«Портрет художника в юности» – третий среди Санкт-Петербурга

«Портрет художника в юности» – третий среди Санкт-Петербурга

14 ноября 2020 года прошел финал Гран-При Санкт-Петербурга по игре «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд сезона 2019-2020. В заключительном этапе приняли участие три команды знатоков СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

24.11.2020 57

По итогам соревнований 3 место завоевала команда «Портрет художника в юности» в составе студентов ФКТИ Дмитрия Пестерева, Юлии Галлямовой, студента ФЭА Романа Белых и студентки ФИБС Анастасии Щукиной, а также Веры Ерженковой (РГПУ им. Герцена) и Михаила Атепаева (ИТМО).

Интервью с Дмитрием Пестеревым – капитаном команды «Портрет художника в юности»

– Каково это – играть в финале Гран-При Санкт-Петербурга по ЧГК в онлайн-формате?

Неожиданно. Проведение несколько раз переносилось, мы до последнего были уверены, что финал состоится очно.

– Довольны ли вы финалом Гран-При?

Проведением финала недовольна вся команда. Изображения, связанные с вопросом, могли появиться через минуту, могли не появиться. Ответ часто нельзя было сдать по причине отсутствия текстового поля, а запасного канала сдачи организаторы заранее не предусмотрели. Из-за этого в среднем на вопрос отводилось до трех минут. Два вопроса из тридцати было снято из-за технических ошибок. Ко второму туру ситуация стала немного лучше, но в целом нас это сильно нервировало. По-моему, организаторы проявили крайнее неуважение к игрокам. В частности в перекладывании вины за работу сайта, на котором сдавались ответы, на игроков. Результатом я не доволен, удовлетворение могло принести только первое место.

– В чём основные отличия онлайн-формата от оффлайн при проведении подобных соревнований?

Пожалуй, основное отличие в том, что ответы сдаются не на бланках, а на специальном сайте. Было установлено онлайн-наблюдение за командами, чтобы предотвратить попытки нечестной игры. Все члены команды должны были собраться в одном месте.

Что вам понравилось в онлайн-формате, какие плюсы вы бы выделили?

Очевидный плюс онлайн-формата – снижение риска заболевания коронавирусной инфекцией для организаторов и игроков. Возможно, проще сконцентрироваться из-за отсутствия звуков вокруг. Ну и было приятно встретиться с командой, так как сейчас у нас немного очных игр.

– И в заключение хотелось бы узнать, как появилось такое интересное название у вашей команды?

История проста и незамысловата – я люблю творчество Джеймса Джойса, а члены команды решили, что это меньшее зло по сравнению с другими пафосными вариантами.