Победитель городского конкурса «Студент года» Юлия Ходнева: «Спорт – правильная инвестиция в себя»

Победитель городского конкурса «Студент года» Юлия Ходнева: «Спорт – правильная инвестиция в себя»

Студентка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Юлия Ходнева стала победителем Конкурса «Студент года – 2020» в системе высшего образования Санкт-Петербурга в номинации «Лучший в студенческом спорте».

30.11.2020 375

27 ноября в онлайн-пространстве «Точка кипения ПромТехДизайн Санкт-Петербурга» при Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса «Студент года – 2020» в системе высшего образования Санкт-Петербурга, в котором приняли участие 200 студентов из 36 вузов города.

«Нет, наверное, ни одного ректора, который в этот день не хотел бы быть на вашем месте и не вспоминал бы свои студенческие годы. Вы – лучшие из лучших. Ежегодно каждый ректор думает: «Интересно, будут ли мои студенты среди победителей?». Сейчас интерес ректорского сообщества прикован к этому экрану, к этому залу. Пусть борьба будет честной. Пусть победит сильнейший», – сказал в приветственном слове председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вячеславович Демидов.

От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова к участникам церемонии награждения обратился председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов.

«Губернатор и Правительство Санкт-Петербурга очень чутко относятся к студенчеству. Вам повезло – вы являетесь студентами лучших высших учебных заведений города, страны и мира. Вы учитесь в колыбели российской науки и профессионального образования.

2020 год стал для всех уникальным. Он научил нас по-другому жить, по-другому относиться к учебе, работе, научным исследованиям, спорту, волонтерству, творчеству, к отношению друг к другу, своим близким, к преподавателям».

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов

В номинации «Лучший в студенческом спорте» победителем стала студентка 2 курса магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Ходнева.

За годы обучения в ЛЭТИ Юлия неоднократно защищала честь Первого электротехнического в студенческих соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, волейболу, настольному теннису, зимнему и летнему полиатлону, а также пауэрлифтингу, в котором добилась наибольших успехов. Воспитанница Андрея Орестовича Вендика, одного из основателей петербургской школы этого вида спорта, в 2019/2020 учебном году Юлия стала победительницей студенческих и взрослых чемпионатов Санкт-Петербурга, а в феврале завоевала четыре серебряные медали на Кубке Европы по классическому пауэрлифтингу среди студентов вузов European University Cup, который прошел во Франции.

Также в ее активе – 1-й взрослый разряд по легкой атлетике, звание «Мастер спорта» по пауэрлифтингу, золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). «Спорт – это характер, силы, хорошее настроение, движение вперед, здоровье. Я активно занимаюсь спортом и участвую в мероприятиях всероссийского и городского масштаба, которые его популяризируют», – рассказывает Юлия Ходнева.

«Занятия спортом помогают мне правильно оценивать и оптимально рассчитывать свои силы, сосредотачиваться на главном, не терять время зря и много работать. Для меня важно показать своим примером, что спорт – это одна из единственно верных и правильных инвестиций в себя и свое здоровье. Победы в соревнованиях придают мне силы и уверенность в том, что и в области IT-технологий я тоже добьюсь успеха».

Студентка 2 курса магистратуры ФКТИ Юлия Ходнева

Для справки

Конкурс «Студент года» проводится ежегодно с 2008 года Комитетом по науке и высшей школе совместно с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по 12 номинациям: «Лучший в научном и техническом творчестве»; «Лучший в студенческом спорте»; «Лучший в патриотической работе»; «Лучший в организации межнационального и международного сотрудничества (толерантность)»; «Лучший в организации деятельности студенческих трудовых отрядов»; «Лучший в организации деятельности добровольческого (волонтерского) движения»; «Лучший пропагандист и организатор здорового образа жизни»; «Лучший в художественном творчестве»; «Лучший организатор программ творчества и досуга»; «Лучший руководитель органов студенческого самоуправления в образовательной организации высшего образования»; «Лучший руководителей органов студенческого самоуправления в общежитии»; «Лучший организатор работы со студенческими группами».

С 2014 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга назначаются именные стипендии Правительства Санкт-Петербурга для победителей и лауреатов данного конкурса.

Сюжет телеканала «Санкт-Петербург»