Рука помощи: новое рабочее место и материальная поддержка для студентов ЛЭТИ

Рука помощи: новое рабочее место и материальная поддержка для студентов ЛЭТИ

Департамент молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует систему социальной поддержки студентов, оказавшихся в кризисной ситуации в условиях пандемии коронавируса.

20.05.2020 803

В связи с пандемией многие студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», как и студенты других российских вузов, оказались в кризисной ситуации: родители потеряли работу в связи с закрытием организаций, студенты остались без возможности получения помощи от них в прежнем объеме, а также сами потеряли подработку в свободное от учебы время в связи с запретом покидать общежитие. Часть иностранных студентов лишилась возможности получать денежные переводы из дома в связи с временным закрытием соответствующих финансовых институтов у себя на родине. Департамент молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принял решение оказывать материальную помощь таким студентам.

Студенческий совет организовал выявление нуждающихся в поддержке студентов в общежитиях. В апреле социальную поддержку получили 122 студента. Профсоюзная организация студентов и аспирантов также организовала обеспечение продуктами нуждающихся иностранных обучающихся, оставшихся без средств к существованию.

«Инициатива по материальной поддержке в сложившейся сложной ситуации, предложенная Студенческим советом, была поддержана Департаментом молодежной политики. Через старост групп студентам было предложено заполнить специальную форму – анкету. После чего велась адресная работа. Мы вели переговоры, выясняя, в каком финансовом положении находится студент сейчас, смогла ли его компания перевести его на дистанционную работу и так далее. Сбором документов иностранцев также активно занимался международный студенческий офис».

Председатель Студенческого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Диогенова

Работники социального отдела СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в апреле консультировали  обучающихся по вопросам получения социальных выплат, а также занимались организацией выплат социальной стипендии и материальной помощи студентам, обратившимся в предыдущие месяцы. Материальную помощь смогли получить еще 455 человек.

На основании распоряжения ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» оказывается материальная поддержка обучающимся, проживающим в общежитиях университета и выехавшим, по рекомендации администрации университета, домой для продолжения дистанционного обучения в условиях реализации мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Студенты, обучающиеся по очной форме обучения, смогут получить единовременную материальную помощь в целях компенсации расходов на проезд от места учебы к месту проживания и обратно.

«С первых дней пандемии студентам было предложено выехать из общежития и продолжить обучение дома. Всем выехавшим университет обеспечивает компенсацию стоимости проезда. Поскольку из общежитий выехало свыше 2500 человек, т.е. более 60% от общего числа проживающих там студентов, работникам социального отдела еще предстоит очень большая работа».

Директор Департамента молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Арсеньев

В апреле университет включился в программу временной занятости студентов – пилотный проект, реализуемый по инициативе Министерства науки и высшего образования. Департамент молодежной политики совместно с заинтересованными подразделениями университета организовал участие наших студентов в этой программе.

В период с 30 апреля по 6 мая в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была проведена работа по формированию вакансий для трудоустройства студентов (определение видов работ) и подбор студентов для выполнения этих работ. Эта работа проводилась совместно с деканатами факультетов, кафедрами, заинтересованными подразделениями. В настоящее время заявки на участие в программе отправлены от 428 студентов ЛЭТИ.

«Среди видов работ, которые будут выполнять студенты, – ассистирование преподавателям в организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, воспитательная работа со студентами, проживающими в общежитиях, работа с интернет-ресурсами вузов Санкт-Петербурга, участие в работе приемной комиссии вуза, производственная занятость и другие», – комментирует директор Департамента молодежной политики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Арсеньев.

Исходя из направлений программы занятости, студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» могут помогать преподавателям в организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, работе с личными кабинетами, использовании сторонних программ, применяемых при обучении в удаленном режиме; помогать в работе приемной комиссии, отвечать на вопросы потенциальных абитуриентов; проводить воспитательную работу со студентами, проживающими в общежитиях; работать с интернет-ресурсами университета.

Условия работы для всех студентов по данной программе одинаковые. Неполный рабочий день (4 часа), МРОТ, дистанционная форма работы. Однако есть и исключения. Например, часть студентов выполняют сервисные работы в общежитии – измеряют температуру, дежурят, принимают участие в дезинфекции.

Департамент молодежной политики университета продолжает оказывать материальную и социальную поддержку студентам.

Потерявшие работу из-за пандемии коронавируса студенты могут обратиться к председателю Студенческого совета Ксении Диогеновой по почте kadiogenova@etu.ru. Если студенты нуждаются в материальной помощи по другим обстоятельствам, необходимо обратиться в отдел по социальной работе по почте osrleti@yandex.ru.