Прославляя историю русского флота: митинг у памятника миноносцу «Стерегущий»

Прославляя историю русского флота: митинг у памятника миноносцу «Стерегущий»

Студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память экипажа эскадренного миноносца «Стерегущий», совершившего подвиг во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

10.03.2021 666

10 марта в Александровском парке состоялся митинг, посвященный 117-й годовщине подвига экипажа миноносца «Стерегущий». Почтить память собрались студенты Военных учебных центров при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» и Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, учащиеся «Морского кадетского класса» школы №84 Петроградского района и представители администрации муниципального образования Кронверкское.

Об истории подвига рассказал начальник цикла Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Андрей Борисович Федоров.

117 лет назад, 10 марта 1904 года, два миноносца русского флота – «Решительный» и «Стерегущий», возвращаясь из боевого дозора, встретились в море с четырьмя новейшими миноносцами японского флота. Командиры российских кораблей приняли решение попытаться прорваться к своей базе в Порт-Артуре.

«Решительному» удалось сделать это. Миноносец «Стерегущий» получил попадание в машинное отделение, потерял ход и был вынужден вступить в бой, в результате которого из 45 членов экипажа в живых остались 4 матроса. Японцы пытались взять «Стерегущий» на буксир, однако выжившие матросы не допустили этого и затопили корабль.

Глава муниципального округа Кронверкское Вячеслав Алексеевич Матюшин в своем выступлении поблагодарил участников мероприятия за бережное отношение к памяти о подвиге русских моряков.

«Дорогие ребята, уважаемые ветераны флота! Сегодня мы по традиции проводим очередной митинг у памятника, прославляющего историю русского оружия и флота. В первую очередь, хочу выразить вам благодарность за то, что вы чтите священную память об этом подвиге. В истории нашего Отечества много таких примеров. То, что вы проводите это мероприятие, является подтверждением славной истории морского флота России».

Глава муниципального округа Кронверкское Вячеслав Алексеевич Матюшин

Студент 4 курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Громов напомнил, что героизмом экипажа «Стерегущего» восхищались в том числе в Японии.

«Русские моряки проявили нечеловеческую волю, патриотизм и не сдали корабль. Они не покинули своих постов и до последнего вздоха защищали свой народ, свое Отечество. Даже сами японцы были потрясены поступком русских моряков. В наше время особенно остро чувствуется то, что нужно защищать наши интересы. Мы должны достойны подвига отцов, дедов и прадедов».

Студент 4 курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Денис Громов

По окончании митинга участники акции возложили цветы к подножию памятника миноносцу «Стерегущий».

В 2021 году Военно-Морской Флот Российской Федерации отмечает 325-летие. На протяжении десятков лет ЛЭТИ выполняет государственный заказ по подготовке специалистов для ВМФ России. Ежегодно 10 марта студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводят акцию с участием представителей муниципальной администрации, вузов, а также морских кадетов подшефной школы №84 Петроградского района. В ходе мероприятия студенты приводят в порядок площадку у монумента, производят ритуал выноса Андреевского флага в память о членах экипажа миноносца «Стерегущий», принявшего смерть, но не сдавшего корабль врагу.

Сюжет на телеканале «Санкт-Петербург»