Трехкратный: программист из ЛЭТИ стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Трехкратный: программист из ЛЭТИ стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Выпускник магистратуры ФКТИ Александр Усынин стал трехкратным победителем Кубка мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов в весовой категории до 93 кг.

01.08.2019 1305

С 21 по 27 июля в г. Тарту (Эстония) прошел IV Кубок мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов, организованный Международной федерацией пауэрлифтинга (IPF) и Международной федерацией университетского спорта (FISU). Участниками соревнований стали более 200 студентов из 26 стран – России, Великобритании, Франции, Чехии, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура и других. За Кубок боролись спортсмены из 45 мужских и 38 женских команд, в том числе представители таких всемирно известных вузов, как Кембридж, Оксфорд, Университет г. Глазго и Университет штата Огайо.

Честь Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» защищали выпускник магистратуры ФКТИ Александр Усынин и выпускница бакалавриата ФКТИ Юлия Ходнева – воспитанники Андрея Орестовича Вендика, одного из основателей петербургской школы пауэрлифтинга.

Александр Усынин показал итоговый результат в 760 кг (приседание со штангой – 285 кг, жим штанги лежа – 195 кг, становая тяга – 280 кг) и занял первое место в весовой категории до 93 кг. Также он получил золотые медали за победы в отдельных упражнениях – приседании и жиме.

«Основа моей победы – усердный труд, Андрей Орестович и поддержка семьи. Я с детства занимаюсь спортом, это смысл моей жизни, поэтому после окончания ЛЭТИ я продолжу тренироваться и буду выступать в открытой возрастной категории».

Выпускник магистратуры ФКТИ Александр Усынин

Александр стал трехкратным победителем Кубка мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов: в 2017 году он выиграл на соревнованиях в г. Почефструм (ЮАР), а в 2018 году занял высшую ступень пьедестала на турнире в г. Пльзень (Чехия).

«С каждым годом уровень Кубка мира растет: улучшается организация соревнований, возрастает конкуренция. Я рад, что Саше Усынину удалось стать трехкратным чемпионом и горжусь Юлей, которая достойно представила ЛЭТИ на Кубке мира. От всей души желаю Саше дальнейших побед в спорте и в жизни! У нас есть способные ребята, которые в будущем смогут стать сильнейшими на международных соревнованиях».

Тренер команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по пауэрлифтингу Андрей Орестович Вендик

Юлия Ходнева заняла седьмое место в весовой категории до 57 кг с общим результатом в 340 кг. «В этом году я улучшила результат, но и соперницы тоже не стоят на месте. Мне нужно работать как над физической силой и техникой, так и над моральным настроем. Я люблю заниматься пауэрлифтингом, поэтому буду дальше тренироваться и защищать честь ЛЭТИ на соревнованиях. Спорт – это одна из причин, по которым я поступила в магистратуру именно сюда», – рассказала Юлия.

«Мне кажется, в любом деле самым волнительным является первый раз. На этом Кубке мира по сравнению с прошлым годом я волновалась гораздо меньше, сон был крепким. Но вместе с волнением утих и адреналин, огонь в глазах, которые очень нужны на выступлении».

Выпускница бакалавриата ФКТИ Юлия Ходнева

Право представлять ЛЭТИ на международных соревнованиях спортсмены заслужили благодаря победам на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу среди студентов, которые проходили в апреле в Великом Новгороде.