Великое братство людей в зеленых куртках: юбилей движения студенческих отрядов в ЛЭТИ

Великое братство людей в зеленых куртках: юбилей движения студенческих отрядов в ЛЭТИ

Отметить юбилейные даты собрались в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» ветераны стройотрядовского движения и бойцы студотрядов.

19.12.2019 1484

13 декабря в ЛЭТИ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию движения студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и 20-летию современного Штаба студенческих отрядов университета, собравшее несколько поколений и сотни горящих товарищеских сердец бойцов.

В актовом зале третьего корпуса собрались ветераны и бойцы студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУ, ИТМО, СПбГАСУ, ГУАП, ПСПбГМУ и других университетов Санкт-Петербурга для того, чтобы отметить сразу же два значимых юбилея – 70-летие движения студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и 20-летие современного Штаба студенческих отрядов университета. Поприветствовал и поздравил собравшихся в зале директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся, ветеран движения студенческих отрядов Юрий Вадимович Филатов.

«Я вас поздравляю с тем, что в вашей жизни есть студотряды. Дружба, которая рождается в отрядах, проходит через всю жизнь, я это повторяю каждый раз и не устаю это делать, потому что это правда. Самые лучшие мои друзья – они с той поры. Это люди, на которых можно опереться, те, кто без лишнего слова понимает, что такое хорошо, а что такое плохо, и в трудную минуту, и в радостный момент они рядом. Кто надел зеленую куртку, тот себя приобщил к великому братству людей, которые делают великое дело. Вы на самом деле получаете те знания и опыт, которые ни в какой другой обстановке не получить».

Директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся Юрий Вадимович Филатов

Под громкие аплодисменты представители студенческих отрядов исполнили зажигательные песни, выступили с творческими номерами перед своими коллегами. Со сцены прозвучали альтернативный текст хита группы «Ленинград» от СПО «Каравелла», расслабляющий «Субботний регги» от ССО «Данко», была показана театрализованная постановка, которая побуждает посмотреть на свою жизнь под другим углом, от СПО «Мишка» и, конечно, тронули души традиционные песни под гитару, которым подпевал весь зрительный зал.

«Я бы хотел обратиться к бойцам отрядов Ленинграда, поблагодарить их за те трудовые подвиги, которые они совершали в годы своей юности, за те бесчисленные костры, знамена, которые они привезли в ЛЭТИ, за традиции и культуру труда, которую они воспитали в себе и смогли передать новым поколениям. Также я бы хотел сказать спасибо представителям отрядов Санкт-Петербурга за то, что они подхватили флаги и знамена наших отцов, за то, что вы гордо несете их вперед. Я бы хотел пожелать вам никогда не останавливаться на достигнутом, идти на штурм новых рубежей, но никогда не забывать, кто вы такие ведь отряды ЛЭТИ это какая-то необъяснимая, абсолютная изюминка, которая есть в каждом из нас. Пускай будет много нас и будем мы вместе!»

Председатель правления СПбРО МООО «РСО», выпускник факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2018 года Павел Ившин

Проникнувшись атмосферой, поностальгировать решили бывалые бойцы строительных отрядов – исполнительный директор Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Петрович Литвинов и проректор по работе с персоналом и безопасности университета Дмитрий Петрович Шургаев. Они исполнили творческий номер под гитару и поделились со зрителями воспоминаниями и фотографиями. Сергей Петрович подарил публике песню собственного сочинения «22» об отрядной жизни, крепкой дружбе и молодости.

В завершение праздничного вечера все гости, одухотворенные праздником, исполнили гимн студенческих отрядов ЛЭТИ и сделали памятные фотографии.

Для справки

Студотрядовское движение берет начало в далеком 1949 году, когда неравнодушные студенты ЛЭТИ начали принимать участие в восстановлении послевоенного Ленинграда. Позже, в 1959 году, организация получила поддержку ЦК ВЛКСМ и стала всероссийской. Расцвет движения пришелся на 1980-е годы, когда ежегодно только ЛЭТИ обеспечивал работой более 2 тысяч студентов. Сегодня таким числом может похвастаться Санкт-Петербург в целом.

После распада СССР организация пришла в упадок, однако в 1999 году именно в ЛЭТИ инициативными бойцами студенческих отрядов при поддержке Профсоюзной организации студентов и аспирантов университета, которую возглавлял Александр Викторович Арсеньев, возродился Штаб Студенческих Отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ныне возглавляемый студенткой 6 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Анастасией Сафаровой.

Спустя 70 лет движение живет и процветает как в нашем вузе, так и по всей России. В настоящее время из ЛЭТИ на трудовой сезон ежегодно выезжают более 200 бойцов из 8 отрядов, работающих в 5 направлениях: строительные ССО «Монолит» и ССО «Данко», педагогические МКСПО «Корчагинцы», СПО «Мишка», СПО «Каравелла», сельскохозяйственный ССхО «Колосс», археологический САО «Меридиан» и отряд проводников СОП «Стрела».