В ЛЭТИ стартовала Неделя агитации студенческих отрядов

В ЛЭТИ стартовала Неделя агитации студенческих отрядов

С 21 по 25 ноября 2022 года бойцы студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» расскажут всем желающим о своей деятельности, чтобы привлечь как можно больше новых студентов к движению.

21.11.2022 540

С 21 по 25 ноября 2022 в холле 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходит Неделя агитации студенческих отрядов. Штаб студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» объединяет в себе восемь отрядов, которые осуществляют работу по пяти направлениям: три педагогических отряда, два строительных, отряд проводников, археологов и сельскохозяйственный отряд. Каждый студенческий отряд подготовил специальный выездной штаб для агитации, иллюстрирующий деятельность отряда. Основная цель мероприятия – привлечь как можно больше новых студентов к движению студенческих отрядов.

«Я убежден, что каждый студент ЛЭТИ должен попробовать себя в работе студенческих отрядов – такой разноплановой и интересной. Учебный год насыщен множеством образовательных, развлекательных мероприятий различного масштаба. А летом вы можете исколесить Россию, отправиться в детство вместе с воспитанниками детский лагерей, построить дом или даже БАМ. Студотряды помогают раскрыть свои таланты, получить полезные навыки и, конечно, найти верных друзей».

Командир Штаба студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Солуянов

В отрядном движении участвуют студенты всех факультетов и институтов университета. Ежегодно студенческие отряды отправляются на летние смены, на которых бойцы в свободное от учебы время получают интересный опыт работы и свой, возможно, первый заработок.

Летом 2022 года за четыре смены 27 участников межвузовского круглогодичного студенческого педагогического отряда «Корчагинцы» (МКСПО «Корчагинцы») успели поработать в ДОЛ «Адмиралтеец», около 60 ребят из педагогического отряда «Мишка» (СПО «Мишка») работали в ДСОЛ «Ленинградец», а 53 студента из отряда «Каравелла» (СПО «Каравелла») за лето были трудоустроены в девяти лагерях: ДОСЛ «Каравелла», ДОЛ «Пионер», ДОЛ «Морская звезда», ДОК «Зеленый бор», ДОЛ «Меридиан», ДОЛ «Зеркальный», ВДЦ «Орленок», Городской пришкольный лагерь и Городской лагерь «Лига роботов».

Строительный отряд «Монолит» (ССО «Монолит») работал с подрядчиком РЖД «ТС Строй» в поселке Новая Чара в Забайкальском крае. 12 лэтишников помогали строить железную дорогу на Байкало-Амурской магистрали (БАМ и БАМ 2.0): рыли траншеи для кабелей, засыпали щебнем канавы под рельсами, разгружали вагоны, работали в штабе и круглосуточно дежурили на объекте.

Ребята из строительного отряда «Данко» (ССО «Данко») трудились в поселке Горьковское в Ленинградской области. 13 бойцов помогали сельским жителям со строительными и хозяйственными работами, а также провели более 40 отрядных мероприятий.

Представители студенческого археологического отряда «Меридиан» (САО «Меридиан») этим летом были в Сейминско-Судженской археологической экспедиции ИА РАН, которая была посвящена Судьбищенскому сражению 1555 года. Археологическими раскопками занимались 17 студентов ЛЭТИ. В свободное от работы время они посетили Ефремов, Елец и Орел.

Сельскохозяйственной отряд «Бриарей» принимает участие в работах по сбору урожая и уходу за виноградниками на юге России. Этим летом лэтишники ухаживали за виноградниками в поселке Криница Краснодарского края. На АО «ИНВЕСТ АГРО» работали 14 студентов Первого электротехнического. Они осветляли и разгружали виноград, удаляли листья, регулировали нагрузку гроздьев на кусты, пололи грядки, проверяли и меняли колья, поддерживающие виноград.

Проводники «Стрелы» перед сменами проходят предварительную подготовку, обучение, медицинскую комиссию, а в период летних каникул обслуживают пассажирские вагоны как местного, так и дальнего и международного следования. За всю историю отряда бойцы побывали во многих городах России, СНГ и Европы. Ребята знают все о романтике железных дорог и о неочевидных для путешествия местах. Летом 2022 года СОП «Стрела» обслуживал пассажирские и скорые поезда как местного, так и дальнего сообщения. Еще до начала сезона ребята прошли дополнительное обучение и медкомиссию. 11 студентов сопровождали поезда в Новороссийск, Москву, Анапу, Кисловодск, Ейск, Сухум, Белгород, Смоленск, Костомукшу, Сонково, Великие Луки. За сезон четыре бригады перевезли 27 830 пассажиров, прошли 939 386 километров и отработали 12 718 часов.

Вступить в студенческие отряды могут совершеннолетние студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Для этого также необходимо быть гражданином РФ, Беларуси или Казахстана и не иметь серьезных ограничений по здоровью, которые могут помешать выполнению работ.

Студотрядовскому движению в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже более 70 лет. За время своего существования оно пережило множество изменений, но никогда не прекращало свою работу.