#Трудкрут: студотряды ЛЭТИ преодолели «экватор» трудового сезона

#Трудкрут: студотряды ЛЭТИ преодолели «экватор» трудового сезона

Участники семи студенческих отрядов этим летом отправились на работу в разные уголки России, чтобы строить, собирать урожай и работать с детьми.

25.07.2022 368

Половина лета позади, а трудовой сезон студенческих отрядов в самом разгаре. Студенты Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» по традиции этим летом разъехались по всей стране, чтобы работать на стройках, сельскохозяйственных предприятиях и в детских лагерях.

Участники семи студенческих отрядов этим летом работают в Забайкалье, Краснодарском крае, Ленинградской области, а также колесят по стране на поездах РЖД.

«Все наши отряды уже выехали и смогли благополучно обустроиться. Мы общаемся с ребятами, которые разъехались по разным уголкам страны и, честно говоря, предвкушаем один из самых лучших сезонов за последние несколько лет. Проблем не возникает, условия отличные, коллективы делятся атмосферными фотографиями. Все хорошо, и мы надеемся, что остаток лета пройдет так же «без шероховатостей»!»

Комиссар Штаба студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Ахмадиев

Строительный отряд «Монолит» работает с подрядчиком РЖД «ТС Строй» в поселке Новая Чара в Забайкальском крае. Студенты помогают строить железную дорогу на Байкало-Амурской магистрали: роют траншеи для кабелей, засыпают щебнем канавы под рельсами, разгружают вагоны, работают в штабе.

Их коллеги из стройотряда «Данко» трудятся в поселке Горьковское в Ленинградской области. Студенты помогают сельским жителям со строительными и хозяйственными работами.

Ребята из студенческого педагогического отряда «Корчагинцы» этим летом работают с детьми в детских оздоровительных лагерях «Адмиралтеец», «Бригантина+», «Голубое озеро» и «Россонь».

Вожатые из СПО «Мишка» каждый день создают праздник школьникам в ДСОЛ «Ленинградец», СОК «Меридиан», ДОЛ «Связист», ДСОЛ «Каравелла», ДОЛ «Град Детинец» и в сочинском ДОЛ «Дружба». А участники отряда «Каравелла» работают в ДОСЛ «Каравелла», ДОЛ «Пионер», ДОК «Морская Звезда», ЗЦДЮТ «Зеркальный», ДОЛ «Орленок», «Лиге роботов» и на других площадках.

Участники студенческого сельскохозяйственного отряда «Бриарей» трудятся на винограднике в Кринице неподалеку от Геленджика. Ребята занимаются осветлением и разгрузкой винограда вместе с участниками кандидатского сельскохозяйственного отряда «Зевс» из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Отряд «Стрела» сейчас состоит в резерве проводников вагонного участка РЖД Санкт-Петербург-Московский. Ребята трудятся проводниками в пассажирских поездах до Сухума, Новороссийска, Смоленска, Москвы, Ейска и Кисловодска. Часть ребят уехала в двухнедельную командировку в Москву. Оттуда они отправятся в Анапу, Мурманск и Великий Новгород.

Некоторые студенты уже закончили свою работу, а некоторым еще предстоит погрузиться в трудовое лето. Как отметил комиссар Штаба студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Ахмадиев, отряды отправляются на свои трудовые проекты в разное время, поэтому для кого-то середина лета – это только начало, а для кого-то – пик трудовой активности.

Рабочее лето завершится в сентябре торжественной линейкой закрытия трудового сезона студенческих отрядов Санкт-Петербурга.

Для справки:

Первый студенческий отряд, поддерживаемый государством, был официально сформирован в 1959 году. С этого момента начался расцвет движения: целинные выезды стали традицией и считались выражением стремления студентов в решении задач коммунистического строительства по всей стране.

ЛЭТИ стоял у истоков стройотрядовского движения. Бойцы студенческих отрядов ЛЭТИ, благодаря своему беспримерному энтузиазму, внесли огромный вклад в послевоенное восстановление страны, в освоение целинных земель, в строительство Красноборской и Калининской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, возведение стратегически важных объектов по всей стране – от Калининградской области до Приморского края.

Сегодня движение живет и процветает как в нашем вузе, так и по всей России. Из ЛЭТИ на трудовой сезон ежегодно выезжают более 200 бойцов. Семь студотрядов работают в 4 направлениях: строительном, педагогическом, сельскохозяйствененом и железнодорожном (отряд проводников).