Блокада в истории моей семьи

Воспоминания о блокадном Ленинграде, об ужасах войны, страхе и голоде пронесли через всю свою жизнь мои дедушка и бабушка, а также многие другие члены нашей семьи.

В большой семье моей бабушки, Илюшкиной (Кашутиной) Натальи Степановны, от голода умерли три ее тети: Мария, Любовь и Антонина; 15-летний дядя Алексей и двое маленьких детей Антонины. Места, где их похоронили, так и остались неизвестными: в те страшные дни умерших выносили из квартир на улицу, а машины увозили их к местам захоронений гражданского населения. Вся семья жила на Пушкинской улице д.11 кв. 9. В живых остались только бабушка и ее мама, всю блокаду проработавшая в мастерской по пошиву обмундирования для офицеров в Ленинградском военном округе. Прабабушка была награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны в 1941-1945гг.". В марте 1948 года прабабушка Анна Яковлевна умерла. Бабушка осталась сиротой: её отец Степан Дмитриевич умер от ранений в госпитале в г. Углич в 1942 году.

Удостоверение прабабушки – Анны Яковлевны

Самая старшая сестра Анны Яковлевны, Валентина, и ее муж Петр на протяжении всей блокады работали на заводе им. А. А. Кулакова. Завод выпускал аппаратуру правительственной и войсковой связи, шифровальные аппараты, системы связи между боевыми кораблями. Руководство завода старалось обеспечить своим работникам хоть немного дополнительного питания, поэтому они выжили в блокаду и смогли спасти своих двух дочерей Нину и Людмилу. После войны они взяли в свою семью осиротевшую Наташу (мою бабушку).

Моя бабушка – Наталья Степановна – член общества «Дети блокады – 900»

Муж Антонины — Максимов Павел Сергеевич, после гибели всей своей семьи в блокадном Ленинграде, стал заботиться о бабушке и прабабушке. Писал им письма с фронта, пересылал денежные аттестаты, старался всячески поддержать морально и материально. Пропал без вести в 1944 году.

Одно из сохранившихся писем дяди Павла с фронта

Все мужчины большой семьи моего дедушки – Илюшкина Юрия Алексеевича – с первых дней встали на защиту Родины. Его отец Алексей Петрович и старший брат Михаил были призваны в армию в конце июня 1941 года. Прадед прошел всю войну, зимой 1941-42гг. был водителем на "Дороге Жизни", службу закончил в Прибалтике. Был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", орденом "Отечественной войны". Михаил был пулеметчиком, воевал на Пулковских высотах, пропал без вести в наступательных боях в мае 1943 года. Брат Александр ушел на войну, когда ему еще не было 17 лет. Воевал в разведывательном батальоне. Был награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", орденами "Отечественной войны" и "Красной Звезды". Был тяжело ранен, год лечился в госпиталях, вернулся с войны инвалидом в 18 лет. Прабабушка Анастасия Тимофеевна с младшими детьми находилась в блокадном Ленинграде. В январе 1942 года умерла младшая полугодовалая дочь Нина. Старшие дочери Антонина и Лидия (14 и 11 лет) дежурили на крышах, сбрасывали зажигалки. Семья проживала по адресу Б. Посадская д.9/5 кв.123.

Дедушка обязан жизнью своей маме и сестре Антонине. Когда они везли его на санках в первую блокадную зиму, какие-то люди пытались украсть его, но мама и сестра смогли удержать трехлетнего ребенка и прогнать нападавших. После войны прабабушка была награждена медалью Материнства 1 степени за рождение семерых детей.

В настоящее время из всех моих родственников, переживших блокаду, живы дедушка и его старшая сестра Антонина Алексеевна, ей 91 год. Вся ее трудовая деятельность прошла на кафедре ТОЭ в ЛИИЖТЕ имени В.Н. Образцова. Ее каждый год приглашают на праздничные мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда и Дню Победы.

Розыск пропавших без вести Михаила и дяди Павла  не дал никаких результатов ни сразу после войны, ни в наши дни с помощью специальных сайтов Министерства обороны.

В нашей семье сохранился портрет прабабушки Анны Яковлевны, нам изготовили штендер и теперь 9 мая во время акции «Бессмертный полк» мы проходим по Невскому проспекту до Дворцовой площади вместе с тысячами людей, гордящимися своими родственниками: воинами, тружениками и жителями блокадного Ленинграда.

Портрет Анны Яковлевны