«Вспомним всех поименно»: в ЛЭТИ выпущена книга об истории вуза в годы Великой Отечественной войны

«Вспомним всех поименно»: в ЛЭТИ выпущена книга об истории вуза в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет книга, посвященная участию студентов и сотрудников Ленинградского электротехнического института в событиях Великой Отечественной войны.

27.11.2020 360

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне издательство Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» выпустило книгу о студентах и сотрудниках, воевавших на фронтах, а также тружениках тыла и жителях блокадного Ленинграда.

На страницах издания «ЛЭТИ в годы Великой Отечественной войны. Книга Памяти» представлены воспоминания лэтийцев-фронтовиков, статьи об истории вуза в военное время и создании памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Особого внимания заслуживает поименный памятный список тех, кто участвовал в войне и всеми силами, а зачастую и ценой собственной жизни, приближал Победу. Сведения о лэтийцах – участниках Великой Отечественной войны – были собраны Заслуженным профессором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимиром Борисовичем Смоловым, Советом ветеранов ЛЭТИ, рядовыми сотрудниками университета. Работы по поиску информации о сотрудниках и студентах вуза, живших в те годы, продолжаются и по сей день.

«С каждым годом Великая Отечественная война отдаляется во времени, становясь для молодых поколений просто историей. Уходят ветераны, редеет их строй. Среди бесчисленных имен и фамилий героев, навечно вписанных в Книгу Памяти, есть дорогие для нас – лэтишников – имена. Это студенты и сотрудники, участники страшных событий. Наш священный долг – сохранить в памяти тех, кому мы обязаны жизнью, нашим будущим и будущим наших детей».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Материалы для книги подготовлены редколлегией альманаха «Метроном Аптекарского острова» под руководством главного редактора – начальника Управления по развитию имущественного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимира Геннадьевича Павловских.

Электронную версию книги можно прочитать по ссылке.

Для справки

Великая Отечественная война – особая страница в истории ЛЭТИ. С ее началом свыше 2500 тысяч студентов Ленинградского электротехнического института пополнили ряды народного ополчения, партизанских отрядов, Красной армии и флота.

Большая часть фронтовиков защищала Ленинград, участвовала в прорыве и полном снятии 900-дневной блокады города, многие трудились на оборонных сооружениях, разбирали завалы, ликвидировали последствия обстрелов и бомбежек. Сотрудники ЛЭТИ продолжали научно-практические работы – выполняли задания командования Балтийского флота по усилению зенитной защиты кораблей, создавали новые приборы и материалы, которые использовались на флоте, предприятиях, в воинских частях и госпиталях.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, за доблестный труд, вложенный в победу над фашизмом, более тысячи лэтишников были награждены орденами и медалями.