Сокровища Селигера

Сокровища Селигера

С 12 июля 14 июля 2019 года студентам и аспирантам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выпала отличная возможность погрузиться в трехдневную экскурсию «Сокровища Селигера».

18.07.2019 305

И первый городок, который посетили обучающиеся – это Торжок. Торжок – древний, с более чем тысячелетней историей город, живописно расположившийся на берегах реки Тверцы. Здесь, как нигде, можно почувствовать связь времен прошлого и настоящего. В Торжке целые улицы, многие архитектурные комплексы воспринимаются как музеи под открытым небом. Далее студенты посетили единственный в России музей Золотного шитья, где с XIII века вышивали золотыми и серебряными нитями. Заказы на изделия местных мастериц раньше поступали от членов императорского дома, их услугами пользовалась Екатерина II, Александр II. Студенты смогли увидеть «Золотое веретено», эксклюзивные панно, которые были подарены понтифику Папе Римскому, В.В.Путину, а также шедевры золотного искусства, выполненные в единственном экземпляре.

Чернышева Юлия, участница экскурсии: «О городе Осташков могу сказать, что мне грустно на него смотреть. Куча памятников архитектуры, которые люди благополучно бросают, навешивая на здания рекламные банеры «Мебель у Зины» и прочее. Очень жаль, что в таких исторических центрах исчезает культурное наследие. Ну а в целом экскурсия мне очень понравилась, хочется сказать большое спасибо организаторам»

На второй день лэтишников ждал следующий экскурсионный городок – Осташков. Город стоит на полуострове, и куда ни посмотри, всюду набережная. А контур полуострова напоминает знаменитый «итальянский сапог» только без каблука. Осташков – самобытный уютный городок с неподражаемым очарованием, в котором сложился собственный, абсолютно узнаваемый архитектурный стиль: обилие мезонинов на зданиях, красивые угловые дома, кирпичные ворота с калитками, иногда напоминающие триумфальную арку.

На третий день студентов очаровал своим великолепием остров Столобный находящийся на озере Селигер, на котором величественно возвышаются стены и храмы древней русской обители – Нило-Столобенской пустыни. В этом месте удивительная красота природы и архитектуры соединились, чтобы создать совершенно неповторимую атмосферу. Остров до начала XVI в. был необитаем и покрыт густым лесом. В 1528 году поселился на нем смиренный отшельник, будущий прославленный святой – Преподобный Нил. Посреди монастыря высится собор во имя Богоявления Господня, где покоятся нетленные мощи Преподобного Нила Столобенского – смиренного отшельника, прославленного святого, чудотворца и небесного покровителя Селигерского края. Студенты смогли подняться на колокольню собора, откуда открывается великолепная панорама озера Селигер. 

Тулебаева Арина, участница экскурсии: «На таких экскурсиях стоит побывать, хоть раз в жизни, чтобы понять, увидеть разницу, между мегаполисом и маленьким провинциальным городком, с некогда богатой историей, но из которого постепенно уходить жизнь. Грустно, но было бы еще хуже, если бы не мои друзья, с ними эти пейзажи засияли другими красками»