«Трудно представить, какой ценой досталась Великая Победа»: в ЛЭТИ прошел митинг Памяти

Студенты, преподаватели и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память лэтийцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
12.05.2021 2655
12 мая 2021 года у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг Памяти, посвященный 76-й годовщине Великой Победы.
В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько напомнил присутствующим о том, что в составе народного ополчения и действующей армии воевали более 1200 студентов, преподавателей и сотрудников института. Многие из них не вернулись. В годы блокады Ленинграда занятия проводились в подвальных помещениях ЛЭТИ четыре раза в неделю по вечерам. Студенты сдавали экзамены согласно расписанию. В 1942 году часть вуза была эвакуирована в Ташкент, где на базе Среднеазиатского индустриального института проводились учебные занятия.
Ученые ЛЭТИ вели исследовательские работы для нужд советской армии и флота. Сотрудники кафедры ультразвуковой дефектоскопии под руководством профессора Сергея Яковлевича Соколова проверяли бронебойность снарядов береговых артиллерийских установок. Броня советских танков проходила закалку токами высокой частоты по технологии профессора Валентина Петровича Вологдина.
«Памятник, установленный в 1987 году, напоминает о том, что любовь к Отчизне и уважение – это священные чувства, что защита Отчизны – это святой долг, что память о погибших навсегда останется в наших сердцах», – подчеркнул Виктор Николаевич.
«Праздник 9 мая – святая дата для каждого гражданина России. Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности доблести воинов, мужеству тружеников тыла, несгибаемости духа миллионов советских людей, которые ценой своих жизней подарили нам свободу и независимость нашей страны. Прошло 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, но даже через два-три поколения мы остро чувствуем, как тяжело было тогда нашей стране. Трудно представить, какой ценой советские люди завоевали победу над фашизмом. Сегодня главные слова благодарности мы говорим нашим ветеранам – тем, кто в детском, юношеском и зрелом возрасте участвовал в тех страшных событиях, кто приближал день Великой Победы. Мы всегда в долгу перед ними».
В завершение своего выступления ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» напутствовал студентов: «Ответственность за судьбу России, за судьбу наших людей все больше и больше ложится на ваши плечи. Вам придется решать сложные задачи. Главной целью нашей совместной деятельности является сохранение мира и устойчивое развитие нашей страны».
По словам председателя Совета ветеранов Петроградского района Виктора Ивановича Щербакова, на сегодняшний день осталось 43 человека участника Великой Отечественной войны и 51 житель блокадного Ленинграда, проживающих в Петроградском районе. «Дорогая наша молодежь, вы – последнее поколение, которое вживую увидит ветерана Великой Отечественной войны. Если у вас есть малейшая возможность для встречи, для беседы, пожалуйста, не упускайте ее», – обратился к студентам Виктор Иванович.
«На территории Петроградского района расположено много вузов. ЛЭТИ готовит не только лучших специалистов, но и настоящих патриотов Родины, готовых отдать все свои знания и умения на благо России».
Заведующая кафедрой истории культуры, государства и права Ирина Витальевна Узлова отметила, что спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны в мире продолжаются идейные споры вокруг событий тех лет: «К сожалению, сегодня пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и исказить нашу с вами память о том, что послужило ее причиной и какие потери мы понесли».
В рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи кафедра истории культуры, государства и права, Военный учебный центр при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Профсоюзный комитет работников университета и Управление по воспитательной и социальной работе провели конкурс письменных работ и фильмов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
«Сегодня мы отмечаем день Победы в войне, которая стала самой страшной в мировой истории. Нет в нашей стране семьи, у которой не было бы погибших. Поэтому в каждом из нас должна жить память об этой войне».
От имени Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к собравшимся обратился студент Богдан Андреев: «В эти весенние дни мы вновь вспоминаем солдат. Среди них были студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза – легендарного Электротехнического университета. Они проявили себя на всех фронтах, участвовали в обороне Ленинграда. Не забывайте о войне».
Стихотворение о Памятнике студентам и преподавателям ЛЭТИ прочитали участники театральной студии «Время играть» Лия Жеденко и Илья Неустроев. Песню «Ах, эти тучи в голубом», написанную композитором Александром Журбиным и поэтом Петром Синявским для кинофильма «Московская сага», исполнили участники вокальной студии Hello Ольга Сигида и Евгений Бутов.
Митинг Памяти завершился Минутой молчания и возложением цветов к подножию Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
По окончании мероприятия в фойе зала видеоконференций 5-го корпуса состоялось открытие фотовыставки «Непарадный парад», подготовленной руководителем любительского объединения КВН СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Арсением Семеновым. Экспозиция включает в себя снимки, сделанные во время парада на Невском проспекте. «Мгновения, которые я успеваю поймать и остановить во времени – моя дань уважения всем тем, кто совершал подвиги, чтобы приблизить 9 мая 1945, и кто потом продолжал их совершать, чтобы подобного не повторилось», – рассказывает Арсений.
Выставка продлится до 14 июня.