В ЛЭТИ пройдет социально-психологическое тестирование студентов

В ЛЭТИ пройдет социально-психологическое тестирование студентов

Руководитель службы социологического и психологического сопровождения учебного процесса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Витальевна Строгецкая обратилась к родителям несовершеннолетних студентов университета.

27.09.2021 847

Департамент молодежной и социальной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга проводят социально-психологическое тестирование студентов, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 20.02.2020г. №239).

Цель тестирования: оценка степени риска вовлечения личности в зависимое поведение.

Тревоги родителей часто связаны со склонностью и готовностью их детей совершать рискованные поступки. Тяга к риску – это часть развития личности: период, когда ребенок должен выйти за пределы семьи, встретиться с внешним миром и начать принимать самостоятельные решения. Подросток хочет быть самостоятельным, считая себя «уже взрослым». Взрослым, но каким? Подросткам трудно разобраться в моделях взрослости, но они точно знают, что взрослому можно и даже иногда нужно рисковать.

Риск бывает разным. Можно выделить 2 модели рискованного поведения подростков.

Модель 1: подросток рискует с целью получения позитивного опыта для дальнейшей жизни, например, выбирая занятия и задания повышенной сложности в учебной деятельности, участвуя в походах, квестах, вступая в волонтерские отряды, организуя собственные социальные объединения и др. Такое рискованное поведение помогает научиться достигать поставленные цели, преодолеть страхи, развить новые качества личности, влиться в социум.

Модель 2: подросток, желая пережить острые ощущения, испытать себя, выделиться, выбирает виды деятельности, опасные для жизни и здоровья. К ним относятся употребление наркотиков, алкоголя, нарушение общепринятых правил, законов и т.д. В этом случае подростки ищут или сами создают условия для явной угрозы жизни: балансируют на краю крыши, перебегают рельсы перед близко идущим поездом, пробуют тяжелые и опасные наркотики и т.п. Негативные последствия такого поведения их не останавливают.

Скорее всего, Вы скажете: «Это точно не про моего ребенка!». Так думают и должны думать 99% родителей! Но, увы, не существует гарантий того, что модель 2 не встанет на пути взросления Вашего ребенка.

Что же необходимо знать родителю для того, чтобы предотвратить такое развитие событий?

Факторы риска – социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение, например, наркотическую зависимость.

Факторы защиты – обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию факторов риска.

Иначе говоря, родителям важно:

  • во-первых, научить ребенка рисковать в пределах границ, безопасных для жизни, а также справляться с жизненными и психологическими проблемами;
  • во-вторых, самим научиться замечать, распознавать и предотвращать включение ребенка в ситуации опасные для его жизни.

С 2013 года в образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее – Закон) осуществляется процедура, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа: 

  • социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее – СПТ);
  • профилактические медицинские осмотры обучающихся.

 

Часто задаваемые вопросы о СПТ

Что дают результаты СПТ обучающимся?

Тестирование позволяет студенту оценить:

  • траекторию становления его личности,
  • степень психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях,
  • факторы риска и ресурсы защиты личности при вовлечении в зависимое поведение.

С какого возраста проводится СПТ?

В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает Вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.

Что означает понятие «информированное добровольное согласие»?

В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с момента принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993 г.) и сохраняется в Федеральном  законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в  Российской Федерации». Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него (гражданина) вредное влияние» (статья 23).

Не будет ли тестирование провоцировать интерес к наркотикам?

С 2019 года во всех образовательных организациях Российской Федерации введена Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным. Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону.

Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации.

Можно ли передать результаты СПТ третьим лицам?

Да, но только в том случае, если один из родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.

СПТ помогает выявить тех, кто употребляет наркотические и/или психоактивные вещества?

СПТ не выявляет конкретных студентов, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза!

СПТ – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.

Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

  • ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения ваших детей в наркопотребление;
  • ДА – если Вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка;
  • ДА – если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей.