Состоялась традиционная встреча студенческого актива с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Состоялась традиционная встреча студенческого актива с ректором

6 октября состоялась ставшая традиционной встреча студенческого актива с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Шелудько Виктором Николаевичем. Встреча прошла в более официальной атмосфере, чем обычно, однако это никак не сказалось на хорошем настроении участников.

15.10.2020 200

Виктор Николаевич начал с оглашения приоритетных задачах на этот год, рассказал о новых векторах развития и последних достижениях университета. Если говорить о результатах, то вуз динамично развивается. Одна из приоритетных задач – получение статуса национального университета России. В этом году завершается шестилетний Проект 5-100. На его смену приходит Программа академического и стратегического лидерства. Она направлена на создание в России национально-исследовательских и национально-опорных университетов. Как отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков, программа предлагает вузам еще больше возможностей для развития на основе принципов интеграции, состязательности и открытости.

«ЛЭТИ будет участвовать в конкурсе на право быть ведущим университетом и получить соответствующий грант на поддержку своей программы развития – у нас есть и громадный потенциал, есть и амбиции, есть и опыт участия Проекте 5-100».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Шелудько Виктор Николаевич

После оглашения амбициозных планов, перешли к главному – ответам на вопросы. К обсуждению присоединились директор департамента молодежной политики Арсеньев Александр Викторович, проректор по работе с молодежью и связям с общественностью Иванова Ольга Витальевна и директор департамента образования Галунин Сергей Александрович.

Первым был поднят вопрос о возможном премировании старост и кураторов. Ректор отметил важность выполнения ежедневных работ: учет посещаемости, связь с преподавателями, решение проблем групп, адаптация первокурсников и др. Активные студенты будут вознаграждены. Финансовые службы совместно департаментом молодежной политики подготовят проект возможных вариантов премирования учащихся, выдачи грантов для лучших студентов в науке, учебе, культурно-творческой, спортивной, общественной деятельности.

Далее перешли к обсуждению возможности создания современных зон отдыха и учебы в корпусах ЛЭТИ. К настоящему времени уже состоялось рассмотрение мест, где можно организовать такие зоны – зал библиотеки и отдельные места в 5-ом корпусе. Планируемое время окончания работ по модернизации определено на конец осеннего семестра 2021 года. ЛЭТИ всегда стремится создать комфортные условия для учебы и отдыха своих студентов.

Также было решено отменить лимит на количество справок. Алгоритм их получения остается такой же, как и в период дистанционного обучения прошлой весны. Студентам, не имеющим возможность получить документы офлайн, их электронные версии будут высланы через личный кабинет или на почту при индивидуальном запросе. Сергей Александрович добавил, что планируется установка специальных автоматов для выдачи справок.

Главной темой для обсуждения стал переход ЛЭТИ на дистанционную форму обучения. Ректор сообщил, что университет готов: учтен предыдущий опыт, проработаны ошибки, выделены десятки миллионов на закупку нового оборудования. Виктор Николаевич акцентировал внимание на необходимости проявление терпения в этот период.

«Нужно помнить, что преподаватели разные. Есть старшее поколение, которое осваивает технологические новинки медленнее. Всем следует терпеливо и стойко пройти данный период. Дальше ЛЭТИ обязательно вернется к нормальному формату и привычной жизни. А сейчас главное – сохранить здоровье. А на все ваши просьбы мы стараемся реагировать максимально оперативно».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Шелудько Виктор Николаевич

Руководство уверено в положительной динамике перехода на онлайн формат. Что касается обстановки в общежитиях, то пока ввод ограничений не планируется. Следует соблюдать установленные рекомендации по профилактике и защите. Все дальнейшие решения зависят от общей ситуации в городе, в самих общежитиях. Администрация выразила благодарность активистам за помощь в осуществлении контроля над соблюдением принятых нормативных решений: масочный режим, измерение температуры, соблюдение социальной дистанции.

В конце ректор поблагодарил активистов за организованность и ответственность, которую они проявили в последний год. На прощание студенты пообещали продолжать активно содействовать развитию студенческой жизни ЛЭТИ.

 


Анфиса Рысина