«Только на практическом опыте можно увидеть возможности для роста»: в Санкт-Петербурге завершился ПМЭФ-2022

«Только на практическом опыте можно увидеть возможности для роста»: в Санкт-Петербурге завершился ПМЭФ-2022

Студенты из разных уголков России приняли участие в освещении ПМЭФ-2022 в составе Молодежного медиацентра при Минобрнауки России. В их число вошла студентка 2 курса гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Златослава Подъянова.

21.06.2022 334

Главное событие делового мира – Петербургский международный экономический форум прошел с 15 по 18 июня на территории Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». В юбилейный 25-й год существования Форум прошел под девизом «Новый мир – новые возможности», страной-гостем стал Египет. Ведущие спикеры обсудили перспективы экономического, социального и технологического развития России и мира, вопросы цифровизации, популяризацию русского Севера, культурное наследие народов, креативные индустрии в эпоху турбулентности. Программа также включила мероприятия для молодой аудитории: Международный молодежный экономический форум, диалог «ПМЭФ Юниор».

Пространство между конференц-залами и комнатами для переговоров заняли стенды регионов и крупных компаний: впечатляющие, технологичные, познавательные. Ленинградская область предложила гостям сделать фото с виртуальным изображением губернатора и угощала продуктами региональных производителей. Нижегородская область представила интерактивную студию, рассказывающую о достижениях региона в науке, культуре, сфере IT. Башкортостан привлекал внимание с помощью ожившей пачки соды: ее создают на местном заводе. На площадке Пермского края гостей угощала кофе робот-бариста Дуняша.

Оставаться «в повестке» Форума и следить за актуальными идеями студентам помогали участники Молодежного медиацентра при Минобрнауки России. В течение четырех дней молодые медийщики обеспечивали информационную поддержку Форума в разных форматах.

«Молодежный медиацентр выполняет функцию кадрового резерва, где со всей страны собираются талантливые молодые журналисты, к которым теперь могут присматриваться федеральные издания. И для ребят участие в нашем совместном с Инносоциумом проекте молодежного пресс-центра – это возможность попробовать себя в настоящей новостной работе. Будущим журналистам важно непрерывно совершенствовать свои навыки и знания в медиасреде. В этом году пространство будет максимально продумано для всесторонней работы с контентом и приближения к реальным условиям работы в медиасфере».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Сергеевна Дружинина

На ресурсах Молодежного медиацентра публиковались фото и видео, короткие посты о главных трендах и лонгриды, карточки, объясняющие сложное через простое. Материалы создавались в режиме нон-стоп: в ноутбуке – главные посылы и тезисы, в телефоне – запись цитат на диктофон, а после завершения сессии – доработка материалов в пресс-центре.

«Работа «в поле», тем более на масштабном мероприятии, требует стрессоустойчивости, оперативности и креативности. Благодаря участию в освещении ПМЭФ-2022, я поняла, какие навыки мне нужно развивать и к чему стремиться. Только на практическом опыте можно увидеть возможности для роста. В зоне для СМИ мы работали рядом с журналистами крупных новостных информагентств и телеканалов, их пример и трудолюбие мотивировали. Помогала и поддержка от ребят из Молодежного медиацентра: за несколько дней мы стали настоящей командой, делились заметками, вычитывали тексты друг друга на ошибки, а в последний день прощались со слезами на глазах».

Участница студенческого Медиацентра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», студентка 2 курса ГФ Златослава Подъянова

Проект Молодежного медиацентра при Минобрнауки России стартовал в рамках Форума креативного бизнеса на ПМЭФ-2021. В этом году Фонд Инносоциум совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации организовал молодежный пресс-центр Форума, в него вошли 26 студентов.

Автор текста: Златослава Подъянова,
участница студенческого Медиацентра СПбГЭТУ «ЛЭТИ», студентка 2 курса ГФ