Участники СПК «Гангут» посетили памятники Ушакову и Макарову в Кронштадте

Участники СПК «Гангут» посетили памятники Ушакову и Макарову в Кронштадте

Во время экскурсии студентам рассказали о людях, которые вошли в историю Военно-морского флота не только как знаменитые военачальники, но и как новаторы в сферах тактики боя и развития радиосвязи.

28.07.2022 261

23 июня 2022 года участники студенческого патриотического клуба «Гангут» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» посетили памятники выдающимся русским морякам, установленные в Кронштадте. Участники клуба отдали дань памяти и уважения знаменитым флотоводцам, а также прослушали лекции об их новаторских решениях.

Как отметил профессор Военного учебного центра (ВУЦ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан запаса 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович, изучение биографий русских флотоводцев идет студентам на пользу – ребята могут извлечь из прошлого ценные уроки, сделать выводы и применить их для решения современных проблем.

«Героическое прошлое военно-морского флота России и Советского Союза позволяет яснее видеть пути решения проблем и воспитывать подчиненных в духе патриотизма, преданности России и своему народу»

Профессор ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович

Студенты посетили памятник герою Русско-турецкой войны вице-адмиралу Федору Федоровичу Ушакову его мощи не так давно привезли в Морской собор из Удмуртии. На экскурсии участникам клуба рассказали, что благодаря новаторским идеям в плане морской тактики Ушаков не проиграл ни одного из пяти сражений. Слава о непобедимом адмирале гремела по всей Европе.

Затем участники «Гангута» посетили памятник герою Русско-Японской войны, вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Ребятам рассказали, что Макаров был новатором в плане применения торпедного и минного оружия на море, а также идеологом развития радиосвязи на кораблях флота.

После начала Русско-японской войны он стал командующим Тихоокеанской эскадрой и начал тесно работать с изобретателем радио Александром Степановичем Поповым. Макаров инициировал развитие радиосвязи на Дальнем Востоке: при нем были созданы радиостанции на побережье Тихого океана и на кораблях русского флота, а также введена радиоразведка с перехватом неприятельских радиограмм.

В завершение экскурсии студенты посетили интерактивный макет-музей подводной лодки С-13 Александра Маринеско «Поднять перископы!» на территории парка «Патриот».