Студенты ЛЭТИ почтили память моряков, погибших во время Таллинского прорыва в годы Великой Отечественной войны

Студенты ЛЭТИ почтили память моряков, погибших во время Таллинского прорыва в годы Великой Отечественной войны

Во время экспедиции к острову Гогланд ребята спустили на воду венки в память о погибших героях Таллинского прорыва, а также возложили цветы у мемориалов на острове.

06.09.2022 143

Члены студенческого патриотического клуба «Гангут», проходящие обучение в Военном учебном центре СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 25 августа стали участниками акции «Голоса погибших кораблей». Ребята отправились в экспедицию к острову Гогланд в Финском заливе, где 80 лет назад во время Таллинского прорыва в годы Великой Отечественной войны затонули сторожевой корабль «Буря» и базовый тральщик «Фугас». Корабли в августе 1941 года перевозили как военных, так и гражданских лиц из осажденного Таллина в Кронштадт, но попали под огонь вражеских сил.

Остров Гогланд находится в Финском заливе в 180 км к западу от Петербурга, в 120 км к юго-западу от Выборга, в 55 километрах от эстонского побережья и в 40 километрах от финского города Котка.

По пути к острову студенты отдали воинские почести 104 морякам погибших кораблей. В месте гибели «Бури» и «Фугаса» с борта учебного корабля «Перекоп» на воду были спущены венки.

Прибыв на остров, участники экспедиции возложили цветы к мемориалу героев Таллинского прорыва и к мраморной плите, посвященной памяти Ивана Георгиевича Святова. В августе 1941 года он командовал личным составом отряда кораблей при прорыве флота. Отряд Святова проявил мужество, стойкость и спас 12 160 человек, которые оказались в воде. Иван Георгиевич завещал после смерти развеять его прах в Балтийском море, а на Гогланде установить памятный знак. Его просьбу выполнили.

Помимо того, лэтишники отдали почести мичману Николаю Ивановичу Николайчуку – участнику Таллинского прорыва. Он был сотрудником Военно-морской кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 60-80-е годы, был награжден боевыми орденами и медалями, а также передавал студентам и преподавателям бесценные воспоминания о выпавших на его долю испытаниях.

Гостями мероприятия на острове Гогланд стали около 300 человек: потомки погибших героев, работники музеев, члены общественных организаций, СМИ, представители СПК «Гангут» и другие. Участники экспедиции смогли прикоснуться к рындам погибших кораблей – колокола подняла со дна Финского залива Разведывательно-водолазная команда под руководством Константина Богданова.

После торжественной части мероприятия на острове выступила группа «Ва-банкЪ». Музыканты впервые исполнили новую песню, посвященную погибшим морякам.

Мероприятие прошло при поддержке Западного военного округа, Балтийского флота ВМФ России и Ленинградской военно-морской базы, а также Комплексной экспедицией «Гогланд» Русского географического общества и Фонда президентских грантов.