Самые сильные программистки мира – в ЛЭТИ!

Самые сильные программистки мира – в ЛЭТИ!

Женская сборная Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» стала обладателем Кубка мира среди студентов по пауэрлифтингу (троеборью классическому) 2021 года, который прошел в Литве.

13.07.2021 1237

С 8 по 10 июля 2021 года в г. Вильнюс (Литва) состоялся Кубок мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов, организованный Международной федерацией пауэрлифтинга (IPF) и Международной федерацией университетского спорта (FISU).

На соревнования было заявлено свыше 200 участников, но из-за эпидемиологической ситуации принять участие смогли только 60 спортсменов из вузов Литвы, Франции, Чехии, Польши, Эстонии, Нидерландов и других стран.

Россию и Санкт-Петербург представляла команда студенток СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Девушки стали чемпионками в командном зачете и обладательницами Кубка 2021 года, опередив соперниц с факультета спортивных наук Университета Монпелье (Франция) на 9 баллов.

В личном зачете выпускница ЛЭТИ Юлия Ходнева подняла 367,5 кг по результатам трех упражнений (жима штанги лежа, становой тяги и приседа со штангой) и завоевала золото в весовой категории до 57 кг. Юлия является мастером спорта по пауэрлифтингу, многократной победительницей и рекордсменкой Чемпионата вузов Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу, серебряным призером Чемпионата Европы среди студентов по пауэрлифтингу. В 2021 году девушка получила диплом магистра факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с отличием и является одной из лучших выпускниц университета.

«На соревнованиях ощущалась поддержка не только со стороны тренера и команды, но и организаторов и участников из других стран. Спортсмен должен уметь справляться с любыми трудностями и бороться до конца. Считаю, что несмотря на большую усталость после двухдневной дороги, у меня это получилось. Когда стоишь на пьедестале и звучит гимн России, ощущается величие, почет и гордость за свою страну. Чувствуешь, что вместе с тобой победе радуются родные и близкие, любимый университет и вся страна».

Выпускница магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Ходнева

В весовой категории до 84 кг золотую медаль университету принесла выпускница специалитета ФКТИ Мария Христенко. Она подняла вес в 310 кг по результатам трех упражнений.

«В основном меня поддерживал тренер, близкое окружение и товарищи по спортивному клубу в ЛЭТИ. Даже когда меня выводили на помост, вокруг «кружились» 5 человек, и каждый по-своему поддерживал и помогал. Победа всегда складывается из пути, который преодолевает человек. В моем случае ей также способствовали мое окружение, щепотка самоотверженности и стратегия тренера».

Выпускница специалитета ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Христенко

Студентка ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Надежда Григорьева взяла «серебро» соревнований в весовой категории до 52 кг, подняв вес в 242,5 кг и уступив только представительнице Парижского университета. «Кубок мира отличался очень интересной борьбой в больших весовых категориях, соревновательным духом. На мировых соревнованиях принято поддерживать, подбадривать спортсменов во время выступлений, не только из своей команды», – комментирует Надежда.

По оценке тренера, одного из основателей петербургской школы пауэрлифтинга Андрея Орестовича Вендика, воспитанницы смогли показать свои лучшие результаты.

«Когда в честь наших спортсменок звучал российский гимн, я испытал огромную гордость за них, за университет, за страну. Это дорогого стоит. Поездка была очень непростой с самого начала, но девочки молодцы – они показали свои лучшие результаты». 

Тренер сборной СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по пауэрлифтингу Андрей Орестович Вендик

Всего программистки из ЛЭТИ привезли с соревнований 12 медалей, из них – 7 высшего достоинства и 5 серебряных.

В планах девушек – построить карьеру в сфере IT-технологий и продолжать заниматься своим спортивным хобби.