В ЛЭТИ начал работу ситуационный центр по вопросам частичной мобилизации

В ЛЭТИ начал работу ситуационный центр по вопросам частичной мобилизации

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на базе Управления по воспитательной и социальной работе создан ситуационный центр для оказания консультационной и юридической помощи студентам и работникам вуза.

27.09.2022 4359

У студентов и работников Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в текущей ситуации возникают вопросы, связанные с проведением частичной мобилизации, объявленной Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Узнать ответы на самые важные вопросы можно по телефону горячей линии ситуационного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: 8 (812) 234-47-58 (с 10:00 до 17:00 с понедельника по пятницу), а также круглосуточно по e-mail: uvsr-leti@mail.ru.

Для оперативного решения возникающих вопросов по мобилизации, индивидуального консультирования в случае получения повестки, а также для получения справок для военкомата необходимо обращаться в Военно-учетный стол Мобилизационного отдела СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по телефону 8 (812) 234-24-41 (с 10:00 до 18:00 с понедельника по пятницу).

Также студенты и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» могут получить информацию по телефонам:

  • По вопросам получения дипломов и оформления дубликатов документов об образовании:

Учебно-организационный отдел СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

8 (969) 735-20-40 (с 10:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)

  • По вопросам оказания психологической поддержки:

Служба социологического и психологического сопровождения СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Запись на очные консультации осуществляется по телефону +7 (812) 234-26-18. Время очных консультаций: четверг с 17:00 до 20:00.

  • Горячая линия Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся в вузах:

- По правовым вопросам: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1) – ежедневно с 9:00 до 20:00 МСК

- психологическая поддержка: 8 (800) 222-55-71 (доб. 2) – ежедневно, круглосуточно.

Также получить информацию по актуальным вопросам проведения частичной мобилизации можно в Единой информационно-справочной службе «122» или на сайте объясняем.рф.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

– Подлежат ли студенты очной (или очно-заочной) формы обучения призыву в рамках мобилизации?

– В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 №664 все студенты, получающие высшее образование данного уровня впервые по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам.

– Подлежат ли студенты очной (очно-заочной) формы обучения призыву в рамках мобилизации, если они проходили военную службу?

– В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 №664 все студенты очной или очно-заочной формы (в том числе те, кто ранее проходил военную службу) имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам.

– Если студент обучался по программе СПО, а сейчас поступил на программу высшего образования – действует ли у него отсрочка?

– Да, в соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 №664 все студенты очной или очно-заочной формы имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.

– Подлежат ли студенты заочной формы обучения призыву в рамках мобилизации?

– В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 №664 студенты заочной формы не имеют отсрочки от мобилизации, только очно и очно-заочная форма.

– Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе. Могут ли меня мобилизовать?

– Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется.

– В вузе есть военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой), подлежат ли те, кто в нём обучается, мобилизации?

– Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

– Если я окончу военно-учебный центр (ВУЦ) и продолжу обучение в магистратуре, будет ли на меня распространяться отсрочка от призыва по мобилизации?

– Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от мобилизации сохраняется.

– Имеет ли значение для призыва в рамках мобилизации, что студент обучался в военно-учебном центре (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой)?

– Указ Президента России от 24.09.2022 №664 распространяется на всех студентов, безотносительно обучения в ВУЦ.

– Будут ли призываться преподаватели, сотрудники университетов?

На данный момент решений по данным категориям граждан нет. Следите за объявлениями в официальных источниках Правительства РФ, Объясняем.рф, Минобрнауки России.

– Как мне должны вручать повестку?

– Повестка передается лично в руки, под роспись.

– Что мне будет за неявку по повестке?

– В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мотивационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.