В ЛЭТИ почтили память воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны

В ЛЭТИ почтили память воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны студентов, преподавателей и сотрудников, судьба и место гибели которых неизвестны.

06.12.2021 297

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата. Ежегодно с 2014 года этот день посвящается советским и российским воинам, которые пали в боях за Родину на ее территории и за ее пределами, но чьи имена остались неизвестными.

В День Неизвестного солдата в зале видеоконференций 5-го корпуса собрались студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители руководства университета и почетные гости.

К присутствующим обратился профессор Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович, который в своей речи подчеркнул значимость памятной даты: «День Неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести. На протяжении четырех лет весь народ на огромной территории нашей страны был вовлечен в войну. Сегодня мы с вами – поколение внуков и правнуков, которые ковали победу на полях сражений, – собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто отстоял нашу Родину и свободу».

«Наряду со всеми преподаватели, сотрудники и студенты ЛЭТИ воевали в лыжных батальонах, в составе Петроградской Дивизии народного ополчения, разведки, морских десантов под Ленинградом, партизанских отрядов. В составе артиллерийских расчетов жгли немецкие танки на фронтах войны, в сложных условиях обеспечивали связь, топили на подводных лодках Северного и Черноморского флотов вражеские корабли, освобождали Прибалтику от фашистов, принимали непосредственное участие в боевом тралении на Балтике».

Профессор Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович

Директор департамента молодежной и социальной политики Александр Викторович Арсеньев вспомнил об истории становления памятной даты.

«Сегодняшняя дата – это память о всех погибших во всех войнах, сражениях, о героях, которые защищали нашу страну. В этот день мы чтим память тех, кто остался неизвестен. Символом памятной даты является Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Она была образована в 1966 году, когда останки неизвестного солдата были перенесены из братской могилы с линии обороны Москвы. Примечательно то, что инициатива Дня Неизвестного солдата принадлежит молодежи – поисковым отрядам, которые занимались раскопками, поисками останков погибших бойцов. За послевоенный период порядка 900 тысяч останков бойцов были индицированы».

Директор департамента молодежной и социальной политики Александр Викторович Арсеньев

В прошлом году сотрудники и студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занялись поисковой деятельностью. За это время были прослежены и установлены судьбы двух человек: дата и место гибели студента 3 курса «ЛЭТИ» Владимира Семеновича Виноградова и начальника военной кафедры Федора Артуровича Тилли, ушедшего на фронт. Ранее судьба его была неизвестна.

Руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина в своем выступлении рассказала о студентах университета, которые рвались на фронт.

«Когда началась Великая Отечественная война, наши студенты осаждали комитет Комсомола, в котором проводилась запись студентов. Очень были востребованы специалисты в области связи. Практически во всех родах войск были студенты ЛЭТИ. Среди воевавших много студенток университета, которые были отмечены наградами».

Руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к Памятнику студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.