Памяти Светланы Васильевны Петуховой: «Клуб студентов и преподавателей – это сумасшедший дом, и я – его директор»

Памяти Светланы Васильевны Петуховой: «Клуб студентов и преподавателей – это сумасшедший дом, и я – его директор»

Более семидесяти выпускников, студентов и преподавателей собрались на Мемориальном турнире по игре «Что? Где? Когда?», посвященном памяти руководителя Клуба студентов и сотрудников ЛЭТИ Светланы Васильевны Петуховой.

25.04.2019 411

«Белка-Бродяга», «Шуточки в сторону», «Не только петь умеем», «Real Ток», «Полный импеданс», «Двери не лгут», «Место встречи», «ЛФК» (клуб любителей французского коньяка) – команды с этими и другими названиями собрались субботним вечером на Мемориальном турнире по игре «Что? Где? Когда?», чтобы почтить память руководителя Клуба студентов и сотрудников ЛЭТИ Светланы Васильевны Петуховой.

«Светлана Васильевна покинула нас в декабре 2018 года. Мы решили этот турнир по игре «Что? Где? Когда?» провести в память об этом светлом, доброжелательном и отзывчивом человеке. Мне и моему поколению посчастливилось знать Светлану Васильевну Петухову, работать с ней», – рассказал руководитель и главный тренер клуба «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов.

«Сейчас пришло новое поколение студентов, которые играют в «Что? Где? Когда?», но, к сожалению, не знают, кто такая Светлана Васильевна, каким человеком она была и какую роль сыграла в судьбе университета, его педагогов и студентов. Чтобы сохранить преемственность поколений, мы решили рассказать об этом замечательном человеке тем, кто был с ней не знаком и провести турнир в память о ней».

Руководитель и главный тренер клуба «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов

За долгие годы руководства Клубом студентов и сотрудников ЛЭТИ, благодаря Светлане Васильевне, стали развиваться такие творческие объединения, как Клуб интеллектуальных игр (сегодня клуб «Что? Где? Когда?» является организатором крупнейшего международного фестиваля по интеллектуальным играм «Весна в ЛЭТИ», Чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников Ленинградской области «ПоЛЭТели с нами», Интеллектуады общежитий СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), КВН, Академический хор, литературно-творческое объединение и многие другие. Поэтому организаторы Мемориального турнира ставили перед собой еще одну задачу – собрать на него предыдущие поколения студентов ЛЭТИ. О мероприятии выпускников вуза информировали через социальные сети, сайт СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также через родственников и друзей Светланы Васильевны Петуховой. По словам организаторов, сегодня в вузе проходит много различных мероприятий, но мало таких, в которых студенты и преподаватели участвуют вместе. Поэтому еще одной целью Мемориального турнира было объединение преподавателей и обучающихся. Усилия организаторов оправдали себя: на мероприятие зарегистрировалось 15 команд в составе выпускников ЛЭТИ, а также нынешних студентов и преподавателей.

«Я окончил факультет компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ в 2005 году. Мне посчастливилось знать Светлану Васильевну Петухову лично. Ее главным человеческим качеством была отзывчивость. Она всегда вникала в чужие проблемы и была готова помочь в трудной ситуации. Если у нас, студентов, были какие-то жизненные проблемы, даже не связанные с учебой в ЛЭТИ, в первую очередь мы делились нашими тревогами со Светланой Васильевной, именно у нее просили совета. Потому что мы знали: она всегда выслушает, даст мудрый совет», – поделился воспоминаниями выпускник ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Лобанов.

За каждым из 15 столиков в этот день были те, кому мудрые советы Светланы Васильевны Петуховой помогли реализоваться в жизни, кого научили не бояться трудностей и с позитивом смотреть на окружающий мир. Клуб студентов и сотрудников ЛЭТИ был для Светланы Васильевны вторым домом – об этом говорили участники Мемориального турнира. Перед началом мероприятия был продемонстрирован видеоролик, в котором бессменный руководитель Клуба рассказывала о своем «детище», цель создания которого была в сплочении преподавателей и студентов, раскрытия их индивидуальных и творческих особенностей. «Клуб студентов и преподавателей – это сумасшедший дом, и я – его директор», – говорила Светлана Васильевна.

«У нас в вузе, к сожалению, сейчас мало проходит мероприятий, в которых задействованы и студенты, и преподаватели. А Светлана Васильевна пропагандировала именно идею Клуба студентов и сотрудников, где они могли бы общаться и творчески раскрываться вне образовательного процесса».

Руководитель и главный тренер клуба «Что? Где? Когда?» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Эдуардович Карпушов 

Мемориальный турнир был сыгран по известным правилам: задачей каждой из пятнадцати команд было дать как можно больше правильных ответов на 30 вопросов. На размышление над каждым из них давалась одна минута. Победителем стала команда «ЛЭТ Ит би» (капитан Дмитрий Коляда), которая правильно ответила на 28 из 30 вопросов. Второе место заняла команда «поЛЭТелИ» (капитан Александр Шахов), ее участники дали 27 правильных ответов. «Бронзу» завоевала команда «МУР-ЛЭТИ» (капитан Михаил Райко), в копилке которой оказалось 26 правильных ответов. Все команды турнира, принявшие в нем участие, были награждены сладкими призами.

«Светлана Васильевна вновь объединила нас», – об этом говорили весь вечер участники Мемориального турнира. Некоторые из них пришли в alma mater впервые за 10-15 лет после выпуска. Вполне возможно, что с этого дня в ЛЭТИ на одну замечательную традицию станет больше: многие участники мероприятия высказали пожелание, чтобы Мемориальный турнир стал ежегодным.