, находясь явно в бессознательном состоянии, что-то неистово кричал. Это было нечто ужасное!

Крик можно описать одновременно как животный страх и безумную ярость.

Ничего подобного мне не доводилось испытывать, даже смотря военные фильмы, режиссеры и актеры которых сами были участниками войны.

Этот случай оставил настолько неизгладимый след в моей памяти, что я сам никогда не решался расспрашивать дедушку и бабушек о войне. Мне было не по себе от мысли, что они могли согласиться, и я вновь окажусь в состоянии ужаса той ночи из детства.

Я, безусловно, легкомысленно согласился поделиться историей своих предков-участников Великой Отечественной войны, так как в здравом уме никакими словами и знаками препинания невозможно описать одновременный животный страх и безумную ярость.

Светлая память всем прошедшим через ужасы войны!