Провести лето в компании единомышленников: в ЛЭТИ прошла неделя агитации студотрядов

Провести лето в компании единомышленников: в ЛЭТИ прошла неделя агитации студотрядов

Представители восьми студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили направления своей работы на традиционной неделе агитации.

11.11.2019 264

5 ноября Президент РФ Владимир Владимирович Путин провел в Кремле встречу с представителями студенческих отрядов, приуроченную к 60-летнему юбилею студотрядовского движения и 15-летию современного этапа его развития. Участниками мероприятия стали руководители центрального штаба Российских студенческих отрядов, командиры региональных отделений и победители всероссийских трудовых проектов.

В своем обращении Президент сообщил, что за все годы существования движения его участниками стали 19 миллионов человек. В настоящее время контингент студенческих отрядов в России насчитывает 240 тысяч человек, работающих в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и других направлениях.

«Стройотрядовское движение всегда подставляло плечо государству, причём работали частенько в очень сложных условиях и, как правило, справлялись с задачами, которые перед ними ставили. Я, честно говоря, даже не знаю случаев, когда стройотряды не выполняли задачу, которая перед ними стояла. Сам по себе факт участия в работе, пребывание вместе с компанией, объединённой общим делом, – это всегда приятно, это всегда настраивает на хороший лад, создаёт очень хорошую, незабываемую атмосферу. Я и по себе это говорю, и по опыту своих друзей, которые работали в строительных отрядах. Надеюсь, что и у вас то же самое происходит».

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

«Я вас поздравляю и надеюсь, что благодаря вам стройотрядовское движение не только сейчас, но и в будущем, получив от вас новый импульс развития, будет двигаться вперёд и выполнять все задачи, которые на него возлагаются, а вы все и будущие поколения стройотрядовцев будут получать удовольствие от своей работы и получать дополнительную квалификацию и жизненный опыт», – пожелал лидерам студенческих отрядов В.В. Путин.

Своим опытом работы в студотрядах поделились активисты стройотрядовского движения в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» – с 5 по 8 ноября в вузе прошла ежегодная неделя агитации в ряды бойцов студенческих отрядов. Холл пятого корпуса университета превратился в площадку, на которой представители студенческих отрядов набирали новичков – музыка, танцы и истории бывалых отрядовцев о работе, приключениях и мероприятиях для участников движения привлекли к себе внимание студентов всех курсов и факультетов.

Желающие могли познакомиться с деятельностью любого из восьми отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Педагогические МКСПО «Корчагинцы», СПО «Мишка» и СПО «Каравелла» весной проводят Школы вожатского мастерства, а летом занимаются организацией досуговой деятельности в детских оздоровительных лагерях. Строительные ССО «Монолит» и ССО «Данко» принимают участие в создании объектов федерального значения. Бойцы сельскохозяйственного отряда ССхО «Колосс» выезжают на уборку урожая в южные регионы России. Археологический САО «Меридиан» принимает участие в экспедициях Государственного Эрмитажа. Бойцы отряда проводников СОП «Стрела» работают в летний период в поездах дальнего следования.

История студотрядовского движения в ЛЭТИ берет свое начало в 1949 году, когда инициативные студенты Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) организовали отряд для участия в строительстве Красноборской ГЭС. За все время своего существования движение студенческих отрядов в ЛЭТИ пережило много изменений: мощное развитие в 60-х, расцвет в 80-х годах, распад движения вместе с Советским Союзом, воссоздание движения в начале XXI века. Отряды ЛЭТИ никогда не прекращали свою работу, даже в переломные для страны 90-е годы.