«Здесь молодость чарует нас»: студенческий благотворительный бал «Магический ренессанс» в ЛЭТИ

«Здесь молодость чарует нас»: студенческий благотворительный бал «Магический ренессанс» в ЛЭТИ

Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» продолжают традицию проведения благотворительных балов старейшего электротехнического вуза Европы.

05.12.2023 2265

3 декабря 2023 года величественный зал в «Бронзовом дворце» князя А.А. Безбородко, заливаемый бесчисленными огнями иллюминации, встречал облаченных в смокинги и белоснежные бальные перчатки галантных кавалеров и их обворожительных спутниц. Почетная миссия открыть бал и приветствовать гостей была предоставлена выпускнику электрофизического факультета (кафедра электроакустики и ультразвуковой техники) 1975 года, директору Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергею Петровичу Литвинову.

«Важнее законов в нашей жизни могут быть только традиции. Традиция проводить студенческие балы родилась в ЛЭТИ еще в 19 веке. В начале 20-го Александр Степанович Попов лично занимался организацией этого масштабного мероприятия. Сегодняшний бал поддерживают многие выпускники, которых сегодня уже нет в этом зале – они делают это непосредственно через Эндаумент-фонд.

Я поздравляю вас с тем, что вы продолжаете эти традиции и надеюсь, что с вашей помощью когда-то этот зал тоже будет наполняться новыми сияющими лицами».

Выпускник электрофизического факультета 1975 года, директор Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Петрович Литвинов

Гостями бала, организованного проектом «Студенческое кураторство в ЛЭТИ» при поддержке администрации университета и Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также информационном содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, стали деканы факультетов и преподаватели Первого электротехнического.

«Дорогие друзья! Я с большим удовольствием приветствую всех собравшихся в этом зале. Великолепных участников бала, наших уважаемых гостей, организаторов, волонтеров – всех нас объединяет сейчас легкое волнение, предвкушение великолепного вечера. И я хочу сердечно поблагодарить организаторов этого бала – проект «Студенческое кураторство в ЛЭТИ» и Студенческий совет – за трепетное отношение и сохранение традиций Первого электротехнического. Хочу выразить слова признательности Эндаумент-фонду университета за неизменную поддержку инициатив студентов».

Проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова

Распорядитель бала распахнул двери зала и дал старт церемониальному танцу «Полонез». «И начался танец, легкий, как взмах бабочкиных крыльев, и стремительный, как стрекозиный полет…», – метафора волшебного действа в Рождественской роще из знаменитой сказки Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» как нельзя более выразительно описывает происходившее на празднике ЛЭТИ.

Грациозный парижский вальс сменился головокружительным вальсом Паганини, волшебный танец Феи Драже – игривой полькой, и вот уже азарт танца «Ручеек» захватил круговорот воздушных разноцветных платьев, разбавляемый строгими черно-белыми мужскими фигурами.

«Друзья! Я искренне хочу сказать вам – я просто очарован. Очарован вашими лицами, улыбками. Вы замечательные, вы чудесные, волшебные. Это дорогого стоит. Храните и любите это в сердце всегда».

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Владимир Тарасович Гайдей

Улыбки и гул светских бесед царили и в тематических игровых и фото-зонах, где все утомившиеся танцами дамы и кавалеры сосредоточенно постигали искусство бисероплетения.

Настоящим украшением бала стал танец-подарок от организаторов – проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ», которые на протяжении нескольких месяцев готовили праздник для всех студентов Первого электротехнического.

В конце вечера был объявлен победитель фотоконкурса #Яготовлюськбалу: им стал студент 2 курса факультета компьютерных технологий и информатики Никита Кашко. Кроме того, торжественно на сцене организаторы бала наградили победителей конкурса «Приз зрительских симпатий» среди дам и кавалеров. Лучшей дамой и кавалером бала стали третьекурсники ФЭА – Софья Тюлькачёва и Никита Решетняк.

Последнее па исполнено, затвор фотоаппарата запечатлел счастливые, воодушевленные лица на общем фото, публика с легкой ноткой грусти о минувшем начала расходиться, но «танцоры кружат и кружат, повторяют одни и те же па, словно заведенные» под восхитительные мелодии – теперь уже в воспоминаниях всех героев того вечера.

До новой встречи на балу через год!