Сохраняя память о подвигах русского флота: лэтишники провели митинг памяти экипажа миноносца «Стерегущий»

Сохраняя память о подвигах русского флота: лэтишники провели митинг памяти экипажа миноносца «Стерегущий»

Студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память экипажа эскадренного миноносца «Стерегущий», совершившего подвиг во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

13.03.2023 72

10 марта в Александровском парке состоялся митинг, посвященный 119-й годовщине подвига экипажа миноносца «Стерегущий», который героически погиб во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Память павших в бою моряков почтили студенты Военных учебных центров при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» и Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, участники СПК «Гангут», курсанты ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа, учащиеся «Морского кадетского класса» школы №84 Петроградского района, представители администрации муниципального образования Кронверкское и Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

С приветственным словом к участникам митинга обратился заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Андрей Андреевич Цибиногин. Он поблагодарил участников мероприятия за бережное отношение к памяти о подвиге русских моряков.

«Это торжественное мероприятие проходит с участием студентов и учащихся школы. Молодцы, ребята! Мы здесь, мы помним! Память о наших великих предках дает нам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне».

Заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Андрей Андреевич Цибиногин

Об истории подвига рассказал начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга запаса Максим Николаевич Четвериков.

119 лет назад, 10 марта 1904 года, во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.) два миноносца русского флота – «Решительный» и «Стерегущий», возвращаясь из боевого дозора, встретились в море с четырьмя новейшими миноносцами японского флота. Командиры российских кораблей приняли решение попытаться прорваться к своей базе в Порт-Артуре.

«Решительному» удалось сделать это. Миноносец «Стерегущий» получил попадание в машинное отделение, потерял ход и был вынужден вступить в бой, в результате которого из 45 членов экипажа в живых остались 4 матроса. Японцы пытались взять «Стерегущий» на буксир, однако выжившие матросы не допустили этого и затопили корабль.

«Я хочу, чтобы у вас это отложилось в душе, чтобы вы понимали – мы должны и дальше хранить память о таких подвигах, продолжать отдавать воинские почести павшим, чтить традиции, так как память о героях должна жить вечно».

Начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга запаса Максим Николаевич Четвериков

Студент 4 курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Баранов отметил, что подвиг экипажа «Стерегущего» вошел в историю, как иллюстрация мужественности и стойкости русских матросов.

«Памятник, посвященный подвигу экипажа «Стерегущий», является единственный монументом в нашем городе, посвященным Русско-японской войне, а также последним памятником, воздвигнутым до революции 1917 года. Подвиг экипажа миноносца «Стерегущий» стал таким же легендарным, как и бой крейсера «Варяг». За свой подвиг члены экипажа заплатили большую цену: из четырех офицеров и 48 представителей нижних чинов корабля в живых остались только четыре матроса. Их подвиг является для нас примером мужества, стойкости, верности воинскому долгу и своей Родине».

Студент 4 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Баранов

По окончании митинга участники акции возложили цветы к подножию памятника миноносцу «Стерегущий».

Организатором мероприятия выступили Военно-учебный центр при СПбГЭТУ«ЛЭТИ» и администрация Петроградского района Санкт-Петербурга.

Для справки:

Ежегодно 10 марта студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводят акцию с участием представителей муниципальной администрации, вузов, а также морских кадетов подшефной школы №84 Петроградского района. В ходе мероприятия студенты приводят в порядок площадку у монумента, производят ритуал выноса Андреевского флага в память о членах экипажа миноносца «Стерегущий», принявшего смерть, но не сдавшего корабль врагу. В 2023 году к организации мероприятия были привлечены участники студенческого патриотического клуба «Гангут». Клуб организован в ЛЭТИ в апреле 2022 года и объединяет студентов, которые интересуются историей России и берегут память о подвигах предков.