«Пусть победит сильнейший»: в ЛЭТИ прошел Всероссийский чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников «ПоЛЭТелИ с нами»

«Пусть победит сильнейший»: в ЛЭТИ прошел Всероссийский чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников «ПоЛЭТелИ с нами»

22 команды старшеклассников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области продемонстрировали широту кругозора в борьбе за первое место в финале V Всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «ПоЛЭТелИ с нами» в ЛЭТИ.

04.04.2024 216

30 марта в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «ПоЛЭТелИ с нами». В 2024 году соревнование прошло в пятый раз.

В финале встретились 22 команды школьников, набравшие наибольшее количество очков по итогам двух отборочных туров. Всего в пятом сезоне чемпионата приняла участие 141 команда. Отборочные туры проходили на 20 площадках.

На открытии финала участников поприветствовал директор Передовой инженерной школы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов.

«Я очень рад приветствовать вас в старейшем электротехническом высшем учебном заведении Европы. Здесь учились и творили великие ученые, в том числе нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Наш университет во все времена активно участвовал в решении задач, которые стояли перед государством. Мы рассчитываем, что вы, новое поколение, заинтересованные и, в этом смысле, уникальные ребята, которые живут, учатся и творят в эпоху нового технологического передела, принесёте пользу, как университету, так и нашей стране. Поэтому сейчас я желаю вам всем удачи, пусть победит сильнейший!». 

Директор Передовой инженерной школы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов

Интеллектуальное соревнование состояло из двух туров по 15 вопросов в каждом. Содержание вопросов затрагивало самые разные темы: физика, химия, нейробиология, история кинематографа, традиции различных народов, современная массовая культура, известные исторические личности.

В состав жюри вошли победитель и призер интеллектуальных соревнований разного уровня, участник телепрограммы «Своя игра» на НТВ Никита Олегович Ситков, победитель турниров Гран-При Санкт-Петербурга по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу», призер множества турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» Ангелина Каблова и многократный призер Гран-При Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм среди студентов Анастасия Щукина.

По итогам напряженной борьбы победителем стала команда «Орден Фенека» (Гимназия №406, Санкт-Петербург), набравшая 24 балла из 30. Команды «Сестры» (Кировская гимназия, Кировск) и «Броук Бойз» (Гимназия города Выборг) завершили игру с одинаковым результатом в 21 балл. Обладателей второго места выявил дополнительный вопрос – ими стали «Сестры». «Броук Бойз» заняли третье место. Остальные команды получили дипломы финалистов.

«Мы чувствуем восторг, восхищение, мы очень рады, потому что это был достаточно долгий турнир, в несколько этапов, и в конце мы показали отличный результат – можно сказать, что все было не зря!».

Участник команды «Орден Фенека», ученик Гимназии №406 Максим Антонов

Кроме того, в период проведения отборочных туров в официальной группе «ПоЛЭТелИ с нами» в социальной сети ВКонтакте проходил интернет-конкурс «Загадки Лэтуна». В этом соревновании победу одержала команда «Велес» (Волосовская СОШ №1, Волосово).

Подводя итоги соревнований, руководитель Клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов отметил, что количество школьников, заинтересовавшихся турниром, было большим, а игра вышла по-настоящему захватывающей.

«Замечательные впечатления от чемпионата. В этом году было как никогда много участников: больше 140 команд подали заявки и прошли с нами этот путь и, вот, 22 лучших сыграли в финале. Напряжение было до последней минуты, и даже призеры определились в дополнительных вопросах». 

Руководитель Клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов

Организатором чемпионата выступили СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Региональный (сетевой) ресурсный центр развития образования «Кудрово».

Больше фотографий доступно в официальной группе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ВКонтакте.