Ветеран Вооруженных Сил СССР передал Военному учебному центру ЛЭТИ альбом об истории Знамени Победы

Ветеран Вооруженных Сил СССР передал Военному учебному центру ЛЭТИ альбом об истории Знамени Победы

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» одним из первых получил экземпляр книги-фотоальбома «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы», посвященной истории знамени и дивизии, которая установила его над Рейхстагом.

19.09.2022 127

Ветеран Вооруженных Сил СССР Петр Алексеевич Калинин передал работникам ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» экземпляр альбома «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы». Издание подготовил житель поселка Псковской области, капитан 2 ранга Владимир Леонидович Спиридонов. Книга содержит архивные записи и фотографии, рассказывающие об истории создания знамени, пути Идрицкой дивизии, а также о поселке Идрица.

Церемония передачи альбома прошла в Военном учебном центре ЛЭТИ. Петр Алексеевич передал альбом при торжественном построении будущих офицеров.

«Кто не знает свою историю – тот не знает жизни. Я опросил сотни людей, и никто даже приблизительно не сказал, что написано на Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом в 1945 году. Мы поставили своей задачей рассказать молодому поколению о подвигах наших отцов и дедов. Решили распространить этот альбом в учебных заведениях и в силовых структурах. Владимир Леонидович Спиридонов издал 4 тысячи экземпляров фотоальбома об этом знамени. Для меня высокая честь передать эту интересную книгу ЛЭТИ».

Ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник, кандидат технических наук, доцент, Почетный строитель России Петр Алексеевич Калинин

Знамя Победы — штурмовой флаг, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Флаг был изготовлен в военно-полевых условиях. На красном полотнище изображены пятиконечная звезда, серп, молот и надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».

Книга идрицких ветеранов рассказывает о том, почему на знамени, которое стало символом победы над фашизмом, есть наименование поселка Идрица. В альбоме изложена история создания знамени, история подразделения, которое его водрузило, история Идрицы, а также описано состояние этого поселка на сегодняшний день.

Заместитель начальника ВУЦ, капитан 2 ранга запаса Андрей Борисович Федоров отметил, что ЛЭТИ – один из первых вузов, который получил эту книгу.

«Эта высокая честь обязывает нас и в дальнейшем не снижать планку нашей работы по сохранению памяти о прадедах и дедах, которые воевали и сложили головы в борьбе с фашизмом», – подчеркнул Андрей Борисович Федоров.

От имени студентов Военного учебного центра выступил студент 4 курса факультета электротехники и автоматики Антон Петрухненко.

«От лица студентов Военного учебного центра хотелось бы поблагодарить товарища полковника за эту книгу и за возможность прикоснуться к истории. Мы действительно должны ее изучить, поглубже узнать исторические факты о Великой Отечественной войне, чтобы продолжать восхищаться подвигами наших предков, брать с них пример и покорять новые высоты».

Студент 4 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Петрухненко

От Санкт-Петербурга до Идрицы – около 470 километров. Начальник ВУЦ, капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков подчеркнул, что так как родина Знамени Победы находится так близко, то в Идрицкой дивизии могли состоять ленинградцы. Он поставил сотрудникам и студентам задачу – выяснить, были ли в этой дивизии представители ЛЭТИ.

После церемонии для гостя провели экскурсию по Военному учебному центру. Он осмотрел аудитории, увидел на какой технике и в каких условиях ребята осваивают военное дело. К концу экскурсии ветеран выступил перед студентами. Он поделился воспоминаниями о временах службы в ракетных войсках и впечатлениями о ЛЭТИ.

«Я потрясен, увидев ваше учебное заведение в таком образцовом состоянии. Оборудование, компьютерное обеспечение, материальная часть, квалифицированные преподаватели – у вас есть все условия для учебы и моральной подготовки курсантов. Студентам желаю, чтобы им не пришлось использовать свои знания на полях сражений».

Ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник Петр Алексеевич Калинин

Мероприятие организовано при поддержке студенческого патриотического клуба «Гангут».