Проектам лэтишников – грантовая поддержка Росмолодежи

Проектам лэтишников – грантовая поддержка Росмолодежи

Проекты студентов и сотрудников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Интенсив по робототехнике «ETU RoboHub» и «Психологический клуб «Палитра души» стали победителями 2-го сезона конкурса Росмолодёжь.Гранты среди физических лиц.

21.11.2023 999

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвело итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц в 2023 году. Во 2-ом сезоне грантового конкурса было подано более 9 000 проектных заявок из 89 регионов России.

По результатам конкурса в число победителей вошли 2 проекта представителей СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: интенсив по робототехнике «ETU RoboHub» и психологический клуб «Палитра души».

Проект «ETU RoboHub» направлен на ознакомление участников с современными методами идентификации объектов в рабочей зоне манипулятора при помощи компьютерного зрения (CV), планирование движения рабочего органа промышленного многозвенного манипулятора в фирменных приложениях и применение этих знаний на практике. В рамках реализации данного проекта будет проведена модернизация промышленного оборудования, предоставленного партнерами проекта, под задачи компьютерного зрения, машинного обучения и автономного управления.

Участниками проекта «ETU RoboHub» стали студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обучающиеся на факультете электротехники и автоматики: Никита Лобазев, Иван Виноградов, Анна Корнеева, Данила Кустов, Андрей Клоков, Михаил Соколов. Наставниками проекта стали представители руководства ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: доцент кафедры САУ, руководитель направления проектного офиса Денис Михайлович Филатов, ассистенты кафедры САУ Данил Павлович Михайлов и Екатерина Андреевна Масленникова.

«Проект «ETU RoboHub» предполагает создание и опубликование в различных СМИ видеоматериалов, что на наш взгляд является значимым аспектом, поскольку это дает толчок к реализации онлайн-платформы, на которой будет создан онлайн-курс с возможностью удаленного доступа к промышленному оборудованию. Именно такой шаг позволит предоставить возможность студентам и молодым сотрудникам из любого региона России погрузиться в мир робототехники и расширить свои знания в области промышленной автоматизации».

Руководитель проекта «ETU RoboHub», студент ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Лобазев

Интенсив по робототехнике будет разделен на два основных этапа: обучающий и соревновательный, в течение которого студенческие команды смогут продемонстрировать полученные знания в выполнении конкурсных заданий, ориентированных на поиск деталей с дефектом, реализуя систему распознавания цвета предмета и сборку комплекта из отдельных деталей. Проект призван повысить уровень знаний у участников образовательного интенсива по робототехнике в Санкт-Петербурге.

Проект «Психологический клуб «Палитра души», созданный сотрудниками Центра психологической поддержки обучающихся и работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», призван гармонизировать становление личности с помощью развития способностей в области самовыражения и самопознания, а также профилактики эмоционального и профессионального выгорания, снижения уровня тревожности человека.

«Преимущество нашего проекта – создание условий для полноценной работы над собой на протяжении всего периода проведения мероприятий психологического клуба, а также условий для полного расслабления. Так, любой сотрудник или студент ЛЭТИ может в любой момент прийти в «кабинет релаксации» и отдохнуть в массажном кресле или, например, порисовать на воде, сидя за специальным столом. Мы с командой надеемся, что в перспективе наш проект перейдет на более глобальный уровень: для нас ценно осознавать, что тренинги и условия, которые будут созданы в рамках психологического клуба, смогут помочь сотням студентов и сотрудников разных вузов города найти ответы на волнующие вопросы, которые укажут путь для движения вперед».

Автор проекта психологического клуба «Палитра души», руководитель Центра психологической поддержки обучающихся и работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Эдуардович Тороков

В рамках проекта для обучающихся и работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут мероприятия, в каждом из которых будет свой цикл групповых занятий. Занятия будут проводиться под руководством квалифицированных приглашенных специалистов и включать элементы тренинга по терапии искусством, в основе которой будут следующие виды: арт-терапия, музыкотерапия, фототерапия, музейно-выставочная терапия.

В процессе реализации проекта планируется организация пространства «Кабинет релаксации», оборудованного массажным креслом, фибердушем, специальным столом для рисования на воде и др. Также планируется разработать рабочую тетрадь арт-терапии тревожности и эмоционального выгорания.

Проекты будут реализованы до июля 2024 года. За развитием проектов следите на сайте ЛЭТИ, а также в соцсетях университета по хештегам: #Росмолодежь #РосмолодежьГранты, #ЦПП_ЛЭТИ #Осознанный_взглядЦПП #ТренингиЦПП и #АктивацияЦПП.