ФАНК! ФАНК! ФАНК!

ФАНК! ФАНК! ФАНК!

10 и 11 ноября в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) Дискуссионный киноклуб СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провёл два тематических показа премьер неигрового кино.

20.11.2023 203

Фестиваль актуального научного кино ФАНК объединяет кинематографистов, ученых, исследователей, популяризаторов науки и художников для развития научного кино и поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. За 8 лет работы кинопоказы ФАНК прошли в 228 городах, 115 сёлах, 32 поселках. 6 321 показов собрали 300 000 зрителей.

На показы неигрового кино в зал видеоконференций 5-го корпуса университета помимо студентов ЛЭТИ, по уже сложившейся традиции, были приглашены гости-эксперты.

В первый день на экране были показаны кинокартины «Влюбленные в Арктику» и «Невечная мерзлота». Встреча прошла под эгидой «Арктика — территория исследований». Кандидат технических наук, профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также директор НИИ «Прогноз» Владимир Иванович Веремьев поделился исследованиями нашего университете в этой области, а также о разработке систем для радиолокации судов в Арктике, которыми занимается научно-исследовательский институт систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Второй день фестиваля прошёл в актовом зале Арт-кластера М1, где, удобно расположившись с чашками чая на пуфиках, участники Киноклуба познакомились с фильмами «Свобода в квадрате» и «Производя счастье»/ «Le business du bonheur». Встреча в субботу прошла со специалистом Центра психологической поддержки ЛЭТИ — Анастасией Евгеньевной Пилипенко. Сотрудники Центра оказывают квалифицированную помощь студентам, преподавателям и сотрудникам университета по любым интересующим темам. Вместе со зрителями Анастасия Евгеньевна поговорила о вечных вопросах поиска себя, обретении счастья и проживании одиночества с психологической точки зрения, также после показов были проведены тренинги по взаимодействию в социальной группе, которые были не только полезны, но и интересны.

«Для меня это был первый опыт посещения подобного мероприятия в качестве эксперта. Среди просмотренных картин, вместе с участниками Дискуссионного клуба мы отметили фильм "Свобода в квадрате", который не просто осветил трудности жизни в экстремальных условиях Антарктиды, исследование в условиях, максимально приближенных к лунным. Он также оставил достаточно большое количество вопросов, которые каждый из участников смог адресовать себе: "возможно ли избежать одиночества, выбирая свободу?", "каковы пределы возможностей человеческой психики?" и т.п. Также после всех обсуждений фильмов мы с участниками выполнили несколько интересных упражнений для разгрузки и командного сплочения. Для меня встреча с участниками клуба оказалась не только новым, но и достаточно ценным и интересным опытом».

Специалист Центра психологической поддержки ЛЭТИ Пилипенко Анастасия Евгеньевна

«Очень люблю ФАНК за ежегодную возможность преумножить свой киноопыт и увеличить его уникальность, что также происходит благодаря обсуждению довольно сложных и интересных тем, которые поднимаются в фильмах. Хочу выразить благодарность фестивалю, сотрудникам Арт-Центра, приглашенным спикерам и всему комьюнити Киноклуба за возможность проведения свободных и действительно увлекательных дискуссий».

Поделился студент ФИБС, участник Дискуссионного Киноклуба Дмитрий Тимофеев

Темы, которые затрагивали просмотренные кинокартины, варьировались от экспедиционной арктической романтики до индустриальных вопросов устройства человеческого счастья. Зрители вместе со специальными гостями обсудили очарование и трудности жизни в изолированных арктических условиях, а также затронули глубокие и сложные вопросы, касательно природы и счастья.