«Штирлиц, а вас я попрошу остаться»: в ЛЭТИ воссоздали атмосферу легендарного шпионского сериала

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться»: в ЛЭТИ воссоздали атмосферу легендарного шпионского сериала

70 команд из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в минувшие выходные на международном фестивале интеллектуальных игр «Весна в ЛЭТИ».

20.03.2019 374

Темой фестиваля в этом году стала культовая советская военная драма «Семнадцать мгновений весны». Перед тем, как участники «примерили» на себя образы разведчиков – участников операции под кодовым названием «Весна в ЛЭТИ – 2019», в отделе по связям с общественностью состоялась пресс-конференция. Представители городских СМИ смогли задать вопросы организаторам фестиваля «Весна в ЛЭТИ», проректору по работе со студентами и социальным вопросам Юрию Вадимовичу Филатову, представителям команд-участников из Белоруссии, Эстонии и Мурманска.

«В этом году мы проводим 17-й фестиваль. Проходит он в середине марта, в разгар весны. Все знают культовый фильм «17 мгновений весны». Учитывая все эти совпадения, мы решили в этот раз посвятить фестиваль «шпионской» тематике», – рассказал на пресс-конференции руководитель оргкомитета фестиваля «Весна в ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.

Дмитрий Каплун отметил, что если в прошлом году участие в фестивале приняли 52 команды, то в этом году их количество увеличилось до 70. Многие игроки приехали уже не первый раз. Это говорит о том, что желающих принять участие в мероприятии с каждым годом все больше.

«Я приехал на фестиваль «Весна в ЛЭТИ» из Мурманска. Мы с командой много ездим по разным городам на различные интеллектуальные фестивали. Участие в «Весне в ЛЭТИ» мы принимаем уже второй раз. Добираться с Кольского полуострова до города на Неве непросто, но мы очень рады снова здесь оказаться», – поделился своими впечатлениями гость из Мурманска Александр Челтыбашев.

География участников с каждым годом расширяется. На 17-й фестиваль «Весна в ЛЭТИ» приехали команды из разных регионов России, стран СНГ и Эстонии. Все они едины во мнении: «Что? Где? Когда?» – игра уникальная.

«Во «Что? Где? Когда?» играют в странах ближнего зарубежья, в основном на русском языке. Попытки проводить игру на других языках были неудачными. В 2009 году американский канал ABC договорился о производстве местной версии российской телевикторины «Что? Где? Когда?». Первоначально проект имел рабочее название "Six" («Шестеро»). Впервые в Америке шоу вышло в эфир в записи в октябре 2003 года под названием "The Million Dollar Mind Game". Всего было отснято шесть выпусков, но ожидаемого успеха программа не принесла и была быстро закрыта», – рассказал игрок телеклуба «Что? Где? Когда?», чемпион мира 2015 и 2017 годов по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» Сергей Николенко.

По словам Сергея Николенко, для американского зрителя, привыкшего к телешоу другого формата, интеллектуальная передача оказалась слишком сложной для восприятия. К тому же, для успешной игры, как оказалось, одних энциклопедических знаний недостаточно. О неудачном опыте запустить телешоу, аналогичное «Что? Где? Когда?», рассказал и гость из Эстонии Максим Овчинников.

«У нас в Эстонии в свое время была попытка запустить телешоу по аналогии с «Что? Где? Когда?». Телезрители присылали свои вопросы на программу. Я лично принимал участие в отборе вопросов, которые можно было взять на телешоу. Но программа быстро закрылась. Главная причина была в том, что 90% вопросов, присланных телезрителями, не подходило для формата передачи. Они были рассчитаны на владение определенными знаниями, но этого для «Что? Где? Когда?» недостаточно».

Участник Фестиваля «Весна в ЛЭТИ – 2019» из Эстонии Максим Овчинников

Пока в других странах пытаются разгадать секрет «Что? Где? Когда?», интеллектуалы из разных городов и стран едут играть в нее в ЛЭТИ. В этом году 420 участников одновременно играли в трех залах. Ведущий был один, но его могли видеть и слышать игроки всех залов благодаря прямой трансляции.

Перед началом игры участников поприветствовали заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Низами Адилханович Мамишев и проректор по работе со студентами и социальным вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов.

«Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями всегда поддерживал, поддерживает и будет продолжать поддерживать инициативы, направленные на поиск талантливой молодежи, реализацию их талантов, раскрытие интеллектуального и творческого потенциала в самых различных сферах деятельности: науке, спорте, культуре, искусстве, общественной деятельности».

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Низами Адилханович Мамишев

«Сегодня знаменательный день. Ведь семнадцатый фестиваль «Весна в ЛЭТИ» проводится в юбилейный 160-й день рождения великого русского ученого Александра Степановича Попова. Я уверен, что интеллект и наука – неразделимы. Желаю вам всем «ни пуха, ни пера» и пусть каждому их вас улыбнется удача!.

Проректор по работе со студентами и социальным вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов

Победителя фестиваля определяли по результатам двух игр – «Что? Где? Когда?» (75 вопросов) и «Блиц-марафона» (30 вопросов по 20 секунд обсуждения каждый). Кроме того, все желающие смогли принять участие в играх дополнительной программы фестиваля: «Своя игра» и «Эрудит-квартет».

Новшеством Фестиваля 2019 года стал студенческий зачет – состязание команд, все игроки которых являются студентами очной формы обучения. Результаты захватывающей «шпионской» операции были озвучены на второй день фестиваля.

В фестивальном зачете победу одержала «Команда Губанова» (г. Санкт-Петербург), второе место у команды «Рабочее название» (г. Санкт-Петербург), третье – у команды «Страпелька» (г. Минск).

В «Что? Где? Когда?» места распределились следующим образом: первое место – у команды «Рабочее название», второе – у «Команды Губанова» и третье – у команды «Призраки Коши» (г. Санкт-Петербург).

В «Блиц-марафоне» победу одержала «Команда Губанова» (г. Санкт-Петербург), «серебро» – у команды «Страпелька» (г. Минск), третье место – у команды «Рабочее название» (г. Санкт-Петербург).

В студенческом зачёте победила команда «Петергофская мыловарня имени Тайлера Дёрдена» (г. Санкт-Петербург).

«Судя по отзывам, почти все остались довольны фестивалем. В процессе подготовки и проведения мероприятия мы, естественно, сталкивались с различными мелкими трудностями, но участникам они не были видны и на общее впечатление от фестиваля не повлияли. Нас, как организаторов, огорчило только то, что в этот раз по разным причинам не приняли участие некоторые наши друзья, которые участвовали в фестивале многие годы, а также то, что игровые залы не могут вместить всех желающих. Ведь количество заявок уже традиционно превышало количество мест, даже с учётом добавления ещё одного зала в этом году!».

Руководитель оргкомитета фестиваля «Весна в ЛЭТИ» Дмитрий Каплун

Спецоперация под кодовым названием «Весна в ЛЭТИ – 2019» завершилась. А ее «агенты» уже делятся своими впечатлениями в специальной группе «ВКонтакте» и строят планы вернуться в следующем году.

С подробными результатами двух дней игры все желающие могут ознакомиться на официальном сайте фестиваля и группе «ВКонтакте».

Для справки

«Весна в ЛЭТИ» – один из старейших в России фестивалей интеллектуальных игр и одно из важнейших мировых событий в числе интеллектуальных мероприятий для молодежи. Впервые он состоялся в год 300-летия Санкт-Петербурга – тогда самую эрудированную выявляли только среди команд ЛЭТИ и дружественных организаций. Через два года фестиваль вышел на всероссийский уровень, еще через год – стал международным.

В 2007 году фестиваль стал этапом Кубка мира по игре «Что? Где? Когда?», а в 2009 году к статусу этапа Кубка мира добавился статус чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?». Это единственный случай в истории игры, когда два масштабных мероприятия были совмещены. Также в 2009 году в рамках фестиваля впервые в истории была проведена научно-практическая конференция (МИФ-Международный Интеллектуальный Форум), посвящённая различным аспектам интеллектуальных игр.