Познакомиться с колыбелью флота и флотскими традициями

Познакомиться с колыбелью флота и флотскими традициями

Студенты Военного учебного центра при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» посетили Город воинской славы Кронштадт.

09.11.2021 1079

29 октября состоялась экскурсия по Кронштадту для студентов Военного учебного центра при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Мероприятие было приурочено к 325-й годовщине создания Военно-Морского Флота России.

В Морском Никольском соборе студенты осмотрели экспонаты, посвященные истории русского флота, – судовые иконы, знамена и макеты кораблей, погибших в сражениях. Экскурсионная программа также включала в себя знакомство с образцами техники и арт-объектами в военно-историческом парке «Патриот», возложение цветов к памятникам адмиралам Степану Осиповичу Макарову и Федору Федоровичу Ушакову и императору Петру I.

«Несмотря на то, что я уже бывал в Кронштадте, эта поездка оказалась довольно интересной. Мы посетили наиболее значимые достопримечательности этого города, осмотрели демонстрационные модели кораблей, техники и вооружения, нам рассказали об их особенностях. Также я узнал интересные факты об истории создания города и значимости основания Российского флота», – поделился впечатлениями студент 4 курса факультета компьютерных технологий и информатики Александр Сапрыкин.

«Студентам важно дать возможность познакомиться с Кронштадтом – колыбелью флота. Мы хотим, чтобы люди, которые получают специальное военно-морское образование, взглянули на истоки, познакомились с историей флота и основами флотской культуры».

Профессор Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович

325-летие основания Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечалось 30 октября. В этот день в 1696 году по настоянию Петра I Боярская дума издала указ «Морским судам быть!».

Военная подготовка студентов в ЛЭТИ началась в середине 20-х годов ХХ века с открытием военного отделения. Военно-морская кафедра (ныне – Военный учебный центр) была основана в 1945 году. Сегодня ВУЦ готовит офицеров запаса по четырем военно-учетным специальностям и матросов запаса по двум военно-учетным специальностям.