В ЛЭТИ стартовала Неделя агитации студенческих отрядов

В ЛЭТИ стартовала Неделя агитации студенческих отрядов

С 15 марта в холле 5 корпуса бойцы студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» расскажут всем желающим о своей деятельности, чтобы привлечь как можно больше новых студентов к движению.

15.03.2021 704

С 15 по 19 марта 2021 года в холле 5 корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходит Неделя агитации студенческих отрядов. Штаб студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» объединяет в себе восемь отрядов, которые осуществляют работу по пяти направлениям: три педагогических отряда, два строительных, отряд проводников, археологов и сельскохозяйственный отряд. Каждый студенческий отряд подготовил специальный выездной штаб для агитации, иллюстрирующий деятельность отряда. Основная цель мероприятия – привлечь как можно больше новых студентов к движению студенческих отрядов.

«В ряды движения мы ждем студентов всех курсов и направлений, каждый из них в отрядах сможет проявить себя с самых лучших сторон: организовывать масштабные мероприятия, попробовать себя в волонтерском деле, реализовать творческий потенциал. Отряды – множество дружных и по-своему интересных коллективов, связанных общим делом и общими задачами, благодаря этому каждый сможет найти себе компанию по душе». 

Командир Штаба студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Леонид Кроль

В отрядном движении участвуют студенты всех факультетов и институтов университета. Ежегодно студенческие отряды отправляются на летние смены, на которых бойцы в свободное от учебы время получают интересный опыт работы и свой, возможно, первый заработок.

Педагогические отряды «Корчагинцы», «Мишка» и «Каравелла» весной проводят Школы вожатского мастерства, а летом занимаются организацией досуговой деятельности в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области и Черноморского побережья, во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Артек». Для ребят это и отдых, и возможность пройти педагогическую практику.

Проводники «Стрелы» перед сменами проходят предварительную подготовку, обучение, медицинскую комиссию, а в период летних каникул обслуживают пассажирские вагоны как местного, так и дальнего и международного следования. За всю историю отряда бойцы побывали во многих городах России, СНГ и Европы. Ребята знают все о романтике железных дорог и о неочевидных для путешествия местах.

Строительные отряды «Монолит» и «Данко» принимают участие в создании объектов федерального значения по всей стране. Они приложили свою руку к строительству металлургических заводов Урала, химических комбинатов Татарстана, стадиона «Калининград», на котором проходили матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь можно узнать, почему нельзя пилить дерево болгаркой, и научиться выполнять практически любые строительные работы – от плотницких и бетонных до такелажных и сварочных.  

Молодой сельскохозяйственной отряд «Бриарей» принимает участие в работах по сбору урожая и уходу за виноградниками на юге России. За лето лэтишники успевают насладиться морем и солнцем, а в дождливый Петербург увозят с собой шоколадный загар и заряд витаминов на весь год. Они помогут проснуться до восхода солнца и расскажут все о сортах фруктов, о существовании которых многие и не подозревают.

Студенческий археологический отряд «Меридиан» каждое лето отправляется на всероссийские и международные экспедиции, где бойцы заняты не только раскопками, но и расшифровкой надписей на керамике, замером диаметра сосудов и так далее. У ребят здесь появляется возможность докопаться до правды, прикоснуться к истории и внести свой вклад в развитие археологии.

Вступить в студенческие отряды могут совершеннолетние студенты любого вуза или ссуза. Для этого также необходимо быть гражданином РФ, Беларуси или Казахстана и не иметь серьезных ограничений по здоровью, которые могут помешать выполнению работ.

Студотрядовскому движению в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже более 70 лет. За время своего существования оно пережило множество изменений, но никогда не прекращало свою работу.